Поделиться:

О знаменитости

Николай Вячеславович Расторгуев: биография


В 1990 году, на презентации «Черного альбома» группы «Кино» в Московском дворце молодежи, Расторгуев едва не подрался с Юрием Шевчуком, лидером группы «ДДТ». Спустя два месяца они помирились.

Первый раз Расторгуев женился в 19 лет; в этом браке родился сын Павел (1977 г.), культуролог по образованию. Во второй раз певец женился в 33 года, встретив на гастролях Наталью, костюмера группы «Зодчие»; в этом браке у него родился сын Николай (30 марта 1994 г.). От старшего сына есть внучка Соня.

Расторгуев любит играть в бильярд, смотреть кино, курить ароматные трубки и дорогие сигареты. Любимая музыка — «The Beatles» и популярная классика (Чайковский, Рахманинов и др.).

В начале 2007 года у Расторгуева начались проблемы со здоровьем. После новогодних праздников он почувствовал недомогание, жаловался на сильную усталость, бессонницу и режущие боли в пояснице. В результате обследования была обнаружена хроническая почечная недостаточность в запущенной стадии. В этот период ему практически каждый день проводился гемодиализ. И хотя певец продолжил гастроли, выступал он только в тех городах, в клиниках которых был аппарат для этой процедуры — искусственная почка. В 2009 году Расторгуеву была пересажена донорская почка.

Николай Расторгуев и Екатерина Гусева "Долго"



Все видео

Расторгуев не служил в армии, так как не прошел медкомиссию:

В 1997 году Николай Расторгуев выступил на конкурсе «Песня года» в дуэте с Софией Ротару c песней «Засентябрило».

В феврале 2012 года стал одним из доверенных лиц кандидата в президенты Путина В. В.

Фильмография

В качестве актера Николай Расторгуев принимал участие в следующих фильмах:

  • 1985 — Витражных дел мастер — камео
  • 1994 — Зона Любэ — камео
  • 1996 — Старые песни о главном—1 (телепроект) — председатель колхоза
  • 1997 — Старые песни о главном—2 (телепроект) — Коля
  • 1997 — Старые песни о главном—3 (телепроект) — каскадер
  • 1998 — На бойком месте — Вукол Ермолаевич Бессудный
  • 2000 — Чек — Расторгуев
  • 2001 — Женское счастье — камео
  • 2003 — Полосатое лето — продюсер Шарнин Игорь Валентинович «Шара»
  • 2011 — Первая осень войны

Дискография Н. Расторгуева

  • 1996 — Четыре ночи в Москве
  • 2007 — Birthday (With Love)

Дискография Любэ

Альбомы, сборники и концерты:

  • 1990 — Мы будем жить теперь по-новому (Магнитоальбом)
  • 1991 — Не валяй дурака, Америка (Магнитоальбом)
  • 1991 — Атас
  • 1992 — Кто сказал, что мы плохо жили..?
  • 1994 — Зона Любэ
  • 1996 — Комбат
  • 1997 — Собрание сочинений (альбом) (сборник)
  • 1997 — Песни о людях
  • 1998 — Песни из концертной программы «Песни о людях» в ККЗ «Пушкинский» 24.02.98 (концерт)
  • 2000 — Полустаночки
  • 2001 — Собрание сочинений. Том 2 (сборник)
  • 2002 — Давай за…
  • 2002 — Юбилей. Лучшие песни (концерт к 10-летию группы в спорткомплексе «Олимпийском»)
  • 2004 — Ребята нашего полка (сборник)
  • 2005 — Рассея
  • 2007 — В России (концерт к 15-летию группы в ГЦКЗ «Россия»)
  • 2008 — Собрание сочинений. Том 3 (сборник)
  • 2009 — Свои
  • 2012 — 55 (сборник)

Участие в саундтреках

  • 1998 Горячая точка (фильм)
  • 2000 Каменская (сериал)
  • 2000 Убойная сила (телесериал)
  • 2000 Убойная сила-2
  • 2000 Убойная сила-3
  • 2001 Убойная сила-4
  • 2001 Саломея (телесериал)
  • 2002 Спецназ (телесериал)
  • 2003 Спецназ 2 (телесериал)
  • 2003 Убойная сила-5
  • 2003 Next 3
  • 2003 Участок (телесериал) (композиция «Березы» с Сергеем Безруковым)
  • 2005 Убойная сила-6
  • 2005 Гибель империи (сериал)
  • 2005 Лебединый рай (телесериал)
  • 2006 Заколдованный участок (телесериал)
  • 2006 Князь Владимир (мультфильм)
  • 2006 Парк Советского периода
  • 2008 Господа офицеры: Спасти императора
  • 2008 Адмиралъ
  • 2009 Каникулы строгого режима (композиция «А заря»)
  • 2010 Маршрут милосердия (телесериал)
  • 2011 Специальное задание (реалити-шоу)
  • 2011 Семейный детектив
  • 2012 Август. Восьмого

Награды, премии

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21 февраля 2007) — за большие заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства и многолетнюю плодотворную работу
  • Орден Почёта (21 февраля 2012) — за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • 2006 — Премия ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» за цикл военно-патриотических песен (в том числе «По высокой траве», «Давай за…») и заслуги в области искусства в условиях максимально приближенных к боевым.
  • Народный артист Российской Федерации (10 октября 2002) — за большие заслуги в области искусства
  • Заслуженный артист Российской Федерации (16 апреля 1997) — за заслуги в области искусства

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас