Поделиться:

О знаменитости

Чжу Юаньчжан: биография


Чжу Юаньчжан биография, фото, истории - император китайской Империи Мин c 23 января 1368 года до своей смерти в 1398 году, основатель династии
День рождения 23 января 1368

император китайской Империи Мин c 23 января 1368 года до своей смерти в 1398 году, основатель династии

Посмертные титулы: Кайтянь синьдао чжаоцзи (??????), Лицзи дашэн чжишэнь жэньвэнь (????????), Иу цзюньдэ чэнгун гао хуанди (?????????).

Девиз правления: Хунъу ( кит. упр. ??, пиньинь: H?ngw?, палл.: Хунъу, 21 сентября 1328 — 24 июня 1398).

Детство и юность

Чжу Юаньчжан родился в 1328 году в крестьянской семье, он был младшим из четырёх сыновей. Его отец жил в Нанкине, но под гнётом налогов бежал в провинцию Аньхой. Его дед по отцу был старателем, занимался промывкой золота, а дед по матери — шаманом. В 1344 году во время эпидемии родители и братья Чжу Юаньчжана умерли, и он вынужден был пойти в буддийский монастырь, чтобы не умереть с голода. В монастыре он получил начальное образование (и, уже будучи императором, продолжал писать с ошибками и недолюбливал интеллектуалов). Монастырь закрылся из-за нехватки средств; какое-то время Чжу Юаньчжан попрошайничал, чтобы не умереть от голода, и поэтому позже прослыл как «император-попрошайка». Однако знакомство с крестьянским бытом и другими реалиями Китая оказало ему впоследствии большую услугу. Будущий монарх также успел примкнуть к разбойникам, и, будучи талантливым лидером, скоро стал одним из главарей шайки.

Первый император династии Мин - Чжу Юаньчжан



Все видео

Восстание Красных повязок и падение монгольской империи

Голод, разливы Хуанхэ, принудительные работы по укрощению разливов реки и неумелая имперская политика привели к серьёзному недовольству инородной властью. Идея восстановления китайского конфуцианского государства стала особенно популярной. Эту же идею поддерживали буддийские и даосские круги, а также тайные общества и секты, в том числе Общество Белого лотоса. Среди бедствующих крестьян усилились эсхатологические настроения, появились предсказания о приходе Будды Майтреи и установлении власти легендарного Мин-вана — нового китайского правителя, который наведёт в государстве порядок.

В 1351 году, на волне всеобщего народного недовольства в междуречье рек Хуанхэ и Янцзы поднялось Восстание Красных повязок. Чжу Юаньчжан принял активное участие в восстании. Благодаря своим личным качествам он быстро завоевал расположение одного из предводителей восставших, Го Цзысина, который отдал Чжу Юаньчжану в жёны свою приёмную дочь Ма (будущую императрицу) и доверил ему высокую должность. Через некоторое время Го Цысин умер, и командование разросшимся отрядом досталось Юаньчжану.

В 1356 г. войска Чжу Юаньчжана взяли Нанкин, который он сделал своей ставкой, оставаясь, впрочем, в формальном подчинении главному руководителя восстания, Хань Линьэру, почитавшемуся за наследника сунского императорского дома.

В 1360-е годы Чжу Юаньчжан пригласил к себе на должности советников и гражданских администраторов недовольных монгольским правлением учёных-конфуцианцев Сун Ляня, Лю Цзи (1311—1375), Чжан И (1311?—1368) и Е Чэня (?—1362). От них он воспринял идеи цивилизованного конфуцианского государства, которые повлияли на него в дальнейшем.

В 1363 году состоялась Битва на озере Поян, которая длилась с 30 августа по 4 октября и является одной из крупнейших морских баталий не только в истории Китая, но и мира. Чжу Юаньчжан победил своего противника Чэнь Юляна, и его позиции сильно укрепились. Вскоре весь Южный Китай контролировался восставшими. Чжу Юаньчжану удалось собрать талантливых офицеров и сформировать современную армию, хорошо оснащённую огнестрельным оружием, мушкетами, пушками и боевыми кораблями.

В 1367 году номинальный руководитель восстания Хань Линьэр, находясь в плену у Юаньчжана, утонул, когда его лодка перевернулась (что, как полагают, могло быть подстроено Чжу Юаньчжаном), и Чжу принимает управление войсками на себя. В том же году после серии побед войска Чжу Юаньчжана взяли Сучжоу — столицу другого повстанческого государства — а тамошнего правителя Чжан Шичэна свезли в Нанкин и, как утверждается, забили до смерти.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас) Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас)

среднеазиатский завоеватель и полководец, основатель династии и империи Тимуридов

Династия Романовых Династия Романовых

российская царская династия

Елена Ивановна Шереметева Елена Ивановна Шереметева

третья и последняя жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Фридрих Флик Фридрих Флик

крупнейший немецкий промышленник, магнат, один из первых оказавший финансовую поддержку нацистскому движению

Евдокия Богдановна Сабурова Евдокия Богдановна Сабурова

первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Роберт II Роберт II

король Шотландии с 1371 г

Марк Кокцей Нерва Марк Кокцей Нерва

древнеримский император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров»

Мария Фёдоровна Нагая Мария Фёдоровна Нагая

царица, последняя жена Ивана IV, дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас