Поделиться:

О знаменитости

Чарльз Лоутон: биография


Чарльз Лоутон биография, фото, истории - английский и американский актёр, обладатель премии «Оскар»
01 июля 1899 - 01 декабря 1962

английский и американский актёр, обладатель премии «Оскар»

Биография

В возрасте 26 лет дебютирует на сцене в роли Осипа в гоголевском «Ревизоре». В 1928 году снимается (совместно с Эльзой Ланчестер), в трёх короткометражных немых фильмах, поставленных Айвором Монтегю по рассказам Герберта Уэллса. За этим следуют эпизодические роли в фильмах: «Пикадилли» («Piccadilly», 1928) и «Старый тёмный дом» («The Old Dark House», 1932), первом голливудском фильме Лоутона. В 1929 г. Лоутон и Ланчестер поженились, но детей у них не было; в опубликованных на склоне жизни мемуарах вдова Лоутона объясняла это обстоятельство его гомосексуальностью.

После «Старого тёмного дома» следует быстрое восхождение артиста в Голливуде. Лоутон никогда не придерживается определённого актёрского типажа. Несмотря на внушительную фигуру, он очень подвижный актёр, чей комедийный талант великолепно дополняла высокая интеллигентность. Он блистал на театральной сцене не менее, нежели в кино. Его великолепные актёрские данные были особенно заметны в ролях Лопахина в чеховском «Вишнёвом саде» (Лондон, 1933) и заглавной роли в «Галилео Галилее» Бертольда Брехта (Лос-Анджелес, 1947).

Успехи Чарльза Лоутона в кинематографе получили высокую оценку. Он первый англичанин, удостоенный премии «Оскар». Эту награду он получил за роль Генриха VIII в фильме Александра Корды «Частная жизнь Генриха VIII» (1933). Широко известна роль Лоутона в фильме «Мятеж на „Баунти“» — капитан Уильям Блай.

В 1940 году актёр принимает американское гражданство и работает над различными проектами в Голливуде. В 1955 году снял фильм «Ночь охотника» — единственная работа в качестве режиссёра и сценариста. Из его поздних актёрских работ одной из лучших часто назвают «Свидетель обвинения» («Witness for the Prosecution», 1957), в котором Лоутон сыграл роль опытного, проницательного адвоката. Последним фильмом стал «Совет и согласие» («Advise and Consent», 1962).

Избранная фильмография

  • 1929 — Пикадилли /
  • 1930 — Волки / — капитан Джоб
  • 1931 — Даун-ривер / — капитан Гроссман
  • 1932 — Старый тёмный дом / The Old Dark House — сэр Уильям Портерхаус
  • 1932 — Возмездие в рассрочку / — Уильям Мэрбл
  • 1932 — Если бы у меня был миллион / — Финеас Ламберт
  • 1932 — Крёстное знамение / — Нерон
  • 1933 — Остров затерянных душ / — доктор Моро
  • 1933 — Частная жизнь Генриха VIII / The Private Life of Henry VIII — Генрих VIII
  • 1934 — Барретты с Уимпоул-стрит / — Эдуард Моултон-Барретт
  • 1935 — Рагглз из Рэд-Гэпа /
  • 1935 — Мятеж на «Баунти» / Mutiny on the Bounty — капитан Уильям Блай
  • 1936 — Рембрандт / — Рембрандт
  • 1937 — Я, Клавдий/ I, Claudius (незавершен) — император Клавдий
  • 1938 — Переулок Святого Мартина / — Чарльз Стэджерс
  • 1939 — Таверна «Ямайка» / — сэр Хамфри Пенгаллан
  • 1939 — Горбун из Нотр-Дама / — Квазимодо
  • 1940 — Они знали, что хотят / — Тони Патуччи
  • 1941 — Всё началось с Евы / — Джонатан Рейнолдс
  • 1942 — Сказки Манхэттэна / — Чарльз Смит
  • 1942 — В ожидании атаки / — контр-адмирал Стивен Томас
  • 1943 — Вечность и один день / Forever and a Day — Беллами, дворецкий
  • 1943 — Эта земля — моя / — Альберт Лори
  • 1944 — Кентервильское привидение / — сэр Саймон Кентервиль / Привидение
  • 1944 — Подозреваемый / — Филип Маршалл
  • 1945 — Капитан Кидд / — капитан Уильям Кидд
  • 1947 — Дело Парадайна / The Paradine Case — судья Томас Хорфилд
  • 1948 — Наш свадебный путь / — преподобный Джон Данн
  • 1948 — Триумфальная арка / — Айвон Хээйк
  • 1948 — Большие часы / — Ёрл Джэнот
  • 1949 — Подкуп / — Джей. Билер
  • 1949 — Человек на Эйфелевой башне / — комиссар Мегрэ
  • 1951 — Голубая вуаль / — Фред Бегли
  • 1951 — Загадочная дверь / — сэр Алан де Малетруа
  • 1952 — Эбботт и Костелло встречают капитана Кидда / — капитан Уильям Кидд
  • 1953 — Саломея / — Ирод Антипа
  • 1953 — Малышка Бесс / Young Bess — Генрих VIII
  • 1954 — Выбор Гобсона /
  • 1955 — Ночь охотника / The Night of the Hunter
  • 1957 — Свидетель обвинения / Witness for the Prosecution — сэр Уилфрид Робэртс
  • 1960 — Под десятью флагами / — адмирал Расселл
  • 1960 — Спартак / Spartacus — Семпроний Гракх
  • 1962 — Совет и согласие / — сенатор Сибрайт Кули

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас