О знаменитости
Григорий Ефимович Распутин: биография
Однако лишь в 1907 году Распутин был срочно вызван к императорскому двору. Причиной послужил мощнейший приступ болезни у цесаревича – лучшие лекари не могли остановить кровотечение. Царская чета старательно скрывала страшную болезнь наследника от народа, опасаясь волнений. Возможно, именно потому целых два года царь противился допуску Распутина к своему сыну. Но когда положение стало критическим, Мария Федоровна буквально на коленях вымолила разрешение императора и немедленно послала за Распутиным.
Каким образом Распутину удалось купировать тяжесть состояния наследника – неизвестно, однако после улучшения состояния Алексея, причем улучшения значительного, даже Николай II перестал противиться появлениям при дворе мужика с горящим взором. Кстати сказать, уже в то время по столице ходили порочащие Распутина слухи – и о пристрастии к заграничной мадере, и о его весьма оригинальной помощи страждущим женщинам, и об огромных взятках за пропихивание некоторых проектов или карьеру. Однако переубедить императрицу не мог уже никто, а император запретил полицейскому управлению заниматься слежкой за Распутиным и расследованием его дел. Стало модным обращаться к старцу за помощью, и круг знакомых Распутина в элитных слоях петербургского общества начал разрастаться, как на дрожжах.
Дела и делишки Распутина стали притчей во языцех у народа, и, несмотря на запрет императора, полиция собрала такой богатый материал, что хватило бы на высылку из столицы десяти человек. Распутину намекнули на тяжесть обвинений, и он уехал в родное село – немедленно, но зато добровольно. Правда, Григорий Ефимович был достаточно хитер и прекрасно понимал, что в самые кратчайшие сроки будет снова призван не только в столицу, но и ко двору императора. Разумеется, хитрец не ошибся.
В 1910 году для поступления в Академию богословия в Петербург прибыли дочери Распутина – Мария и Варвара. Однако пристроить своих дочерей в заведение столь высокого ранга Распутин все же не смог, и их пришлось определить в гимназию.
Следующий приказ о надзоре за Распутиным выдал лично премьер-министр Столыпин. Через несколько дней по приказу императора наружное наблюдение было снято, а сам факт приказа сыграл не последнюю роль в ухудшении отношений между премьер-министром и царской фамилией. Но деяния Распутина приобрели такой размах, что в январе 1911 года епископ Феофан высказал на Святейшем Синоде пожелание сообщить императрице официальное неудовольствие церкви поведением царского духовника. Сообщить это мнение императору был уполномочен митрополит Антоний – член православного Святейшего Синода. Однако император не пожелал связываться с безумно почитавшей Распутина императрицей и, выслушав Антония, обещал подумать над его словами.
16 декабря того же года Распутина пригласил к себе епископ Гермоген. На епископском подворье Васильевского острова, в присутствии иеромонаха Илиодора Труфанова, Гермоген принялся обличать дела Распутина, громогласно ругался с ним, а затем ударил несколько раз крестом. Обличения и теологический спор плавно переросли в банальную драку.
Чувствуя, что тучи над головой сгущаются, Григорий Ефимович покидает столицу и отправляется для паломничества в Иерусалим. Как только старец вернулся в Санкт-Петербург, министр внутренних дел Макаров отдал приказ о негласном наружном наблюдении за Распутиным. Эта слежка, начатая 23 января 1912 года, продолжалась вплоть до смерти Григория Распутина. Распутин прекрасно знал об установленном наблюдении, но относился к нему абсолютно наплевательски.
Поселившись два года спустя в 64 доме по улице Гороховой, Распутин, по словам современников, превратил дом в притон. Мало того – по столице циркулировали слухи о том, что Распутин совершает на своей квартире колдовские ритуалы и даже содержит целый гарем из почитательниц, употребляя их по мере надобности.
В 1914 году в Европе началась война. Англия и Франция требовали от России исполнить договора и выступить вместе с ними против германского агрессора. Но Распутин настраивал императрицу против не только вступления в войну, но и вообще любых военных действий с помощью русской армии. Фактически, Распутин вносил раскол в семью императора – и в политическом, и в личном смыслах. Это и стало отправной точкой заговора против него.
Комментарии
Комментарии


христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

венгерский монах-доминиканец, совершивший в 1230-е годы два путешествия на восток в поисках Великой Венгрии