Поделиться:

О знаменитости

Георгий Дмитриевич Суворов: биография


Георгий Дмитриевич Суворов биография, фото, истории - российский советский математик, педагог, ученик П
17 мая 1919 - 12 октября 1984

российский советский математик, педагог, ученик П

Биография

Уроженец г.Саратова, Г. Д. Суворов закончил физико-математический факультет Томского государственного университета в июне 1941 г. 1941—1946 гг. посвятил службе в Автодорожных войсках Советской Армии (сейчас Инженерные войска, стройбат) и в «Особом отряде подводно-технических работ», где служил военным водолазом до мая 1946 г. За военную службу был награжден тремя медалями.

С октября 1946 г. учился в аспирантуре Томского государственного университета со специализацией в теории функций комплексного переменного под руководством П.П.Куфарева. Результатом научно-исследовательской работы этого периода стала кандидатская диссертация посвященная развернутой теории простых концов последовательности областей, сходящихся к ядру, защищенная в 1951 г. В последующих научных исследованиях Г. Д. Суворов установил некоторые метрические и топологические свойства, общие для конформных, квазиконформных, гармонических и других отображений, что легло в основу его докторской диссертации «Основные свойства некоторых классов топологических отображений плоских областей с переменными границами», защищенной в Институте математики СО АН СССР в марте 1961 г. и выдвинувшей Г. Д. Суворова в число ведущих специалистов в области теории отображений. В 1961 был удостоен премии ТГУ за научную работу.

Ансамбль "Чистая Музыка" Вечер: ТЕАТР



Все видео

В 1951 —1966 гг. Г. Д. Суворов работал ассистентом, доцентом, профессором, и затем заведующим кафедрой теории функций Томского государственного университета. В 1965 г. был избран членом-корреспондентом АН УССР и переехал в г.Донецк. С 1966 г. возглавил отдел теории функций Донецкого Вычислительного центра АН УССР Одновременно с исследованиями в Донецком Вычислительном центре Г. Д. Суворов руководил и научной работой в Донецком государственном университете.

Помимо интереса к математике, Г. Д. Суворов увлекался нумизматикой, лыжными и велосипедными прогулками, собрал большую коллекцию медалей и книг.

Достижения в области математики

Г. Д. Суворов сформировал два новых научных направления в теории аналитических функций и на ее стыке с теоретико-множественной топологией.

В изучении классов плоских и пространственных отображений с ограниченным интегралом Дирихле (нем. Dirichlet), где Г. Д. Суворов вместе с учениками установил глобальные двусторонние оценки искажения относительных расстояний и развил законченную теорию простых концов последовательности областей, сходящихся к невырожденному ядру. Теория отображений пространственных областей с ограниченным интегралом Дирихле изложена в монографии Г. Д. Суворова «Обобщенный 'принцип длины и площади' в теории отображений».

Работая в области топологии граничного соответствия при конформном отображении, Г. Д. Суворов выделил конформно-инвариантные бикомпактные расширения плоской односвязной области и обнаружил, что множество всех конформно-инвариантных бикомпактных расширений области бесконечно, описав их совокупность в терминах теории структур.

Педагогическая деятельность

Г. Д. Суворов уделял много энергии подготовке высококвалифицированных математических кадров, был председателем шести Донецких коллоквиумов по теории квазиконформных отображений, их обобщениям и приложениям. Принципы своей педагогической деятельности он изложил в 1964 г. в статье «О роли разных форм обучения и стимулирования студенческого научного творчества» и в монографии «Об искусстве математического исследования».

Список печатных работ Г. Д. Суворова

Монографии

  • «Семейства плоских топологических отображений», Новосибирск: Изд-во СО АН СССР, 1965;
  • «Метрическая теория простых концов и граничные свойства плоских отображений с ограниченными интегралами Дирихле», Киев: Изд-во Наукова Думка, 1981;
  • «Полные решетки конформно-инвариантных компактифакций области», Киев: Изд-во Наукова Думка, 1982 (совм. с О. И. Ивановым):
  • "'Обобщенный принцип длины и площади' в теории отображений " , Киев: Изд-во Наукова Думка, 1985;
  • «Простые концы и последовательности плоских отображений», Киев: Изд-во Наукова Думка, 1986;
  • «Об искусстве математического исследования», Донецк: Изд-во ТЕАН, 1999.

Статьи

Наиболее полный список печатных работ Г. Д. Суворова опубликован в кн. Н. Н. Круликовский, В. Ф. Галло. «Георгий Дмитриевич Суворов. Биография, указатель трудов.» Томский государственный университет, Томск 1998.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Карл Якоби Карл Якоби

знаменитый немецкий математик

Симеон Пуассон Симеон Пуассон

французский математик

Джеймс Клерк Максвелл Джеймс Клерк Максвелл

английский физик и математик

Пифагор Самосский Пифагор Самосский

древнегреческий математик, философ, путешественник, создатель школы пифагорейцев

Шарль Эрмит Шарль Эрмит

французский математик, признанный лидер математиков Франции во второй половине XIX века

Агнер Краруп Эрланг Агнер Краруп Эрланг

датский математик, статистик и инженер, основатель научного направления по изучению трафика в телекоммуникационных системах и теории массового обслуживания

Шарль Эресманн Шарль Эресманн

французский математик, работавший в области дифференциальной топологии и теории категорий

Жак Эрбран Жак Эрбран

французский математик и логик

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора