Поделиться:

О знаменитости

Владимир Валерианович Прибыловский: биография


Владимир Валерианович Прибыловский биография, фото, истории - президент информационно-исследовательского центра «Панорама», руководитель публичной интернет-библиотеки «Антикомпромат», лидер движения «Субтропическая Россия»

президент информационно-исследовательского центра «Панорама», руководитель публичной интернет-библиотеки «Антикомпромат», лидер движения «Субтропическая Россия»

Биография

В 1981 году окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Специализировался по ранне-византийской истории на кафедре истории средних веков.

В 1979—1982 годы был близок к подпольной группе так называемых «молодых социалистов» (Борис Кагарлицкий, Павел Кудюкин, Андрей Фадин, Михаил Ривкин и др.), разгромленной КГБ в апреле 1982 г. Размножал и распространял самиздатскую продукцию группы — машинописные журналы «Левый поворот» и «Варианты».

С осени 1981 по декабрь 1987 — экскурсовод, затем младший научный сотрудник в подмосковном музее «Новый Иерусалим». В результате конфликта с администрацией был вынужден уйти из музея и с конца 1987 до весны 1991 работал ночным сторожем вневедомственной охраны РУВД Киевского района на складе стройматериалов и сантехники в Филях.

В 1980-е годы перевёл на русский язык повесть-сказку Джорджа Оруэлла «Animal Farm»; в 1986—2002 гг. вышло несколько изданий этого перевода под разными русскими названиями — «Ферма Энимал», «Ферма животных» и «Зверская ферма» (эта повесть-сказка известна также и в других переводах под названиями «Скотный двор», «Скотский хутор», «Скотское Хозяйство», «Скотский Уголок»). Во второй половине 1990-х написал продолжение — «Зверская ферма — 2».

С апреля 1988 по май 1990 г. вместе с Вячеславом Игруновым, Сергеем Митрохиным и др. редактировал самиздатскую газету «Хронограф». Вместе с В. Игруновым, С. Митрохиным, Григорием Пельманом, Дмитрием Леоновым стал в июне — августе 1988 г. одним из основателей Московского общественного бюро информационного обмена (М-БИО). В 1987-89 входил в Клуб социальных инициатив (КСИ). Осенью 1987 был постоянным участником собраний клуба «Перестройка», затем — клуба «Демократическая перестройка» (формально членом этих клубов не был). После несанкционированного митинга партии «Демократический Союз» на Пушкинской площади 21 августа 1988 был задержан и подвергся административному взысканию.

В октябре 1993 года был одним из инициаторов создания движения «Субтропическая Россия», в марте 1994 г. избран членом координационного совета и лидером движения. В 1995 году входил в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от Партии любителей пива.

С апреля 1989 г. — член редколлегии московской независимой газеты «Панорама», после официальной регистрации в 1990 г. — один из учредителей газеты.

С начала 1993 г. — президент Информационно-исследовательского центра «Панорама».

С ноября 2005 г.  — руководитель справочно-аналитического и библиографического сайта «Антикомпромат».

С мая 2007 г. — участник инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты России.

31 мая 2007 г. сотрудники Московской прокуратуры провели обыск в квартире Прибыловского в связи с расследованием уголовного дела по ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну) об утечке информации из правоохранительных органов. Речь шла о публикации Прибыловским на его интернет-сайте «Антикомпромат» текстов допросов свидетелей по делу об убийстве в апреле 2005 г. бывшего начальника Московского УФСБ Анатолия Трофимова и его жены. В ходе обыска были изъяты два компьютера и около десятка дискет и CD-дисков; в числе прочего были изъяты электронные носители с черновиками книги В.Прибыловского «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина», которую он писал в соавторстве с Юрием Фельштинским, а также заготовки к книге «Соратники Путина». В конце августа 2007 г. оргтехника и носители были возвращены.

В марте 2010 г. подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

Произведения

Автор, соавтор или составитель более 40 книг, в том числе :

«Словарь оппозиции. Новые политические партии и организации России» (1991),

«Словарь политических партий и организаций России» (1993);

«Политические фракции и депутатские группы Российского парламента» (1993),

«Вожди. Сборник биографий российских политических деятелей националистической и имперско-патриотической ориентации» (1995);

«Кто есть кто в российской политике. 300 биографий» (1993; в соавторстве с А. Василевским; в трех томах);

«43 линии спектра. Краткое описание всех предвыборных блоков» (1995);

«Политическая карта России между парламентскими и президентскими выборами. 55 партий» (1996);

«Политический экстремизм в России» (1996; в соавторстве с А.Верховским и А.Паппом);

«Российские политики от А до Я. 471 биография.» (1996);

«Российские бизнесмены и менеджеры. Биографический сборник» (1997; в соавторстве с А.Амировым);

«Национализм и ксенофобия в российском обществе» (1998; в соавторстве с А.Верховским и Е.Михайловской);

Руководители государств на территории бывшего СССР. Биографический справочник (2003);

«Власть-2010. 60 биографий» (2010; в соавторстве с Г.Белонучкиным);

«Оппозиция-2010. 60 биографий» (2010; в соавторстве с Г.Белонучкиным

В феврале 2009 года в издательстве «Encounter Books» (Нью-Йорк) был опубликован полный английский перевод монографии В.Прибыловского и Юрия Фельштинского «Корпорация. Россия и КГБ при Путине» — «The Corporation: Russia and the KGB in the Age of President Putin». Ранее, в 2008 году, эта книга вышла на английском, голландском, португальском и польском языках в различных сокращенных редакциях.

В сентябре 2010 г. в издательстве «ТЕРРА — Книжный клуб» вышло русское издание книги В.Прибыловского и Ю.Фельштинского «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина» (568 стр.).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Чарльз Роберт Дарвин Чарльз Роберт Дарвин

создатель теории эволюции живых организмов, английский натуралист, естествоиспытатель и путешественник

Вячеслав Евгеньевич Якушкин Вячеслав Евгеньевич Якушкин

исследователь русской истории и истории русской литературы

Николай Михайлович Ядринцев Николай Михайлович Ядринцев

сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

Линкольн Эллсворт Линкольн Эллсворт

бизнесмен и полярный исследователь из Соединённых Штатов Америки

Эдвард Джон Эйр Эдвард Джон Эйр

английский исследователь Австралии, губернатор Ямайки

Леопольд Эйартц Леопольд Эйартц

французский астронавт-исследователь CNES

Райнхольд Эвальд Райнхольд Эвальд

немецкий астронавт-исследователь DLR

Исаак Шёнберг Исаак Шёнберг

румынский и американский математик, известный, прежде всего, открытием сплайнов

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас