Поделиться:

О знаменитости

Варвара Николаевна Яковлева: биография


Варвара Николаевна Яковлева биография, фото, истории - член партии большевиков и должностное лицо советского правительства

член партии большевиков и должностное лицо советского правительства

Варвара (Яковлева)

Биография

Родилась в семье купца в Москве в 1885 году.

По окончании гимназии поступила на физико-математический факультет Высших женских курсов; участвовала в студенческом движении.

В 1904 году вступила в организацию РСДРП, примкнув к большевикам. Работала в Москве в качестве пропагандиста и организатора.

В 1905 году принимала участие в московском вооружённом восстании. Была арестована весной 1906 года; будучи выслана, перешла на нелегальное положение и продолжала работу в Москве до осени 1910 года, когда была арестована и сослана в Нарым, откуда бежала за границу. По возвращении осенью 1912 года в Россию работала в качестве агента ЦК и члена Московского областного бюро ЦК.

В 1913 году — новый арест, ссылка в Нарым и новый побег, после которого Яковлева вскоре была арестована и выслана в Астраханскую губернию, где пробыла до 1916 года. Отбыв ссылку, вернулась а Москву, где работала в Московском областном бюро ЦК в качестве секретаря.

На VI Съезде избрана кандидатом в члены ЦК. В Октябрьские дни в Москве входила в состав партийного боевого центра. В декабре 1917 года была избрана членом Учредительного собрания, работала в Петрограде в НКВД и затем в ВСНХ. Во время брестских переговоров примкнула к «левым коммунистам» и вышла в отставку в знак протеста против заключения Брестского мира.

Света Яковлева В Контакте (Треш Версия)



Все видео

С мая 1918 года — член коллегии ВЧК, заместитель начальника отдела по борьбе с контрреволюцией, начальник отдела по борьбе с преступлениями по должности. После убийства М. С. Урицкого в августе 1918 была направлена в Петроградскую ЧК, исполняла обязанности заместителя председателя Чрезвычайной Комиссии, со второй половины ноября до конца 1918 возглавляла её. В январе 1919 отозвана на работу в Москву: работала в ЦК РКП (б), в Наркомпроде РСФСР, управляющей делами ВСНХ. Во время профсоюзной дискуссии 1921 года примкнула к «буферу», объединившемуся затем с Л. Д. Троцким. В 1920 — член Сиббюро ЦК РКП (б), в 1920—1921  — секретарь Московского комитета РКП (б). С 1922 по 1929 годы работала в Наркомпросе, сначала заведующей Главпрофобром, затем замнаркома. В 1929—1937 наркомфин РСФСР.

Член ВЦИК с 4 состава, член ЦИК СССР. Написала ряд статей и брошюр по вопросам советской и партийной работы. В 1923 она подписала «письмо 46» в поддержку реформ в коммунистической партии.

После Третьего московского процесса, на котором Яковлева выступала свидетелем обвинения против Николая Бухарина, в 1937 была арестована и в 1938 осуждена на 20 лет тюремного заключения. 8 сентября 1941 года заочно приговорена ВКВС СССР к расстрелу (по постановлению ГКО СССР от 6 сентября, подписанному И. В. Сталиным). Расстреляна вместе с другими заключёнными центральной тюрьмы города Орёл 11 сентября 1941 года.

Реабилитирована в 1958 году.

Семья

Муж — Штернберг, Павел Карлович (1865—1920) — российский астроном, революционер, участник Гражданской войны.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка