Поделиться:

О знаменитости

Фридрих Генрих Альбрехт: биография


Фридрих Генрих Альбрехт биография, фото, истории - принц Прусский

принц Прусский

Биография

Фридрих Генрих Альбрехт — пятый сын Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелицкой, брат Фридриха Вильгельма IV и Вильгельма I.

Служба

Получив основательное военное образование, он поступил на службу в прусскую армию в 1819 г. в чине подпоручика, в 1-й гвардейский пехотный полк.

Двадцати лет перешёл на службу в кавалерию и с 16 июня 1871 года в чине генерал-полковника был главным начальником этой части. Под его командованием прусская кавалерия приобрела замечательную выправку и развитие. В 1842 году он совершил путешествие на Кавказ и принял из Ставрополя участие в большой экспедиции против горцев. Когда же начальник экспедиции, упав с лошади, был убит, то принц Альбрехт принял начальство над войском и довёл экспедицию до конца, за что пользовался большим уважением императора Николая I.

В войне с датчанами 1864 года принц Альбрехт принимал участие, состоя в штабе фельдмаршала Врангеля, но не командуя отдельной частью. В австро-прусской войне 1866 года он командовал кавалерийским корпусом Первой прусской армии, добровольно став под начальство младших по старшинству генералов, и участвовал в битвах при Мюнхенгреце, Гитчине и Кениггреце.

В франко-прусскую войну 1870-71 годов принц командовал 4-й кавалерийской дивизией, состоявшей из 6 полков и вошедшей в начале в состав Третьей германской армии, занял Шалонский лагерь и первый заметил отступление в сформировавшейся армии Мак-Магона к Мецу, чем была вызвана, главным образом, мысль дать решительное сражение при Седане. Впоследствии он принимал деятельное участие в разных сражениях под начальством генерала Танна, великого герцога Мекленбург-Шверинского и принца Фридриха-Карла против Луарской армии у Орлеана и Артенея и в трудном зимнем походе; вследствие такой напряженной деятельности он был поражен апоплексическим ударом и скончался от вторичного удара.

Перед смертью был произведен в день триумфального вступления войск в Берлин в чин генерал-полковника (со званием генерал-фельдмаршала), а в сентябре 1872 года, во время свидания трёх императоров в Берлине, возведен императором Александром II в звание русского генерал-фельдмаршала. Драгунский литовский полк назван его именем. Кроме того, 10 октября 1870 года ему император Александр II пожаловал орден св. Георгия 3-й степени (№ 516 по кавалерским спискам)

Семья

Принц Альбрехт был женат 2 раза. Первым браком с 14 сентября 1830 на нидерландской принцессе Марианне, дочери короля Виллема I, с которой развелся 28 марта 1849. В этом браке родились:

  • Шарлотта (1831—1855), замужем за Георгом II, герцогом Саксен-Мейнингена;
  • Фридрих Вильгельм Николай Альбрехт (1837—1906);
  • Александрина (1842—1892), замужем за Вильгельмом Мекленбург-Шверинским.

Вторым, морганатическим браком 13 июня 1853 Альбрехт сочетался с дочерью генерала Рауха, возведенной в графское достоинство под именем графини Гогенау и скончавшейся 6 марта 1879 года в замке Альбрехтсберг в Лошвице близ Дрездена. От второго брака происходят графы Гогенау Вильгельм (1854—1930) и Бернард (1857—1914).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас