Поделиться:

О знаменитости

Эдита Станиславовна Пьеха: биография


Эдита Станиславовна Пьеха биография, фото, истории - выдающаяся советская и российская певица, народная артистка СССР
День рождения 31 июля 1937

выдающаяся советская и российская певица, народная артистка СССР

Биография

Эдит-Мари Пьеха 31 июля 1937 года родилась в шахтёрском городке Нуаэль-су-Ланс на севере Франции в 200 км от Парижа (департамент Па-де-Кале). Отец — Станислав Пьеха, умер в 1941 году от силикоза, шахтёр, мать — Фелиция Королевска  — поляки, жили во Франции, куда приехали в поисках работы, старший брат Павел Пьеха (1927—1944), после смерти отца 3 года работал в шахте, умер от туберкулёза в 17 лет. Во Франции, Эдита говорила на 2 языках на немецком и французском, когда закончилась война она с классом и их учительницей пела французский гимн «Марсельезу».

В 1946 году вместе с матерью, отчимом шахтёром Яном Голомбом и младшим братом Юзефом (род. 1945) уехала в Польшу, жили в шахтерском городе Богушуве в Судетах. Обучаясь в школе, учила польский язык, так как живя во Франции его не знала, пела в хоре. Эдита хотела стать учительницей, поэтому училась в педагогическом лицее в Валбжихе (окончила с отличием), занималась спортом.

Церемония Бог Эфира 2009 Эдита Станиславовна Пьеха



Все видео

В 1955 году после конкурса в Гданьске получила направление на учёбу в СССР. Эдита выбрала Ленинград, педагогический институт им. Герцена. Но по приезде в СССР выяснилось, что в том году не было набора на психологический факультет института, и Эдита поступила в Ленинградский государственный университет им. Жданова (ЛГУ). Учась на отделении психологии философского факультета Ленинградского университета, учила русский язык, записалась в хор польского землячества, а позднее была приглашена руководителем ансамбля студентов Консерватории Александром Броневицким в ансамбль.

В новогоднюю ночь с 1955 на 1956 по приглашению Александра Броневицкого выступила с ансамблем студентов Консерватории в Ленинградской консерватории с песней «Красный автобус» (Autobus czerwony) Владислава Шпильмана (на польском языке).

Первое же выступление стало триумфом польской студентки — она четырежды бисировала, а буквально на следующий день о ней и о студенческом коллективе узнал весь Ленинград. Концерты мешали учёбе в Университете, и наоборот. Эдита добилась, чтобы ей разрешили учиться заочно, для этого она ездила в Москву на прием к министру Образования.

Стала солисткой ансамбля, который в 1956 году получил название «Дружба». Это название придумала сама Эдита Пьеха перед выступлением ансамбля 8 марта 1956 года в Филармонии. Уже в 1956 году Пьеха снялась в документальном фильме «Мастера ленинградской эстрады» с песнями «Красный автобус» и «Гитара любви», в том же году на «Ленгрампластмассе» были записаны первые её грампластинки. В 1957 с программой «Песни народов мира» ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха завоевали золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

Однако свою профессиональную творческую деятельность артистка отсчитывает с осени 1957 года — когда впервые увидела своё имя на афише. Вместе с «Дружбой» Э. Пьеха выступала в десятках стран мира, в том числе в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Венгрии, Австрии, на Кубе, в Гондурасе, Боливии, Перу. Э. Пьеха пела на сцене парижской «Олимпии» по приглашению Б. Кокатрикса, выступала в Монголии, США, Афганистане.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас