Поделиться:

О знаменитости

Джошуа Мкубуке Ньонголо Нкомо: биография


Вооруженная борьба и переговоры (1974—1979)

В декабре 1974 года Джошуа Нкомо под давлением президента ЮАР Б. Й. Форстера был освобожден из тюрьмы вместе с другими африканскими лидерами Южной Родезии для участия в Конституционной конференции, которую Ян Смит открыл 12 декабря. Конференция не дала результата, но Нкомо воспользовавшись свободой, уехал в Замбию, откуда при поддержке СССР продолжил борьбу за ликвидацию Южной Родезии и создание Зимбабве. Он объединил ЗАПУ с родезийским Африканским Национальным Конгрессом и занял посты заместителя генерального секретаря и члена исполкома АНК.

В 1976 году Нкомо участвовал в конституционных переговорах с Яном Смитом, а затем принял предложение принять участие в Конференции по урегулированию в Родезии, проходившей 28 октября — 12 декабря 1976 года в Женеве и возглавил на ней делегацию АНК. На конференции Нкомо и Мугабе, не придя к соглашению с Яном Смитом, нашли общий язык между собой, и пришли к решению объединить силы. Нкомо отделил ЗАПУ от АНК, и вместе с ЗАНУ Мугабе она образовала Патриотический фронт Зимбабве.

Политическое объединение способствовало расширению партизанских действий на территории Южной Родезии. Наиболее известными из акций, проведенных сторонниками Нкомо, стали сбитые 3 сентября 1978 года и 12 февраля 1979 года гражданские самолеты. Это привело гибели большого числа людей, в том числе детей и женщин. Только в 1984 году, в своих мемуарах «История моей жизни» Джошуа Нкомо выразил сожаление по поводу их гибели. Как лидер ЗАПУ и Патриотического фронта Нкомо принял участие в Конференции по урегулированию, проходившей с 10 сентября по 15 декабря 1979 года в Ланкастер-хаусе (Лондон) и стал одним из тех, кто подписал 21 декабря итоговый документ, открывший дорогу к независимости Зимбабве.

Сложный путь в независимом Зимбабве

Министерские посты

Как ветеран борьбы за свободу Джошуа Нкомо мог рассчитывать на ведущую роль в освобожденном Зимбабве, однако, к удивлению наблюдателей, на выборах 27 — 29 февраля 1980 года ЗАПУ получила всего 20 мест против 57 мест (из 80) доставшихся ЗАНУ Мугабе: Нкомо поддерживали ндебеле, составлявшие около трети населения страны, Мугабе — шона, которые составляли более половины населения. Сам Нкомо был избран депутатом Палаты собрания Зимбабве. 11 марта Нкомо занял второстепенный пост министра внутренних дел Республики Зимбабве, независимость которой была официально провозглашена 18 апреля 1980 года. В том же 1980 году Нкомо переименовал ЗАПУ в партию Патриотический фронт.

Однако напряженность в отношениях между лидерами и их партиями нарастала и уже через год, 12 февраля 1981 года, переросла в вооруженные столкновения. Силы Мугабе обладали абсолютным превосходством и 16 февраля Нкомо призвал своих сторонников сложить оружие. Однако вооруженный конфликт закончился лишь тем, что Нкомо был переведен на пост министра без портфеля.

Конфликт ндебеле и шона

6 февраля 1982 года силы безопасности Зимбабве обнаружили тайники оружия на двух фермах близ Булавайо и Гверу, а 14 февраля Роберт Мугабе, выступая в Марондере обвинил Нкомо в организации заговора и сравнил его с коброй, заползшей в дом. 17 февраля на пресс-конференции Мугабе объявил об исключении из состава правительства Джошуа Нкомо, а также министров Д.Чинамано, Дж. Мсика и Дж. Нтута. Нкомо сохранил только партийные посты лидера ЗАПУ, члена Национального исполнительного совета ПФ-ЗАПУ и исполнительного секретаря ПФ-ЗАПУ по вопросам здравоохранения. В течение года, пока президент Зимбабве Канаан Банана и министр Энос Нкала вели переговоры с Нкомо, по стране шла охота за вооруженными сторонниками ЗАПУ — представителями ндебеле. К февралю 1983 года около 300 из них были схвачены бойцами обученной инструкторами из КНДР 5-й бригады и расстреляны. Против оказывавших вооруженное сопротивление ндебеле развернулась операция, получившая на языке шона название Гукурахунди.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”