Поделиться:

О знаменитости

Клемент Роберт Маркэм: биография


Клемент Роберт Маркэм биография, фото, истории - английский географ и путешественник

английский географ и путешественник

Маркэм начал военно-морскую карьеру как кадет Королевского военно-морского флота. Став мичманом, отправился в Арктику на корабле HMS «Assistance», который был послан на поиски пропавшей экспедиции сэра Джона Франклина. Позже Маркэм служил географом в Управлении по делам Индии, а также был ответственным за сбор плодов хинных деревьев в перуанских лесах и последующее взращивание их в Индии. Таким образом индийское правительство получило свой источник хинина. Маркэм также являлся географом абиссинских экспедиционных сил сэра Роберта Нейпира в Англо-эфиопской войне и присутствовал при падении Магдалы в 1868 году.

Главным достижением Маркэма на посту президента КГО стало возрождение в конце XIX века в Британии интереса к исследованию Антарктики после почти 50-летнего перерыва. У Маркэма были смелые, далеко идущие и решительные планы относительно того, как должны быть организованы британские национальные антарктические экспедиции. Он боролся за то, чтобы первая из них была предпринята как военно-морское предприятие, во главе которой должен был непременно стать Роберт Скотт. Маркэм смог преодолеть возражения значительной части научного сообщества и в итоге осуществил свой замысел в полном объёме. В течение нескольких первых лет после завершения экспедиции он продолжал оставаться защитником военно-морской карьеры Скотта, относясь с пренебрежением к достижениям других исследователей.

Детство

Клемент Маркэм родился 20 июля 1830 года в Стиллингфлите, Йоркшир. Он был вторым сыном приходского священника — преподобного Дэвида Маркэма. Дэвид был сыном Уильяма Маркэма — бывшего архиепископа Йорка и наставника будущего короля Георга IV. Эта родовая связь привела в конечном итоге Дэвида к назначению его в 1827 году почётным каноником Виндзора. Матерью Клемента была Кэролайн Маркэм (ур. Милнер) — дочь сэра Уильяма Милнера, баронета Nun Appleton Hall в Йоркшире.

В 1838 году Дэвид Маркэм был назначен ректором провинциального города Грэйт-Хорксли, недалеко от Колчестера в графстве Эссекс. Через год юный Клемент Маркэм пошёл в школу: сначала в подготовительную Cheam School, а позже в вестминстерскую школу. Он был способным учеником, особенно интересовался геологией и астрономией. Писал с раннего возраста, что занимало большую часть его свободного времени. В школе, которую он описал как «прекрасное и восхитительное место», увлёкся греблей и стал часто выступать в качестве рулевого в гонках на Темзе.

Военно-морской флот

Кадет

В мае 1844 года Маркэм был представлен своей тётей, графиней Мэнсфилда, контр-адмиралу сэру Джорджу Сеймуру, лорду Адмиралтейства. Мальчик произвёл благоприятное впечатление на адмирала, и вскоре тот предложил Клементу стать кадетом военно-морского флота. 28 июня Маркэм отправился в Портсмут и несколько дней спустя поступил на службу на флагманский корабль Сеймура HMS Collingwood. В то время HMS Collingwood оборудовался для длительного плавания в Тихом океане, где Сеймур должен был принять командование тихоокеанской эскадрой. Это путешествие длилось почти четыре года. Во время плавания Маркэма часто приглашали на обед с адмиралом и его супругой и детьми, которые также находились на борту. Корабль достиг чилийского порта Вальпараисо, главной базы тихоокеанской эскадры, 15 декабря после перехода, включавшего заход в гавани Рио-де-Жанейро и Фолклендских островов, а также штормовой переход в Южном океане.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка