Поделиться:

О знаменитости

Михаил VII Дука: биография


Михаил VII Дука биография, фото, истории - по прозванию «Парапинак», — византийский император

по прозванию «Парапинак», — византийский император

Сын Константина X и Евдокии Макремболитиссы. В годы малолетства носил титул императора вместе с братьями Андроником и Константином. Воспитанием его заведовал ученый историк Михаил Пселл. Коронован был в 20 лет, сразу после разгрома императорской армии при Манцикерте, в ходе которого попал в плен его отчим-соправитель, Роман IV Диоген.

Освободившийся из плена и пытавшийся вернуть престол Роман Диоген вынужден был отказаться от престола и обещал постричься, за что получил гарантию личной безопасности; тем не менее, его ослепили, но он получил при этом много ран и вскоре умер. Михаил VII посвящал свое время изучению риторики и писанию стихов, управление же находилось в руках его советников, влиянию которых он вполне подчинялся.

В Азии дела империи шли все хуже и хуже; сельджуки помогли императору против претендента на престол, Иоанна Дуки, но получили за то часть Малой Азии. Новое восстание поднял Никифор Вриенний Старший, который был провозглашен императором и в 1077 году вступил в Адрианополь, а брат его Иоанн подошел к самому Константинополю, но должен был отступить.

Пока дела Никифора Вриенния принимали неблагоприятный для него оборот, Михаилу приходилось считаться с другим мятежом, возникшим на востоке; там императором был провозглашен Никифор Вотаниат. За него была сильная партия и в столице, состоявшая из недовольных отнятием церковных имуществ духовных и многих знатных светских лиц. Никифору сочувствовала, по-видимому, даже часть родни Михаила.

В марте 1078 года Никифор Вотаниат подступил к Никее, а 25 числа этого месяца многие духовные и сенаторы провозгласили его в Константинополе императором. 31 марта мятежники заняли дворец; Михаила насильно постригли в монахи и отправили в Студийский монастырь, где он некоторое время спустя был рукоположён в эфесские митрополиты. Его бывшая жена, грузинская царевна Мария, вскоре сочеталась браком с Вотаниатом, а сын Константин сохранял статус престолонаследника до 1087 года.

Семья

  • Константин Дука (1074—1095) — был соправителе своего отца, и его преемников — Никифора Вотаниата и Алексея Комнина. Его будущей женой должна была стать Анна Комнина, но он умер в 1095 году.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас