Поделиться:

О знаменитости

Густав Христианович (Густав-Кристоф фон) Гасфорд (Гасфорт, Гасфордт): биография


Густав Христианович (Густав-Кристоф фон) Гасфорд (Гасфорт, Гасфордт) биография, фото, истории - русский генерал, генерал-губернатор Западной Сибири

русский генерал, генерал-губернатор Западной Сибири

Начало деятельности

Родился 1 апреля 1794 г., уроженец Белостокской области Царства Польского, происходил из вестфальских дворян лютеранского исповедания и русским подданным сделался только в 1833 году. Первоначальное образование получил в высшем ветеринарном училище в Кенигсберге а затем поступил в Институт Корпуса инженеров путей сообщения, по окончании которого произведён 1 июля 1811 г. в прапорщики.

Наполеоновские войны

В июне 1812 г., с началом Отечественной войны, уже в чине подпоручика (с 6 июня) командирован в 1-ю западную армию, в команду инженер-полковника О. И. Манфреди; здесь он участвовал в укреплении Дриссенского лагеря, в фортификационных работах на реке Западной Двине и в отступлении 1-й армии к Смоленску, а также в сражениях под Смоленском и Дорогобужем; затем с подполковником Матушевичем он в продолжение 2 часов устроил переправу через Днепр, и по переходе корпуса К. Ф. Багговута уничтожил её под выстрелами неприятеля. С прибытием главной квартиры наших соединенных армий к Бородину, Гасфорд поступил в распоряжение инженер-генерал-майора П. Н. Ивашева и работал по укреплению Бородинской позиции, 25 августа устроил мост через реку Колочу и 26 августа участвовал в сражении при Бородине, исполняя поручения генерала от кавалерии графа Л. Л. Беннигсена; при отступлении войск к Москве и Тарутину устраивал дороги, переправы и укрепления позиций; за отличие, оказанное в Бородинском сражении, произведён 29 сентября 1812 г. в поручики. При нападении на авангард Мюрата при селе Тарутино, он устроил мосты через реку Нару; затем участвовал в сражении при Малом Ярославце, в преследовании французов от Медыни к Красному, в сражениях под Вязьмой и Красным. За кампанию 1812 г. награждён 24 июня 1813 г.орденом св. Анны 4-й степени.

В 1813 г., 8 и 9 мая, будучи адъютантом при инженер-генерал-майоре Карбоньере, участвовал в Бауценском сражении, а по заключению Рейхенбахского перемирия — сопровождал Карбоньера при обозрении польских крепостей; по возобновлении кампании, вызвался 19 сентября в экспедицию для уничтожения моста через Эльбу, близ Кенигштейна, и вместе с поручиками графом Ламздорфом и графом Сиверсом под сильным огнем неприятеля подвел под мост брандеры и разрушил его в виду неприятеля; за это дело был награждён 29 октября орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. Состоя при начальнике главного штаба Силезской армии генерал-лейтенанте И. В. Сабанееве, он 4 и 6 октября 1813 г. участвовал в сражении при Лейпциге и при штурме деревни Штёттериц был контужен ядром в левую ногу; за оказанную храбрость награждён орденом св. Анны 3-й степени. В кампании 1814 г. был в сражении при Арси-сюр-Об, где взят в плен, но освобожден новгородскими кирасирами, затем состоял при корпусе прусского генерала Г. А. Блюхера и был в делах при Бриенне и Париже. За кампанию 1814 г. и отличие, оказанное при взятии Парижа, произведён 18 марта 1814 г. в капитаны и в ноябре того же года переведен в свиту Его Величества по квартирмейстерской части.

По окончании кампании он с полковником А. И. Нейдгардтом производил военное обозрение и съёмку польско-австрийской границы. В 1815 г. был командирован с ним же в Баварию для переговоров о проходе наших войск. По возобновлении военных действий находился при главной квартире и исполнял отдельные поручения: был послан с небольшим отрядом для очищения местности от шаек французских поселян, беспокоивших наши войска, а потом был командирован начальником главного штаба армии бароном Дибичем в крепость Витри, с тем чтобы побудить гарнизон крепости покориться королю Людовику XVIII; Гасфорд возвратился с ключами от крепости и с депутацией, которая была «отправлена в Париж для изъявления покорности королю и для испрошения отложившемуся гарнизону прощения». По заключении мира он, под начальством полковника Ф. Ф. Шуберта, участвовал в обозрении укрепленной линии Аргонских лесов и на обратном пути в Россию производил военный осмотр Тюрингских лесов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости