Поделиться:

О знаменитости

Шамши-Адад V: биография


Шамши-Адад V биография, фото, истории - царь Ассирии, правил приблизительно в 824 — 811 годах до н.э.

царь Ассирии, правил приблизительно в 824 — 811 годах до н.э.

Правление

Урартская угроза

За время гражданской войны в Ассирии (827 — 822 гг. до н. э.) урартский царь Ишпуини (ассир. Ушпина) вышел на побережье Урмийского озера и включил Гильзан в состав Урарту. Он, по-видимому, так же нанёс тяжелое поражение царю Манны, так как в качестве гегемона приурмийских царств и племен в 20-х годах IX в. выступает уже не маннейский царь, а Шарцина, сын Мектиары царь Внутренней Замуа.

Походы в Наири

Три года подряд Шамши-Адад снаряжал походы в Наири. Во время первого похода (822 г. до н. э.) он получил дань в виде упряжных лошадей. Второй поход был более серьезен. В 821 г. до н. э. ассирийское войско под руководством полководца Мутаррис-Ашшура выступило в поход против Сигриса. Главными противниками ассирийцев во время этого похода были Шарцина и урартский царь Ишпуини. Ассирийцы захватили 300 поселений Шарцины, 11 укрепленных городов и 200 поселений Ишпуини. По-видимому, Шамши-Ададу удалось сломить сопротивление урартского царя Ишпуини, хотя последний и отрицал успехи ассирийцев. Надпись Шамши-Адада сообщает, что Мутаррис-Ашшур дошёл до «моря захода Солнца» (вероятно, до Каспийского моря, которое ассирийцам, очевидно, представлялось одним с Черным и Средиземным морями, в отличие от «моря восхода Солнца» — Персидского залива). При возвращении на родину ассирийцы перебили воинов сунбийцев (племя на западных границах Маннеи) и приняли дань от всех царей Наири упряжными лошадями.

Походы в район Мидии и Манны

В 820 г. до н. э. Шамши-Адад предпринимает крупный поход против мидян. Переправившись через Малый Заб и через гору Цилар и вторгся в Наири. Царь Хубушкии Дади, царь Шарцина, страны Сунба, Манна, Парсуа, Таурула принесли дань упряжными лошадьми. Население страны Месси побросало свои поселения и бежали в горы, Шамши-Адад последовал за ними и разгромил их. 500 поселений мессийцев были разрушены. Решив, что их положение в приурмийском районе достаточно прочно, ассирийцы вступили в горы Гизильбунды. После взятия первой горной крепости Кинаки в этом округе, два гизильбундских вождя — Титамашки из Сазиашу и Киара из Карсибуту — прислали умилостивительную дань в виде упряжных лошадей. Третий Пиришати, которому ассирийская надпись приписывает титул «царь гизильбундцев», решил оказать сопротивление. Все жители Гизильбунды сошлись в его крепости Ураш, однако архаическая крепость не могла устоять против осадной техники ассирийцев. Ураш и окрестные мелкие крепости были взяты причём, по ассирийским данным 6 тыс. воинов пало в битве, а 1200 воинов вместе с самим Пиришати были захвачены в плен. Еще один гизильбундский вождь Энгур выразил покорность Шамши-Ададу и в его крепости Сибаре ассирийский царь воздвиг стелу со своей надписью и изображением.

Затем Шамши-Адад двинул свои войска в Мидию, которая находилась под единым руководством военного вождя всего племенного союза Ханасирука. Резиденцией последнего была крепость Сагбиту. Ханасирук со своими людьми при приближении ассирийцев попытался укрыться в горах Эльбурса, но Шамши-Адад вынудил мидян к сражению и одержал победу. 2300 мидян было убито, а 140 всадников попало в плен. Ассирийцы разорили 1200 мидийских поселений, в том числе и крепость Сагбиту. На обратном пути, когда ассирийцы перевалили через горы между Казвином и Хамаданом им преградил дорогу Мунсуарта, правитель Аразиаша, округа лежавшего, по-видимому, неподалеку от Хамадана. Ассирийцы разбили войско Мунсуарты; 1070 человек было убито и большое количество людей попало в плен. В качестве добычи в руки ассирийцев попали большие стада скота. 28 правителей различных округов Мидии и Парсуа принесли дань.

Война с Вавилонией

В 819 г. до н. э. Шамши-Адад начал боевые действия против Вавилонии и вновь подчинил Вавилонию своей власти. Остался договор Шамши-Адада с вавилонским царём Мардук-закир-шуми I, текст которого сохранился крайне фрагментарно. В течение трех лет Шамши-Адад вел войны с восставшей провинцией Кадмухе. Список эпонимов упоминает под 818, 817 и 816 гг. до н. э. походы ассирийской армии на г. Тилле (тоже что и Тилули) столицу провинции Кадмухе.

В дальнейшем Шамши-Адад успешно воевал с новым вавилонским царем Мардук-балашу-икби, пытавшимся с помощью эламитов и халдеев свергнуть верховную власть ассирийского царя. Список эпонимов упоминает походы: 815 — против Зарату, 814 — против Дера, 813 — против Ахсаны, 812 — против Халдеи, 811 г. до н. э. — против Вавилона. Эти походы показали военное превосходство Ассирии. Была установлена выгодная для ассирийцев линия границы. Шамши-Адад обложил данью царей халдейских государств Вавилонии, а также подчинил себе племена кочевавшие по нижнему течению Тигра.

Но, несмотря на эти победы, Шамши-Адад даже не пытался двинуться на запад от Евфрата. Сирия, таким образом, была потеряна для Шамши-Адада.

Правил Шамши-Адад 13 лет.



Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора