Поделиться:

Григорий Ефимович Распутин: биография


Однако лишь в 1907 году Распутин был срочно вызван к императорскому двору. Причиной послужил мощнейший приступ болезни у цесаревича – лучшие лекари не могли остановить кровотечение. Царская чета старательно скрывала страшную болезнь наследника от народа, опасаясь волнений. Возможно, именно потому целых два года царь противился допуску Распутина к своему сыну. Но когда положение стало критическим, Мария Федоровна буквально на коленях вымолила разрешение императора и немедленно послала за Распутиным.

Каким образом Распутину удалось купировать тяжесть состояния наследника – неизвестно, однако после улучшения состояния Алексея, причем улучшения значительного, даже Николай II перестал противиться появлениям при дворе мужика с горящим взором. Кстати сказать, уже в то время по столице ходили порочащие Распутина слухи – и о пристрастии к заграничной мадере, и о его весьма оригинальной помощи страждущим женщинам, и об огромных взятках за пропихивание некоторых проектов или карьеру. Однако переубедить императрицу не мог уже никто, а император запретил полицейскому управлению заниматься слежкой за Распутиным и расследованием его дел. Стало модным обращаться к старцу за помощью, и круг знакомых Распутина в элитных слоях петербургского общества начал разрастаться, как на дрожжах.

Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый (1 серия)



Все видео

Дела и делишки Распутина стали притчей во языцех у народа, и, несмотря на запрет императора, полиция собрала такой богатый материал, что хватило бы на высылку из столицы десяти человек. Распутину намекнули на тяжесть обвинений, и он уехал в родное село – немедленно, но зато добровольно. Правда, Григорий Ефимович был достаточно хитер и прекрасно понимал, что в самые кратчайшие сроки будет снова призван не только в столицу, но и ко двору императора. Разумеется, хитрец не ошибся.

В 1910 году для поступления в Академию богословия в Петербург прибыли дочери Распутина – Мария и Варвара. Однако пристроить своих дочерей в заведение столь высокого ранга Распутин все же не смог, и их пришлось определить в гимназию.

Следующий приказ о надзоре за Распутиным выдал лично премьер-министр Столыпин. Через несколько дней по приказу императора наружное наблюдение было снято, а сам факт приказа сыграл не последнюю роль в ухудшении отношений между премьер-министром и царской фамилией. Но деяния Распутина приобрели такой размах, что в январе 1911 года епископ Феофан высказал на Святейшем Синоде пожелание сообщить императрице официальное неудовольствие церкви поведением царского духовника. Сообщить это мнение императору был уполномочен митрополит Антоний – член православного Святейшего Синода. Однако император не пожелал связываться с безумно почитавшей Распутина императрицей и, выслушав Антония, обещал подумать над его словами.

16 декабря того же года Распутина пригласил к себе епископ Гермоген. На епископском подворье Васильевского острова, в присутствии иеромонаха Илиодора Труфанова, Гермоген принялся обличать дела Распутина, громогласно ругался с ним, а затем ударил несколько раз крестом. Обличения и теологический спор плавно переросли в банальную драку.

Чувствуя, что тучи над головой сгущаются, Григорий Ефимович покидает столицу и отправляется для паломничества в Иерусалим. Как только старец вернулся в Санкт-Петербург, министр внутренних дел Макаров отдал приказ о негласном наружном наблюдении за Распутиным. Эта слежка, начатая 23 января 1912 года, продолжалась вплоть до смерти Григория Распутина. Распутин прекрасно знал об установленном наблюдении, но относился к нему абсолютно наплевательски.

Поселившись два года спустя в 64 доме по улице Гороховой, Распутин, по словам современников, превратил дом в притон. Мало того – по столице циркулировали слухи о том, что Распутин совершает на своей квартире колдовские ритуалы и даже содержит целый гарем из почитательниц, употребляя их по мере надобности.

В 1914 году в Европе началась война. Англия и Франция требовали от России исполнить договора и выступить вместе с ними против германского агрессора. Но Распутин настраивал императрицу против не только вступления в войну, но и вообще любых военных действий с помощью русской армии. Фактически, Распутин вносил раскол в семью императора – и в политическом, и в личном смыслах. Это и стало отправной точкой заговора против него.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Юлиан Юлиан

венгерский монах-доминиканец, совершивший в 1230-е годы два путешествия на восток в поисках Великой Венгрии

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”