Поделиться:

О знаменитости

Рихер Реймский: биография


Рихер Реймский биография, фото, истории - монах монастыря Св

монах монастыря Св

Биография

О жизни Рихера известно немногое. Все основные сведения о его происхождении и детали биографии можно подчерпнуть только со страниц его сочинения. Так, Рихер сообщает, что родился в семье Родульфа — рыцаря, состоявшего на службе у короля Людовика IV Заморского. Родульф дважды оказывал услуги королевской семье: в 949 году он помог Людовику отвоевать у герцога Гуго Великого город Лан, затем в 956 году с его помощью Герберге, вдове Людовика, удалось вернуть владения, захваченные Рагенерием, графом Геннегау.

Между 966 и 969 годами Рихер поступил в монастырь Св. Ремигия, где, вероятно, обучался у Герберта Орильякского, будущего папы Сильвестра II. Существует предположение, что в монастыре Рихер занимался врачеванием, так как, подробно описывая заболевания и причины смерти исторических лиц и применяя латинские и греческие медицинские термины, он обнаруживает серьёзное для своего времени знакомство с медициной. Кроме того, он рассказывает о поездке в Шартр, которую предпринял в 991 году лишь затем, чтобы ознакомиться с античными трудами о врачевании. Рихер умер не ранее 998 года, так как именно на этой дате заканчивается его произведение.

Сочинение Рихера

«История в четырех книгах» была написана Рихером между 991 и 998 годами. Рукопись этого сочинения была обнаружена в 1833 году в библиотеке Бамберга. Текст ее написан на латыни на 57 пергаментных листах и, судя по обилию авторских правок и сокращений, представляет собой черновой вариант книги. Начав повествование с рассказа об устройстве мира в целом и Галлии в частности, Рихер описывает историю правления Карла Простоватого, его сына Людовика Заморского и основателя династии Капетингов Гуго Капета, а также сопутствующие этому периоду междоусобицы и борьбу за власть между Каролингами и Капетингами. Кроме того, благодаря описанию системы преподавания Герберта Орильякского, в сочинении Рихера содержатся ценные сведения об особенностях образования второй половины X века.

При написании Рихер опирался на более раннее сочинение — «Анналы» реймского каноника Флодоарда, — о чем сам автор сообщает в прологе. Рихер не повторяет дословно сухое изложение фактов Флодоарда, а создает на их основе развернутые описания. Однако — так как монах не мог быть свидетелем большинства изложенных им событий — красочные подробности битв и длинные речи, которыми обмениваются персонажи, можно воспринимать как источник достоверной информации лишь с большими оговорками. Тем не менее, несмотря на то, что произведение Рихера не является хроникой в полном смысле этого слова, оно представляет собой ценный с точки зрения литературы труд, со страниц которого можно подчерпнуть немало сведений об особенностях современной автору эпохи.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.