Поделиться:

О знаменитости

Роджер Мортимер: биография


Роджер Мортимер биография, фото, истории - 3-й барон Вигмор, лорд Мортимер с 1304, 1-й граф Марч

3-й барон Вигмор, лорд Мортимер с 1304, 1-й граф Марч

Биография

Юные годы

Роджер Мортимер, старший сын Эдмунда Мортимера, 2-го барона Мортимера, и его жены, Маргарет де Фиенн, родился в замке Вигмор в Херефордшире. Эдмунд Мортимер был вторым сыном в семье, и ему суждена была карьера клерика, но внезапная смерть его старшего брата Ральфа всё изменила — Эдмунд был отозван из Оксфордского университета и объявлен наследником. Впоследствии он прославился тем, что возглавлял партию, которая выследила и убила Ллевеллина Уэльского в Билт-Уэллс в 1282 году, но это было только последнее столкновение в длительной вражде между династией Мортимеров и валлийской знатью — Мортимеры участвовали в длительной войне на границах Валлийской марки веками, стараясь расширить свои владения на запад от Вигмора в сторону Уэльса. Дед его, Роджер Мортимер, 6-й барон Вигмор, был одним из ближайших друзей Эдуарда I. Мать его была второй кузиной Элеоноры Кастильской — жены короля Эдуарда I.

Когда Роджер был ещё мальчиком, его отправили на воспитание в поместье его знаменитого дяди, Роджера Мортимера из Чирка. Дядя его был тем самым человеком, который в 1282 году принёс отрубленную голову Ллевеллина Уэльского королю Эдуарду I. Как и многие дети феодалов того времени, Роджер в 1299 году был помолвлен с Джоанной де Жуанвиль (Geneville), единственной наследницей Джеффри де Жуанвиля, чьи владения находились по соседству. Они женились в 1301 году, и Роджер присоединил к своим владениям замок Лудлоу и поместья в графстве Мит в Ирландии.

Детство Роджера закончилось, когда 17 июля 1304 года его отец был смертельно ранен в бою возле Билт-Уэллс. Так как Роджер был ещё несовершеннолетним, то он был отдан королем Эдуардом I под опеку дворянина Пьера Гавестона, 1-го графа Корнуолла. 9 апреля 1306 года девятнадцатилетний Роджер вступил в права наследника, получив состояние в 2500 марок. Его наследство было весьма впечатляющим и состояло из поместий Вигмора, Раднора и Майлиэнид, города Престин вместе с несколькими сотнями других мелких поместий, разбросанных по всей Англии, трети города Бриджуотер и ирландского поместья Данэмэйс в графстве Лиишь. Благодаря женитьбе, Роджер не только усилил свои владения в Валлийской Марке, включив в них важный замок Лудлоу, который стал главной твердыней Мортимеров, но и приобрёл большие владения и влияние в Ирландии. Да и Джоан де Жуанвиль была не только наследницей в браке — её дед, Джеффри де Жуанвиль, в 1308 году передал большую часть своих ирландских поместий Роджеру Мортимеру, а сам удалился от дел и умер в 1314 году. В течение своей жизни Джеффри передал большую часть своего будущего наследства, такую как Кенлис, своему младшему сыну Симону де Жуанвилю (старший сын Пьер умер в 1292 году), который позднее стал бароном Кулмуллина, женившись на Жанне Фитцлеон. Роджер Мортимер также получил в своё владение город Трим в графстве Мит в Ирландии.

Его дед и отец служили королю, и естественно, что Роджер наследовал семейную традицию — он со своим дядей, лордом Чирком, был в числе тех трёхсот мужчин, которых Эдуард I посвятил в рыцари на Лебедином Пиру 22 мая 1306 года, и получил королевское денежное содержание. При этом Роджер оказался в компании молодёжи — друзей юного Эдуарда, принца Уэльского, куда входили Пьер Гавестон и граф Глостер.

Дружба между Пьером Гавестоном и Эдуардом, принцем Уэльским, привела к тому, что Гавестон был назначен Генерал-лейтенантом Ирландии в 1308 году, и в 1308—1312 годах Роджер жил в Ирландии. В 1312—1314 годах Роджер, возможно, побывал в Аквитании, но в 1314 году он вернулся в Англию и во главе отряда из 300 пехотинцев участвовал в экспедиции Эдуарда II на север против Роберта Брюса. Роджер участвовал в битве при Баннокберне, был схвачен шотландцами, но позже отпущен без выкупа (Роджер был троюродным братом Роберта Брюса) и ему даже поручили возвратить Эдуарду II его личную печать и щит, найденные на поле боя, вместе с телами Гилберта де Клэра, графа Глостера, и Роберта Клиффорда.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас