Поделиться:

О знаменитости

Густав Христианович (Густав-Кристоф фон) Гасфорд (Гасфорт, Гасфордт): биография


6 декабря 1840 г. произведён в генерал-лейтенанты; 12 ноября 1843 г. награждён орденом Белого Орла; в январе 1844 г., во главе 15-й дивизии, послан на Кавказ, в состав Чеченского отряда генерал-адъютанта А. И. Нейдгарта, для участия в экспедициях против горцев на левом фланге Кавказской линии, и с мая по август находился в непрерывных стычках. С 7 декабря 1844 г. по 18 мая 1845 г. командовал левым флангом Кавказской линии, и в течение этого времени успешно действовал против горцев, в особенности при освобождении Умахан-Юрта от скопищ Шамиля, обложившего этот пункт и при защите крепостей Воздвиженская и Грозная. В 1846 г. способствовал усмирению большой Кабарды и изгнанию Шамиля. 24 сентября 1847 г. пожалован украшенной бриллиантами табакеркой с портретом Государя Императора.

Венгерский поход 1848—1849 гг.

В 1848 г. Гасфорт послан в княжества Молдавию и Валахию для водворения там порядка и спокойствия и для очищения княжеств от мятежнических шаек. В июне 1849 г., перейдя границу Австрии, под главным начальством генерала Лидерса, участвовал во взятии цитадели и гарнизона города Кронштадта (Брашов); затем, командуя отдельным отрядом, разбил венгерский корпус Шандора на реке Фекеш; 8 июля, руководя двумя боевыми линиями, находился при взятии с боя укрепленной позиций при Толмаче и Ротентурмском ущелье, за что 8 июня 1849 г. награждён золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость». В г. Кедзи-Вашархей захватил и уничтожил литейный и оружейный заводы и пороховую мельницу, 9 июля участвовал во взятии Германштадта (Сибиу). 20 июля, защищая с отдельным отрядом Германштадт с находившимися в нём боевыми и продовольственными запасами главного отряда, нанёс неприятелю поражение у Рейсмарка и Мюльбаха (Себеш); отбил два орудия, четыре ракетных станка, обоз и взял 1170 человек в плен; за это дело 12 ноября 1849 г.награждён орденом св. Георгия 3-й степени № 469

24 июля неприятель, усиленный свежими войсками, под начальством Бема, перешёл в наступление, и Гасфорду пришлось отступать к селу Вестеки, прикрывая огромный обоз, что совершено им в течение 11 часов, при усиленном нападении неприятеля, в полном порядке; он получил сильную контузию картечью в голень правой ноги; 31 июля под начальством генерала А. Н. Лидерса был в сражении с венграми под Мюльбахом; 7 августа обложил город Казык и принудил к сдаче трёхтысячный отряд повстанцев под начальством Фрумера. За эту кампанию награждён австрийским орденом Железной короны 1-й степени (1849 г.). По окончании её, назначен командующим войсками, оставленными в Трансильвании «для окончательного водворения порядка и тишины»; 27 сентября передал австрийскому правительству отбитое у повстанцев и добровольно сданное ими оружие, а затем в октябре 1849 г. возвращен в княжества Молдавию и Валахию и с апреля 1850 г. до февраля 1851 г. командовал войсками, расположенными в придунайских княжествах.

Западная Сибирь

29 января 1851 г. Гасфорд назначен исполняющим дела генерал-губернатора Западной Сибири и командующим отдельным Сибирским корпусом; 19 апреля 1853 г. произведён в генералы от инфантерии и утверждён в должности генерал-губернатора. В течение десятилетнего своего управления Западной Сибирью Гасфорд провел многие административные реформы и присоединил к империи важные плодородные местности: Заилийскую долину, верховье реки Чу и северное предгорье Тянь-Шаня; из них образован Алатавский округ, в котором возведены укрепления (среди которых крепость Верная), поселены казачьи станицы, положено начало развитию торговли и промышленности; образовал новый военный Берёзовский округ, с целью улучшения быта самоедов и остяков, и из Сибирско-Киргизской степи две новые области: Сибирских киргизов и Семипалатинскую (1854 г.), в которой, подобно Алатавскому округу, возведены новые станицы для ограждения со стороны Китая и удобства сообщения с Заилийским краем; в 1858—1859 гг. был снаряжен торговый караван, под прикрытием военного отряда, в Кашгар, с целью ознакомиться с торговым и военно-политическим значением этого важного пункта центральной Азии; в 1860 г. снаряжена особая экспедиция, во главе с полковником генерального штаба А. Э. Циммерманом, которая взяла с бою и разорила Пишпек и Токмак, главные гнезда кокандцев, и подчинила русской власти иссык-кульских киргизов, подчинённых кокандскому хану; наконец, было преобразовано Сибирское казачье войско и подготовлено образование Семиреченского казачьего войска. Было построно в крае более 200 церквей, во многих сёлах учреждены приходские училища, в восьми городах впервые в крае открыты женские школы, а в Омске, по инициативе его жены был основан сиротский приют «Надежда». За время управления Западной Сибирью Гасфорд был награждён чином генерала от инфантерии (19 апреля 1853 г.) и орденами: св. Александра Невского (23 августа 1854 г., алмазные знаки к этому ордену пожалованы 26 апреля 1856 г.) и св. Владимира 1-й степени с мечами (30 августа 1860 г.). В память его управления краем в Тобольской гимназии учреждены 3 стипендии (из них одна семипалатинским купечеством), а в Тобольской и Тюменской женских гимназиях — две.

В Петербурге

19 января 1861 г. Гасфорд назначен членом Государственного совета, но болезнь глаз, доведшая его до потери зрения, заставила его в последние годы службы испросить увольнение от присутствования в Совете. Он был почетным членом Академии Наук и Вольного Экономического и Географического обществ, а с 1859 г. носил звание почётного президента парижского общества «Уничтожения невольничества и торга неграми в Африке» (Institut d’Afrique).

Скончался 5 мая 1874 г. в Санкт-Петербурге. Погребен на Волковом лютеранском кладбище.

Гасфорд был трижды женат. 1-я жена — Евгения, их дети — Людмила-Анна (1822—1891, замужем за генералом от инфантерии Я. А. Слуцким), Всеволод (р. 1823 г., военный агент в Италии, генерал-майор), Ольга (р. 1826 г.), Надежда (1828—1885); 2-я жена — Любовь Федоровна Львова (1829—1852); 3-я жена — Надежда Николаевна Львова (ум. в 1876 г.).

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора