Поделиться:

О знаменитости

Уильям Оккам: биография


Уильям Оккам биография, фото, истории - английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века
1285 - 1350

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века

Принцип «бритвы Оккама», отсекающей лишние допущения, известен многим – особенно поклонникам научной фантастики. Создатель этого принципа написал изрядное количество философских, теологических и политических сочинений, которые в XX веке стали пользоваться пристальным вниманием не только писателей, но и философов. А вот сама личность Уильяма Оккама скрыта за покровами тайны, и вряд ли покровы будут когда-либо сорваны.

Одним из немногих точных фактов его биографии  можно считать национальность – доказано, что Оккам был англичанином. Дата рождения варьируется в пределах почти четверти века – от 1279 года до 1302-го, но, скорее всего, он появился на свет в середине восьмидесятых годов XIII века. Немало споров историки ведут и о месте рождения, называя, в основном, два британских селения с названием Оккам: одно из них расположено в графстве Суррей, второе в графстве Линдсей. Что же до родителей Оккама – о них история не сохранила абсолютно никаких сведений. Да и сама фамилия «Оккам» является всего лишь традиционным сокращением: на самом деле философа называли «Уильям из Оккама».

Совершенно точно установлено, что образование он получил в Оксфорде – университете, который занимал тогда в Западной Европе второе место по значимости (самым престижным научным и педагогическим центром являлся Парижский университет). Первые годы учебы Оккам посвятил философии и прочим наукам официального университетского свода, затем изучал теологию.

Окончив университет, Уильям Оккам примерно четыре года читал курс теологических лекций, а потом писал научную работу, намереваясь получить степень – и, видимо, действительно стал доктором теологии. По крайней мере, в ряде документов его именуют магистром. Правда, тексты папской курии не указывают ученую степень философа, по всей вероятности, не желая подчеркивать достоинства своего политического противника, а его ученик Адам Английский называет Оккама «оксфордским бакалавром».

Именно в Оксфорде философ написал сочинение, открывшее список его теологических трудов: «Комментарии к «Сентенциям» Петра Ломбардского», и в 1319 году приступил к фундаментальному труду «Свод всей логики», который завершил лишь через двадцать лет. Эту книгу в старейшем британском университете изучали вплоть до XIX века.

Около 1313 года Оккам стал членом ордена миноритов (ветвь монашеского ордена францисканцев) и примкнул к радикальному течению спиритуалов, требовавших возврата к аскетизму и выступавшим против светской власти римского папы. Любопытно, что тезисы спиритуалов Оккам защищал не с богословских позиций, а с точки зрения логики и рационального знания. В 1323 году  Иоанн Люттерел, канцлер Оксфорда, сообщил о ереси Оккама римскому папе Иоанну XXII. К доносу он приложил в качестве доказательства экземпляр «Комментариев». В те времена ересь была одним из тягчайших преступлений, и даже намек на нее почти мгновенно превращал подозреваемого в подсудимого. В декабре 1324 года Оккам был арестован и доставлен во французский город Авиньон, где располагалась тогда папская курия.

Разбирательство продолжалось почти четыре года, и все это время английский философ просидел под стражей в монастырской тюрьме. Следствие вела комиссия, состоящая из шестерых магистров, которых возглавлял канцлер Люттерел, а параллельное расследование вела в Англии комиссия кардинала. Английский король Эдуард II отозвал оксфордского канцлера, но ничего серьезнее сделать не сумел. Уже к началу 1326 года комиссия закончила освидетельствование книги Оккама. Итоги оказались печальными: более половины тезисов признали откровенно еретическими, а остальные – однозначно ошибочными.

Этот процесс инквизиции обрел немалый размах, хотя обвинения, предъявленные Оккаму, скорее были поводом, чем настоящей причиной. Папская курия мечтала о расправе с оппозицией миноритов, и вместе с Оккамом, их видным теоретиком, под арест попали Михаил Чезенский, генерал францисканцев, и Бонаграций, знаменитый юрист. Понятное дело, гореть на костре им не хотелось, и в мае 1328 года все трое обвиняемых сумели совершить побег – почти беспрецедентный случай в те времена!

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Джон Локк Джон Локк

английский философ и педагог

Фридрих Шеллинг Фридрих Шеллинг

немецкий философ, представитель идеализма

Аристотель Аристотель

древнегреческий ученый и философ

Георг Гегель Георг Гегель

философ, один из создателей немецкой классической философии

Маркс, Карл Маркс, Карл

основоположник марксизма, автор «Капитала»

Джордано (Филиппо) Бруно Джордано (Филиппо) Бруно

итальянский монах-доминиканец, ученый, философ и поэт

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

философ и писатель эпохи Просвещения, основоположник вольтерьянства

Платон (философ) Платон (философ)

древнегреческий философ, создатель афинской Академии

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости