Поделиться:

О знаменитости

Буркхард фон Хорнхаузен: биография


Буркхард фон Хорнхаузен биография, фото, истории - рыцарь Тевтонского ордена, первый комтур и руководитель строительства замка Кёнигсберг

рыцарь Тевтонского ордена, первый комтур и руководитель строительства замка Кёнигсберг

Биография

Появился в Пруссии около 1252 года, в 1254 году стал комтуром Самбии (Замланда), первый командир гарнизона (комтур) замка Кёнигсберг (1255—1256). Одновременно с 18 января 1255 года по 1257 год был вице-ландмейстером Пруссии. Ландмейстер Ливонии (с 1257). В 1255 году присоединился со своим отрядом к войску чешского короля Оттокара II, участвовал в зимнем походе короля 1254—1255 годов. Руководил постройкой первых укреплений Кёнигсбергского замка. Цитата из «Хроники земли Прусской» Николая фон Ерошина:

Во время похода 1256—1257 годов основал ряд замков на месте прусских крепостей: Алленбург, Гросс Вонсдорф, Георгенбург (в Жемайтии), руководил перестройкой замка Велау. В должности ландмейстера Тевтонского ордена в Ливонии также активно осваивал новые земли ордена. В частности, начал строительство Добельского замка в 1259 году. 13 июля 1260 года возле озера Дурбе произошло сражение между войсками ордена и местными племенами жемайтов и куршей. В ходе битвы Буркхард фон Хорнхаузен и 150 рыцарей ордена погибли. Орден потерпел поражение.

Дипломатическая деятельность

В 1254 году, будучи в должности вице-ландмейстера Пруссии, Буркхард фон Хорнхаузен заключает соглашение о военной помощи с галицким князем Даниилом и мазовецким князем Земовитом. Основным пунктом этого соглашения была передача «третьей части [земли Ятвяжской]», которую ещё предстояло завоевать, князьям «и их детям <…> со всеми правами и властью мирской <…> в вечное владение» в обмен на военную помощь и иные услуги в борьбе против этого племени и «любого другого, воюющего против веры христианской». Кроме того, орденские братья обязывались также не вступать в контакт с врагами других сторон и не препятствовать желанию своих подданных помогать в конфликтах князьям мазовецкому и галицкому против их врагов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка