Поделиться:

О знаменитости

Николай Вячеславович Расторгуев: биография


Николай Вячеславович Расторгуев биография, фото, истории - российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России
День рождения 21 февраля 1957

российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

Биография

В детстве он хотя и не очень старательно учился, но читал, рисовал, увлекался группой «The Beatles». По словам Николая, они сподвигли его заняться музыкой. В качестве вокалиста он выступал в музыкальном ансамбле Люберецкого Дворца Культуры (г. Люберцы Московской области). Увлечение «Ливерпульской четвёркой» сыграло немаловажную роль в поисках творческого пути. Позже, когда увлечение переросло в смысл жизни и основное занятие, Расторгуев перепел любимые хиты «Битлз», которые были даже изданы в 1996 году отдельным альбомом «Четыре ночи в Москве».

После школы Николай учился в Московском Технологическом Институте Легкой промышленности, однако его не окончил, т.к. был отчислен. После института он стал работать слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения.

Николай Расторгуев (до создания группы «Любэ») участвовал в других группах и ансамблях. В 1978—1980 годах Расторгуев был вокалистом ВИА «Шестеро молодых» вместе с Валерием Кипеловым, будущим вокалистом «Арии». В 1980 году этот ансамбль полностью вошел в состав ВИА «Лейся, песня», где Николай пел вплоть до 1985 года, когда ансамбль был закрыт властями за невыполнение государственной программы. Вместе с Кипеловым Николай участвовал в прослушиваниях в ансамбль «Поющие Сердца», но вакансии вокалиста для него не нашлось. В 1985—1986 годах Расторгуев играл на бас-гитаре в группе «Рондо», затем вокалистом в ВИА «Здравствуй, песня!».

Николай Расторгуев и Екатерина Гусева "Долго"



Все видео

Но уже с 1989 года Расторгуев стал солистом группы «Любэ» с момента создания группы Игорем Матвиенко, который вынашивал идею создания нового музыкального коллектива с национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом ещё с 1987 года. Первая гастрольная поездка Николая Расторгуева в роли фронтмена группы «Любэ» прошла в том же 1989 году.

В 1997 году указом Президента Российской Федерации № 1868 «За заслуги перед государством, большой вклад и укрепление дружбы между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства» Николаю Расторгуеву присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В 2002 году Николаю Расторгуеву присвоено звание «Народный артист Российской Федерации». В том же 2002 году Николай дебютировал на театральных подмостках Театра имени Маяковского в спектакле Андрея Максимова «Любовь в двух действиях».

В 2005 году Расторгуев пробовал себя в роли телеведущего и снялся в цикле телевизионных документальных программ «Вещи войны».

В 2006 году Николай Расторгуев вступил в партию «Единая Россия», и пообещал принять активное участие в избирательных кампаниях партии. Свой выбор Николай объяснил так:

В 2010 году Николай Расторгуев стал депутатом Государственной Думы пятого созыва от Ставропольского края, сменив на этой должности депутата ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Сметанюка, который был назначен заместителем Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Николай Расторгуев вошел в состав Комитета Государственной Думы по культуре.

В 2011 году подписал Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

Интересные факты

Деда Николая Расторгуева по отцу звали Николай Расторгуев.

Характерным атрибутом сценического образа Расторгуева является военная гимнастёрка, носить которую ему посоветовала Алла Пугачёва на своих «Рождественских встречах». Однако в конце 1990-х после химчистки эта гимнастерка села, а достать подобную же гимнастерку образца 1943 года достаточно трудно, и с тех пор певец обычно выступает в обыкновенной одежде, отчасти напоминающей военный френч. Правда, на концерте, посвященном 50-летию Игоря Матвиенко, Расторгуев вновь выступил в гимнастерке.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас