Поделиться:

О знаменитости

Карл Смелый: биография


Карл Смелый биография, фото, истории - герцог Бургундии, сын Филиппа Доброго, герцога Бургундии

герцог Бургундии, сын Филиппа Доброго, герцога Бургундии

Известный для врагов как Карл Ужасный, являлся последним герцогом Бургундии из династии Валуа, и его ранняя смерть была поворотным моментом в европейской истории.

После его смерти области герцогства были поделены между Францией и Габсбургами (через брак с его наследницей Марией Бургундской). Ни одна сторона не была удовлетворена результатами, и распад бургундского государства был важным фактором в большинстве главных войн в Западной Европе больше двух столетий.

Начало деятельности

Родился в Дижоне, являясь сыном бургундского герцога Филиппа Доброго и португальской инфанты Изабеллы. С ранней юности он страстно занимался рыцарскими играми и военными упражнениями; получил хорошее образование, так что без труда читал латинских писателей. Уже 19-летним юношей в битве при Гаверене выказал ту упрямую, доходившую до безрассудства отвагу, которая на всю жизнь осталась основной чертой его характера. Жил просто, чуждаясь роскоши и волокитства, царивших при дворе его отца.

В 1440 году, в семилетнем возрасте Карла женили на Катарине, дочери Карла VII, французского короля, и сестре дофина (впоследствии Людовика XI). Она была только на пять лет старше своего мужа, и умерла в 1446 году в возрасте 18 лет. У них не было детей.

20-ти лет он женился на Изабелле, принцессе Бурбонской, которой постоянно оставался верен. В 1465 Изабелла умерла, оставив Карлу единственного ребёнка — Марию Бургундскую.

Людовик XI ещё дофином прятался в Бургундии от своего отца, и именно тогда между ним и Карлом завязались приятельские отношения. Но став королём, Людовик начал продолжать политику своего отца. Ещё при жизни отца Карл Смелый, имевший тогда титул графа Шароле, вёл войну (1464—1465) с французским королем Людовиком XI, своим коварством раздражавшим всех владетелей, находившихся в вассальных отношениях к нему, и заставившим их заключить между собой «Лигу общего блага».

Карл Смелый выбрал Маргариту Йоркскую в качестве третьей жены. Таким образом Карл решил объединиться со старым союзником Бургундии — Англией. Людовик XI приложил все усилия, для предотвращения брака, но летом 1468 года свадьба роскошно праздновалась в Брюгге. У пары не было детей, но Маргарита посвятила себя своей падчерице Марии; и после смерти Марии много лет спустя, она заботилась о её двух детях.

Ранние битвы

12 апреля 1465 года, Филипп передал правление Карлу, который провел следующее лето, продолжая войну «Лиги общего блага» против Людовика XI. Карл остался владеть областью после битвы при Монтлери (13 июля 1465), где он был ранен, но это не помешало королю вернуться в Париж и заявить о решающей победе над Карлом. В октябре 1465 года Людовик заключил мир в Конфлане с герцогом Бургундским и особый договор с остальными союзниками в Сен-Мере. Король отдал Карлу Смелому города и земли на Сомме, незадолго до того выкупленные у него за 400 тысяч золотых экю. Во время переговоров 25 сентября жена герцога Изабелла внезапно умерла, что сделало возможным заключить политический брак. Как часть соглашения Людовик обещал Карлу руку своей дочери Энн, с графствами Шампань и Понтье в качестве приданого, но брак не состоялся.

Одержав верх над Людовиком, Карл обратил свои силы против Льежа (Люттиха), вследствие притеснений и обременительных налогов восставшего (1464) против бургундской власти в надежде на помощь Людовика. К этому примешались действия в городе Динан: в течение войны в нём радовались слухам, о том, что Карл был побежден в Монтлери и тому, что он на самом деле был незаконным сыном герцогини Изабеллы и Джона Геинсбурга, предыдущего льежского епископа (умер в 1455). 25 августа 1466 года, Карл пришёл в Динан, решив отомстить за оскорбление чести его матери, и разрушил город, убив всех мужчин, женщин и детей в его пределах. При этом он успешно вел в это же время переговоры с Льежским епископством. Смерть Филиппа Доброго (15 июня 1467 года) послужила Льежу сигналом к вторичному восстанию. Но Карл Смелый победил их в битве при Sint-Truiden, и совершил победный вход в Льеж, разрушив стены города, лишив его самоуправления и наложив на него тяжелую контрибуцию. Другие волновавшиеся города — Гент, Малин (Мехельн), Антверпен — не посмели сопротивляться его воле, и он стал править единолично.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости