Поделиться:

О знаменитости

Анатолий Николаевич Александров: биография


Анатолий Николаевич Александров биография, фото, истории - советский композитор и музыкальный педагог
25 мая 1888 - 16 апреля 1982

советский композитор и музыкальный педагог

Биография

А. Н. Александров родился 13 (25) мая 1888 года в Москве в музыкальной семье. Его мать была пианисткой, она дала ему первые уроки игры на фортепиано. В годы детства семья часто переезжала и с 1906 года стала снова жить в Москве. Тогда мать Александрова решила найти для своего сына учителя. После встречи с С. И. Танеевым он стал заниматься сначала с учеником Танеева Н. С. Жиляевым, а потом с самим Танеевым.

В 1910 году Александров поступил в Московскую консерваторию, где изучал пианино под руководством К. Н. Игумнова (до 1915 года) и музыкальные произведения под руководством С. Н. Василенко. В 1916 году он завершил своё музыкальное обучение с золотой медалью.

Принимал участие в Первой мировой войне и позже сражался в РККА в Гражданской войне.

Все последующие годы, вплоть до 1974, Анатолий Николаевич Александров выступал на концертах как пианист с исполнением своих произведений. В 1918—1919 гг. композитор работал в Наркомпросе, с 1919—1920 — дирижёром в Камерном театре, с 1922—1923 — дирижёром и редактором Радиовещания. С 1923 года преподавал в МГК имени П. И. Чайковского, с 1926 года — профессор. В течение ряда лет Александров был председателем секции детской музыки Союза композиторов СССР.

А. Н. Александров умер 16 апреля 1982 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Творчество

Оперы «Два мира» (1916), «Бэла» (1941, 2-я редакция 1945); «Дикая Бара» (1957), «Левша» (1975); 14 сонат для фортепиано; струнные квартеты; романсы; вокальная сюита «Верность» (1950), свыше 150 детских песен, в том числе циклы «Стройка», «Дуда», «Летние заботы».

Фильмография

Мультфильмы

  • 1934 — «Сказка о царе Дурандае»
  • 1938 — «Красная Шапочка»
  • 1939 — «Ивашко и Баба-Яга»
  • 1952 — «Сармико»
  • 1953 — «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»
  • 1955 — «Остров ошибок»
  • 1964 — «Левша»

Художественные фильмы

  • 1936 — «Тринадцать»
  • 1937 — «Ленин в Октябре»
  • 1960 — «Северная повесть»

Награды и премии

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946)
  • Народный артист РСФСР (1964).
  • Народный артист СССР (1971).
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за вокальную сюиту «Верность» (1950) на слова С. Л. Северцева, цикл романсов на стихи А. С. Пушкина и фортепианные пьесы для детей
  • Орден Ленина (1953)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1943)
  • Орден Дружбы народов (1978)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас