Поделиться:

О знаменитости

Никола: биография


Никола биография, фото, истории - архиепископ Московский, Саратовский и всея России древлеправославных христиан

архиепископ Московский, Саратовский и всея России древлеправославных христиан

До 1922 года принадлежал к Православной Российской Церкви. В 1922—1923 был обновленческим архиереем. В 1923 года перешёл к старообрядцам («беглопоповцам») став их первым архиереем.

Образование

Родился в семье псаломщика. Окончил Саратовскую духовную семинарию, Казанскую духовную академию (1879) со степенью кандидата богословия. Магистр богословия (1886; тема диссертации: «Дервиши в мусульманском мире»).

Деятельность в Русской православной церкви

С 1879 года — заведующий Самарским городским туземным училищем.

С 24 сентября 1882 года — преподаватель латинского, греческого и татарского языков в Оренбургском духовном училище, а затем логики и философии в Оренбургской духовной семинарии. Автор ряда работ, в том числе «Краткой исторической записки об оренбургской епархии» (Оренбург, 1884) и статей об исламе.

С 21 октября 1887 года — смотритель Пензенского духовного училища.

С 5 сентября 1894 года — ректор Пензенской духовной семинарии. В 1906 году во время студенческих волнений в период первой русской революции на него было совершено покушение.

Концерт Николая Емелина ~ песни о Руси!



Все видео

С 19 декабря 1906 года — настоятель Свято-Троицкой соборной церкви города Балашова и благочинный городских церквей.

С марта 1907 года — священник церкви Вознесения Господня в Саратове.

В 1910—1921 годах — настоятель кафедрального Александро-Невского собора Саратова в сане протоиерея. Также был председателем Саратовского отдела епархиального училищного совета, Саратовского православного миссионерского общества и совета Саратовского Ионникеевского епархиального училища, цензор проповедей.

В 1921 году овдовел и был пострижен в монашество.

С 11 июля 1921 года — епископ Балашовской, викарий Саратовской епархии, настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря в города Саратове.

В обновленчестве

В 1922 года уклонился в обновленчество и уже 28 сентября 1922 года стал обновленческим архиепископом Саратовским.

В 1923 году, по его собственным словам, разочаровался в обновленчестве. Но и в Патриаршую церковь не вернулся, так как его недовольство вызывали разделения и раздоры, которыми живут и занимаются сторонники Патриаршества и живоцерковцы в Господствующей Российской церкви. Однако известно его обращение в обновленческий синод от 28 октября 1923, в котором говорилось:

Переход к старообрядцам

Однако обновленческий Синод на своём заседании 29 октября 1923 года выдвинул неприемлемые для старообрядцев условия присоединения к ним владыки Николая — в частности, не должно быть допущено со стороны старообрядцев никакого чиноприемства над Епископом Николаем (тогда как старообрядцы настаивали на его приёме через миропомазание). Тогда владыка Николай принял решение присоединиться к старообрядцам на их условиях. 4 ноября 1923 года в Саратове он был принят в старообрядчество священником Николой Тихомировым вторым чином (через миропомазание) в сане архиепископа. С этого времени он не именовался не Николаем, а Николою, как принято у старообрядцев. Обновленческий Синод в ответ запретил его в служении (27 ноября 1923).

Владыка Андрей (Ухтомский), убеждённый сторонник диалога Русской православной церкви со старообрядцами, резко негативно отзывался о деятельности архиепископа Николы:

Старообрядческий архиерей

19 декабря 1923 года собрание старообрядцев, прошедшее в Саратове, признало его приём законным и избрало архиепископа Николу председателем Духовного совета. С этого времени он именовался архиепископом Московским, Саратовским и всея России древлеправославных христиан.

В 1924 года архиепископ Никола выступил с докладом на Всероссийском соборе Древлеправославной церкви в Москве, в котором, в частности, сказал:

В том же году он в сослужении древлеправославного духовенства сварил новое миро.

В 1929 года, после перехода к Древлеправославной церкви епископа Стефана (Расторгуева), появилась возможность рукополагать новых архиереев (по каноническим правилам, епископа могут рукополагать два или три архиерея). В том же году владыки Никола и Стефан совершили хиротонию епископа Пансофия (Ивлиева).

Архиепископ Никола скончался 1 сентября 1934 года. Похоронен на Рогожском кладбище в Москве.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора