Поделиться:

О знаменитости

Кронпринц Рудольф: биография


Кронпринц Рудольф биография, фото, истории - единственный сын Франца Иосифа I и императрицы Елизаветы, наследник престола Австрийской империи с 21 августа 1858 года, с 15 марта 1867 года — Австро-Венгрии

единственный сын Франца Иосифа I и императрицы Елизаветы, наследник престола Австрийской империи с 21 августа 1858 года, с 15 марта 1867 года — Австро-Венгрии

Биография

Назван в честь прародителя династии Габсбургов — германского короля Рудольфа I. С молодости отличался независимостью и либеральными взглядами, хотел поступить в университет, печатал в венских газетах политические обозрения под псевдонимом Юлиус Феликс.

По воле отца и бабки женился в 1881 году на бельгийской принцессе Стефании, дочери Леопольда II. Их брак, от которого родилась дочь Елизавета в 1883 году, оказался неудачным.

Трагедия в Майерлинге

30 января 1889 в имении Майерлинг были найдены трупы кронпринца Рудольфа и его любовницы — юной баронессы Марии фон Вечера, против отношений которой с сыном выступал Франц Иосиф. Трагедия остаётся загадочной до настоящего времени; наиболее распространена версия, согласно которой Рудольф застрелился, а Мария либо также покончила с собой, либо её убил принц; существует также ряд теорий заговора. Правительство скрыло обстоятельства гибели кронпринца (приписав её несчастному случаю), однако подробности достаточно быстро распространились по Европе.

Так как у Рудольфа не было сыновей или братьев, наследником Франца Иосифа стал младший брат императора эрцгерцог Карл Людвиг, а после его смерти в 1896 году — сын Карла и кузен Рудольфа Франц Фердинанд. Ему также не суждено было пережить дядю; после убийства Франца Фердинанда в Сараеве (1914) наследником умершего в 1916 Франца Иосифа стал сын младшего брата Франца Фердинанда — Отто Франца, император Карл I.

Память

  • В честь кронпринца назван принадлежащий России арктический остров Рудольфа, входящий в состав Земли Франца-Иосифа.
  • Именем Рудольфа в своё время было также названо озеро на востоке Африки — ныне озеро Туркана.
  • В 14-летнем возрасте Рудольф был назначен Шефом 34-го пехотного Севского полка (Российская Императорская армия), который до 1889 именовался 34-м пехотным Севским Его Императорского и Королевского Высочества Наследного Принца Австрийского полком.
  • В 1887 году спущен на воду броненосец Кронпринц Эрцгерцог Рудольф, названный в честь кронпринца.

Предания

Трагедия в Майерлинге была положена в основу ряда художественных произведений и фильмов (ленты Анатоля Литвака с Шарлем Буайе, 1936; Теренса Янга с Омаром Шарифом, 1968, и др.).

В народе долго ходили слухи, что Рудольф жив и основал где-то в Бразилии «мужицкое царство». Об этом писал, в частности, Иван Франко, жалевший своих земляков, отправившихся за океан «байкам о царстве Рудольфа поверив». Считалось также, что Рудольф должен вернуться, занять трон, навести справедливость. Эти слухи нашли отражение в романе хорватского писателя Августа Цесареца «Императорское королевство».

Отдельные обстоятельства жизни Рудольфа были обыграны в голливудском кинофильме 2006 года «Иллюзионист» с Эдвардом Нортоном в главной роли.

Австрийский певец Falco посвятил ему песню "Monarchy Now" (альбом "Nachtflug" 1992г.).


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас