Поделиться:

Спрей-одежда

Дизайнеры и производители одежды всегда идут в ногу со временем: стили становятся все более необычными и даже футуристическими, используются новейшие искусственные материалы, а некоторые даже находят новые способы производства одежды. Например, в конце 2010 года испанский дизайнер Манель Торрес шокировал публику необычным способом создания одежды, основанном на современном техническом прогрессе. В результате плодотворного сотрудничества дизайнера с химиками из лондонского Имперского колледжа был получен удивительный спрей, из которого можно в буквальном смысле слова «напылять одежду» прямо на тело человека. Таким образом создаются удобные бесшовные вещи с различной текстурой, которые можно долго носить, стирать и использовать, как любую другую обычную одежду.

Торрес говорит, что спрей – отличное решение для современного мира, где каждый человек хочет выглядеть по-новому, необычно и индивидуально. Большой гардероб не всегда способен решить эту проблему, зато с помощью спрея можно за несколько минут создать новую вещь, реализуя свои задумки и фантазии. Заниматься этим смогут не только дизайнеры, так как процесс очень прост. Манель Торрес продемонстрировал на презентации своего изобретения, как работает спрей: ему хватило нескольких минут, чтобы одеть мужчину в оригинальную футболку, распыляя ему на торс этот текстильный спрей разных цветов из баллончика. Жидкость почти моментально застывает, и уже через несколько минут мужчина без проблем снял футболку и продемонстрировал ее публике. Действительно, это не «боди-арт», а настоящая одежда, ничуть не уступающая по своим качествам обычным вещам из ткани.

Химикам пришлось хорошо постараться, чтобы задать текстильному спрею все необходимые свойства ткани. В состав этого удивительного вещества входят мельчайшие тканевые волокна и полимеры, которые соединяют их между собой. А чтобы спрей находился в жидком состоянии, в него добавили совершенно безвредный для человека растворитель. И, конечно, в конце подмешивают красители, чтобы можно было создавать одежду разных цветов. Кроме того, химики разработали несколько вариантов спрея для имитации различных типов тканей: так, можно сотворить одежду из «шерсти», «шелка» или «хлопка». Нужно только выбрать понравившийся цвет и тип, распылить аэрозоль на тело и подождать несколько минут, пока он высохнет. Всего пятнадцать минут – и новое платье, оригинальная футболка или обтягивающие штаны готовы.

Торрес указывает на еще одно преимущество одежды из спрея: таким образом можно не только самостоятельно создавать самые необычные и оригинальные наряды различных фасонов, но и при необходимости корректировать и изменять их в процессе. Не понравилась длина платья – с помощью спрея можно сделать его длиннее. Слишком открытый вырез – немного напылителя, и одежда становится более приличной. Плюсов спрея множество: можно экономить средства и не покупать одежду брендовых моделей за огромные деньги, а самому стать дизайнером для себя; не нужно делать примерок, ведь такая одежда идеально «садится» на тело.

Конечно, недостатки у этого чудо-средства тоже есть. Так как спрей напыляется прямо на голое тело и принимает его форму, то становятся заметны все недостатки фигуры. Обычной одеждой можно скрыть лишний вес, сильную худобу или несовершенные формы, но одежда Торреса не скрывает ничего. Более того, она подчеркивает недостатки, поэтому нужно обладать практически идеальной фигурой, чтобы носить одежду из этого спрея. Также врачи пока не установили полную безопасность этого вещества для кожи человека – возможно, при регулярном появлении может образоваться аллергия. И, наконец, остается открытым вопрос: как напылять одежду на волосатое тело? У мужчины, принимавшем участие в демонстрации спрея, грудь была без волос – но это скорее исключение, чем правило для мужского пола. Похоже, снятие готовой футболки с тела будет напоминать депиляцию.

Тем не менее, продукт собираются выпустить на рынок и продавать по двенадцать долларов за баллончик. Возможно, в области производства одежды спрей не станет популярным, но им заинтересовались другие компании: например, медицинские фирмы рассматривают возможность использования «жидкой ткани» для создания бактерицидных повязок, гипсовых повязок и бандажей. Кроме того, спрей можно использоваться в текстильной промышленности для изготовления салфеток, обивок, скатертей.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас