Поделиться:

О знаменитости

Константин Коста-Гаврас: биография


Константин Коста-Гаврас биография, фото, истории - греческий и французский режиссёр и сценарист, известный фильмами на острые политические темы — прежде всего фильмом «Дзета»

греческий и французский режиссёр и сценарист, известный фильмами на острые политические темы — прежде всего фильмом «Дзета»

Биография

Родился в деревне Лутра-Иреас в провинции Аркадия. Во время оккупации Греции его семья перебралась в Пелопоннес, а после войны в Афины. Во время войны отец Гавраса был членом левого крыла Национального фронта освобождения Греции, а после войны он был арестован по подозрению в симпатиях к коммунизму. Семья Гавраса была вынуждена покинуть Грецию. Коста-Гаврас закончил среднюю школу во Франции и в 1951 г. начал изучать право в Сорбонне, но в 1956 году бросает университет и уходит в кинематограф. Высшее кинематографическое образование получил в институте ИДЕК в Париже. Был ассистентом режиссеров Р. Клера, А. Вернея, Ж. Деми, Р. Клемана.

Президент Французской синематеки (с 2007).

Творчество

В 1965 дебютировал как режиссёр экранизацией детектива Себастьяна Жапризо «Убийцы в спальных вагонах» с Ивом Монтаном в главной роли. Напряженная детективно-криминальная интрига присутствует в большинстве других фильмов Косты-Гавраса, основанных на документальных материалах и политически ангажированных. Но режиссёру важен не столько политический аспект событий, сколько гуманитарный пафос, интересен человек, сталкивающийся с проявлениями тоталитарной власти, как бы она ни называлась — режим «чёрных полковников», гитлеровский фашизм, сталинский социализм, латиноамериканская хунта. Гаврас показывает как история, политика, общество, институты власти, партии влияют на судьбу частного человека. Будучи гражданином мира и снимая кино в разных странах, Коста-Гаврас получил признание как космополитический в лучшем смысле слова, истинно гуманистический художник, которого волнует глобальная борьба добра со злом, а не одни лишь политические страсти.

Фильмография

  • 1958 — Les Rates
  • 1963 — Залив ангелов / La Baie des anges
  • 1991 — Против забвения / Contre l’oubli
  • 1992 — Маленький апокалипсис / La Petite Apocalypse

Премии и награды

  • «Дзета», 1969
    • Специальный приз Жюри Каннского кинофестиваля 1969
    • «Оскар»  — «Лучший иностранный фильм», «Оскар» — «Лучший монтаж»
  • «Специальный отдел» приз Каннского кинофестиваля 1976
  • «Пропавший без вести», 1982
    • «Золотая пальмовая ветвь» (Главный приз) Каннского кинофестиваля 1982 и приз за Лучшую мужскую роль Джеку Леммону
    • «Оскар» — «Лучший оригинальный сценарий».
  • «Музыкальная шкатулка», 1989
    • «Золотой медведь» (Главный приз) Берлинского кинофестиваля 1990.
  • «Аминь», 2002
    • Премия "Сезар" 2003 — «Лучший оригинальный сценарий»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас