Поделиться:

О знаменитости

Тамара: биография


Тамара биография, фото, истории - Михайловна Гвердцители
День рождения 18 января 1962

Михайловна Гвердцители

Биография

Представительница древнего грузинского дворянского рода Гвердцители. Благодаря матери, учительнице русского языка и литературы, уроженке Одессы Инне Владимировне Кофман (род. 12.09.1940), рано начала учиться музыке, поступила в специальную музыкальную школу при Тбилисской консерватории. В начале 70-х годов стала солисткой детского эстрадного ансамбля Мзиури, в составе которого объездила с гастролями весь бывший Советский Союз.

После школы Тамара поступила в Тбилисскую консерваторию и окончила её по классу фортепиано и композиции, а также окончила специальный колледж по вокалу.

В 19 лет заняла второе место на всесоюзном фестивале в Днепропетровске и победила на международном конкурсе «Красная гвоздика» в Сочи. В 1982 году принимала участие в конкурсе популярной музыки в Дрездене, в 1988 году победила на конкурсе «Золотой Орфей», выступала в качестве приглашённого артиста на фестивалях в Сопоте и Сан-Ремо. А с 1987 года юная певица уже сама выступала в роли члена жюри музыкальных фестивалей.

В 1989 году Гвердцители стала Заслуженной артисткой Грузинской ССР, в 1991 году — Народной артисткой Грузии, а в 2004 году — Народной артисткой РФ.

В 1991 году Гвердцители была приглашена своим французским агентом в Париж, где познакомилась с Мишелем Леграном и Жаном Дрежаком. Тогда же был заключён контракт с Мишелем Леграном и состоялся её первый концерт в парижской «Олимпии». Легран, представляя Гвердцители трёхтысячному залу, сказал: «Париж! Запомни это имя». И Тамара покорила Париж.

В настоящее время Тамара Гвердцители исполняет партию Кармен на сцене Днепропетровского оперного театра с миланским баритоном Джованни Рибикьезу, готовит постановку оперы в Москве с дирижёром Владимиром Зивой, снимается в кино, играет в Театре Российской Армии в мюзикле «Человек из Ламанчи» с Владимиром Зельдиным, выступает с сольными концертами и совместной программой с Дмитрием Дюжевым, а в 2010 году блестяще дебютировала в новом для себя жанре моноспектакля.

Исполняет песни на более чем десяти языках: грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, английском, иврите, украинском, армянском, немецком и др.

Семья

Гвердцители — одна из древнейших фамилий состоит из двух слов: Цители — красный, гверд — бок. Фамилию дал предкам царь на поле битвы, в XIV веке предок, героически сражаясь за независимость Грузии против турок, был ранен, его прозвали Красный Бок (окровавленый бок).

  • Отец Михаил Павлович Гвердцители — программист
  • Мать Инна Владимировна Кофман (1940) учительница русского языка и литературы, воспитательница Тбилисского Дома Пионеров, окончила филологический факультет Тбилисского пединститута им. А. С. Пушкина
  • Дядя — брат Инны Кофман живёт в США
  • бабушка со стороны Михаила Гвердцители, Тамара Ивановна, была преподавателем музыки.
  • прабабушка Хидирбегишвили-Амилахвари была княгиней, училась в Париже и Петербурге, была жива когда Тамара была маленькой
  • брат Павел, инженер живёт в Тбилиси у него двое детей
  • бабушка со стороны Инны Кофман — Суламифь Соломоновна Розенштех
  • прадед — раввин синагоги в Одессе Соломон Розенштех

Личная жизнь

  • Первый муж Георгий Кахабришвили (1947) — режиссёр, занимал должность заместителя председателя Гостелерадио Грузии. С 1984—1995
  • сын Александр Кахабришвили (Сандро) (1986) учился в США, сейчас учится в Англии, в University of the Arts London. Факультет Mass Media and Culture.
  • Второй муж Дмитрий адвокат, эмигрировал из СССР (Баку), жил в Бостоне и умер от остановки сердца
  • 2001—2005 — Третий муж Сергей Георгиевич Амбатьело — кардиохирург, кандидат медицинских наук, сотрудник Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, развелись в декабре 2005

Комментарии

валентина кеняйкина 2015-02-15 13:12:13

Она, действительно, необычно талантлива.Но вся её прелесть в её необычайной скромности.Столько лет вращаясь в порочном кругу нашего шоу бизнеса,к ней ничего не липнет.Она несёт на сцену своё достоинство не взирая ни на что.Её не поразила "пугачёвщина" нашей эстрады и все её песни-шедевры!Дай ей Бог здоровья и творческого долголетия!

Marina Klimushkina 2014-09-24 00:42:18

По моему биографию Тамары Михайловны -я даже уже ночью без запинки расскажу!А прочитав про еврейские корни-была безумно рада этому!Я очень уважаю этот Умный и ТАЛАНТЛИВЫЙ народ!Я счастлива была бы,имей я такие корни!Люблю Тамару Гверцетели,за её необыкновенный ТАЛАНТ!

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости