Поделиться:

О знаменитости

Константин Алексеевич Голубев: биография


Константин Алексеевич Голубев биография, фото, истории - священнослужитель Православной Российской Церкви, протоиерей

священнослужитель Православной Российской Церкви, протоиерей

Прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2000 году как священномученик Константин Богородский;

Память святого — 19 сентября по юлианскому календарю (2 октября по новому стилю). Также в Соборе новомучеников Российских и в местном соборе новомучеников Богородских — 7 (20 ноября).

Семья

Родился в семье псаломщика. Осиротел в девять лет. Жена — Мария Никитина, урождённая Анисимова (умерла в 1913), из семьи мещан города Вольска.

Дети:

  • Мария, в замужестве Солодовникова, жена священника;
  • Александра, в замужестве Часовникова, жена священника;
  • Константин (умер в 1970), протоиерей, был настоятелем Троицкого храма в Наташине;
  • Леонид, окончил Московскую духовную академию, был директором средней школы;
  • Анна;
  • Борис;
  • Мариамна.

Миссионер

Окончил Саратовскую духовную семинарию. С 1874 года был миссионером саратовского Братства Святого Креста в родном селе Барановке, где проживало много старообрядцев. В результате его деятельности в качестве учителя и законоучителя в открытой им миссионерской школе всего за полтора года приход села — 1500 человек — присоединился к синодальной православной церкви. С 1876 года — учитель русско-славянского языка в Вольском духовном училище. С 1879 года — Саратовский епархиальный противосектантский и противораскольничий миссионер, участвовал в диспутах со старообрядцами и молоканами.

Имайкина-Безматерных,Универсиада, Эзрум 2011, ПП.avi



Все видео

Священник

С 12 марта 1895 года — иерей, был настоятелем Богоявленского собора в Богородске и благочинным 16 приходов, где также распространилось старообрядчество, состоял противораскольничьим миссионером.

С 1897 года, одновременно, заведовал Истомкинской церковно-приходской школой при фабрике Шибаевых, где с 1901 года был законоучителем.

С 1900 года — заведующий и законоучитель открытой им при Богоявленском соборе женской церковно-приходской школы. Был председателем уездного отделения Кирилло-Мефодиевского братства (с 1895 года), директором Богородского уездного отделения Попечительного о тюрьмах комитета (с 1895 года; в этом качестве много помогал заключённым, членом уездного комитета Попечительства о народной трезвости (с 1901 года).

С 1903 года — протоиерей.

Московский губернатор В. Ф. Джунковский в своих воспоминаниях характеризовал о. Константина Голубева как человека крайне правых взглядов, «резкого и неумеренного в своих суждениях». Активно занимался политической деятельностью, являлся председателем Монархического общества города Богородска и Богородского отдела Союза русского народа.

Мученическая кончина

12 — 13 мая 1918 года в Богородске по инициативе церковного совета Богоявленского собора состоялся грандиозный крестный ход (по данным современников, в нём участвовали около 100 тысяч человек). В торжествах принял участие сонм архиереев во главе с Патриархом Тихоном. Представители советской власти расценили этот крестный ход как вызов со стороны церкви. Через некоторое время, осенью 1918, о. Константин был арестован и после нескольких дней заключения в богородской тюрьме рассстрелян.

Когда конвоиры вели священника к месту расстрела, он повторял «Не ведают, что творят». По данным доклада В. П. Шеина на Поместном соборе 1917—1918, протоиерей Константин Голубев во время расстрела был лишь тяжело ранен и закопан полуживым, несмотря на просьбы умиравшего священника и его дочери добить его, прекратив тем самым мучения. Место его захоронения на опушке вблизи соснового леса почиталось верующими горожанами во все последующие годы: туда приносили свечи, лампадки, служили панихиды.

Существует предание, что вместе со священником были расстреляны ещё два человека: солдат, отказавшийся выполнить приказ о расстреле (по некоторым данным, крещённый в детстве о. Константином), и женщина, попытавшаяся защитить пастыря.

Обретение мощей святого состоялось 20 ноября 1995 года — они были перенесены в Тихвинский храм города Ногинска, а 2 октября 2004 года в Богоявленский собор. С 2007 года в день обретения мощей отмечается местный праздник — Собор новомучеников Богородских.

18 апреля 1996 года протоиерей Константин Голубев и двое погибших с ним мучеников были причислены к лику местночтимых святых Московской епархии. На Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 г. они были канонизированы для общецерковного почитания.

Библиография

  • Непобедима пребывает. Жизнеописание и миссионерские труды священномученика Константина Голубева. М., 2007.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас