Поделиться:

О знаменитости

Тимков, Николай Ефимович: биография


В работах этого периода живописный талант Тимкова раскрывается во всех видах творчества — от картины-пейзажа до натурных этюдов малых форм. «Проникновенная любовь к природе, поэтическое её восприятие, умение найти прекрасное в любом, казалось бы, самом неприметном уголке — вот что наиболее характерно для этого мастера», — писала о пейзажах Тимкова одна из ленинградских газет. Среди них «Вечер. Сиреневый час», «Начало весны», «Зеленеет» (все 1959), «Мартовское солнце», «Октябрь. Первый снег» (обе 1960), «Первый снег» (1961), «На реке Тезе», «Улица в Холуе», «Осенние вишни» (все 1962), «Февральская лазурь»(1963), «В марте» (1965), «Весна», «Золото осени», «Волхов. Последний снег» (все 1967), «Солнечный день», «Зима пришла» (обе 1968), «Русская зима. Иней.» (1969), «Апрель», «Мстинское озеро», «В начале марта» (обе 1971), «Июнь голубой», «Май. Черемуха цветет», «Ранней весной» (все 1972), «В снегах» (1973), «Переславль-Залесский. Даниловский монастырь» (1974), «Снежное поле», «Февраль» (обе 1975) и другие. Отныне и до конца жизни большинство работ будет создано им в деревне Валентиновка и её окрестностях неподалеку от Вышнего Волочка. Здесь, по выражению М. Эткинда, будет главная его мастерская. Он будет работать здесь каждый год с апреля-мая по ноябрь, иногда и зимой, писать берега Мсты и Мстинского озера, близлежащие деревни Котчище, Большой и Малый Городок, Подол, Кишарино, Терпигорево.

После успешной выставки 1976 года Тимков продолжал активно работать в Валентиновке, а также в своей ленинградской мастерской в доме художников на Песочной набережной, совершил поездки в Крым, Хосту, побывал во Франции и Югославии. Среди написанных в эти годы картин и этюдов работы «Первый Снег», «Осень» (обе 1977), «Торжок», «Идут дожди» (обе 1978), «Город Торжок. Зима», «Зимнее утро», «Летний вечер» (все 1980), «Весна» (1982), «Сумерки» (1983), «Крым» (1988), «Переславль-Залесский» (1992) и многие другие. В 1982 году в Москве в залах Московского дома художника на Кузнецком мосту с успехом прошла выставка произведений Николая Тимкова, показанная затем в Военно-Воздушной академии имени Ю. А. Гагарина и в Звездном городке. В 1987 году ему было присвоено почетное звание Заслуженного художника Российской Федерации. Последняя прижизненная выставка Николая Тимкова прошла в 1993 году в залах Петербургского Союза художников.

Николай Тимков скончался 25 декабря 1993 года в Петербурге на восемьдесят втором году жизни. Похоронен на Ковалевском кладбище. Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, «Эрмитаже», Государственной Третьяковской галерее, Ростовском областном музее изобразительных искусств, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, США, Франции, Великобритании, Японии и других странах.

Уже после смерти художника, его творчество получило признание и вызвало большой интерес за рубежом. Ему посвящены две монографии, изданные в США. Выставки его произведений прошли в Сан-Франциско (1998, 2000, 2001), Аспене (1999), Нью-Йорке (1999, 2001), Скотсдейле (2000), Палм Бич (2000), Вэйле (2001), Вашингтоне (2001) и других городах. Это принесло художнику широкую известность и славу «русского импрессиониста». Одним из первых советских художников и, возможно, первым пейзажистом, он был причислен на Западе к крупнейшим мастерам живописи ХХ века. С работ Николая Тимкова для многих западных историков и любителей живописи началось новое открытие искусства советской эпохи середины и второй половины ХХ века. Известны живописные, графические и скульптурные портреты Н. Тимкова, исполненные в разные годы ленинградскими художниками и скульпторами, в том числе П. Д. Бучкиным (1960), Н. Н. Бабасюком (1963), А. А. Мурзиным (1964, 1978). В Ярославо-Ростовском художественном музее хранится картина Г. Савинова «Матросы. 1942 год» (1964), на которой в образе погружённого в свои мысли морского пехотинца в чёрном бушлате и белой каске изображён Н. Тимков.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора