Поделиться:

О знаменитости

Архиепископ Нектарий: биография


Архиепископ Нектарий биография, фото, истории - игумен Нило-Столобенского монастыря, архиепископ Сибирский и Тобольский

игумен Нило-Столобенского монастыря, архиепископ Сибирский и Тобольский

Биография

Родился в Осташковской патриаршей слободе в крестьянской семье, воспитывался в традициях православного благочестия. В 12 лет был отдан на воспитание настоятелю Ниловой пустыни иеромонаху Герману. В монастыре Николай научился чтению, письму, церковному пению, порядку богослужения и т. п. В 1601 году он принял монашеский постриг с именем Нектарий. В 1613 году он был рукоположен во иеромонаха. После смерти настоятеля Германа Нектарий был избран на его место и проявил себя как талантливый администратор: увеличил земельные владения, построил хозяйственные здания, в 1622 году возвёл каменную трёхглавую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Из келейных занятий Нектарий занимался чтением и перепиской книг, наравне с другими монахами принимал участие в хозяйственных работах.

Деятельность Нектария была отмечена и в 1620 году новгородский митрополит Макарий возвёл его в сан игумена. В Новгороде Нектарий познакомился с царским шурином воеводой Иваном Катыревым-Ростовским и стал известен в Москве. Стал воспреиимником при крещении царевича Алексея Михайловича. 7 февраля 1636 года патриарх Иоасаф I по желанию царя Михаила Фёдоровича совершил епископскую хиротонию Нектария с возведением его в сан архиепископа Сибирского и Тобольского.

Слово митрополита в дни празднования Рождества.



Все видео

1 апреля 1636 года Нектарий прибыл в свою епархию, которой управлял 4 года. Через два года он стал просить царя отпустить его обратно в Нилову пустынь. Это было связано с трудностями с которыми Нектарий столкнулся в Сибири: широкое распространение язычества, низкий уровень нравственности, пьянство, скудность продовольствия и нехватка священников. Со всем этим Нектарий пытался бороться — по просьбе к царю оброк от воеводы в пользу архиерейского дома ранее поставляемый водкой был заменён на мёд, в Москву он писал письма с просьбами пополнить хлебные запасы. В 1637 году произошло прославление Абалакской иконы Божией Матери, ставшей одной из наиболее почитаемых в Сибири. В мае 1639 года Нектарий написал челобитные царю Михаилу Фёдоровичу и князю Катыреву-Ростовскому, прося в виду его старости и болезни отпустить его обратно в пустынь. Прошение было удовлетворено и 28 декабря 1639 года в Тобольск пришла соответствующая царская грамота. 6 января 1640 года Нектарий совершил литургию на праздник Крещения Господня, простился со своей паствой и 7 января выехал в Москву.

Весной 1640 года Нектарий прибыл в Нило-Столбенскую пустынь и до 1647 года не принимал на себя вновь игуменство, был советодателем игумена Дорофея. 24 ноября 1647 года он вновь получил монастырь в управлением и был возведён в званием строителя в котором оставался до своей смерти. От царя Алексея Михайловича монастырь получил многочисленные льготы (беспошлинную рыбную ловлю на озере Ильмень, большое пожалование денежной и хлебной руги то есть милостыни и др.). В 1665 году пожал уничтожил монастырские постройки, Нектарий начал его восстановление. В 1667 году он поехал в Москву где заболел и скончался, приняв схиму. Отпевание Нектария проходило в Чудовом монастыре, его совершил с собором русских иерархов Антиохийский патриарх Макарий III, находившийся в Москве для суда над патриархом Никоном. Исполняя его последнюю волю тело святителя было отправлено в Нилову пустынь, царь сам пешком проводил его за пределы города. В монастыре погребение Нектария совершил тверской архиепископ Иоасаф.

Сочинения

Из литературного наследия Нектария сохранились:

  • письмо к князю Ивану Катырёву-Ростовскому с биографическими подробностями.
  • два похвальных слова преподобному Нилу Столбенскому;
  • несколько поучений инокам, отличающихся своей простотой;

Также сохранилось несколько книг, переписанных святителем Нектарием.

Источники

  • Нектарий (Теляшин). Проверено 5 января 2010.
  • Нектарий Теляшин // Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.
  • Нектарий, деятель русской церкви // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
  • Сергий (Соколов) Жития Сибирских святых. — Новосибирск: 2007. — С. 33-38. — ISBN 5-88013-010-X

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора