Поделиться:

О знаменитости

Флавий Валентиниан: биография


Религиозная политика

Валентиниан был втянут в религиозные споры того времени. Аммиан Марцеллин положительно оценил нейтральную позицию Валентиниана в религиозных делах. Он отказался принять участие в спорах ариан Востока, когда они направили к нему епископа Ипатиана с просьбой о помощи. При этом император принял суровую позицию относительно двух еретических движений, которые возникли в течении III века в Риме. В 372 году он запретил собрания манихеев в Риме. Их лидеры были казнены, а у остальных конфисковано имущество. Валентиниан также официально осудил донатистких епископов в Африке в 373 году. Церковные источники этого периода описывают Валентиниана с положительной стороны. Иероним говорит в восторженных тонах: «Валентиниан был хороший император по своему характеру напоминал Аврелия, но некоторые люди говорили о его чрезмерной скупости и жадности». Сократ Схоластик и Павел Орозий говорят о нем, как о пострадавшем от язычества: ведь Валентиниан был выслан в Фивы из-за привержености к христианству. Созомен пишет, что Юлиан недолюбливал Валентиниана за случай, когда во время языческого обряда будущий император отрезал часть одежды, на которую попало масло. Также Сократ, Феодорит и Созомен похвалили Валентиниана за назначение епископом Милана Амвросия, так как предшественник нового священнослужителя Аксенций, был арианином.

Валентиниан не всегда положительно относился к христианству. Например, он приказал Симмаху, префекту города Рима, в 365 году казнить и конфисковать имущество некоторых христиан. Вся отрицательная религиозная политика Валентиниана была мотивирована финансовыми проблемами, а не разногласиями с религиозной доктриной. Имущества казнённых манихеев попали в казну, осуждение донатистов может рассматриваться как осуждение тех, кто мешает сбору налогов в африканских провинциях. Одним из примером может служить указ папы Дамасия в 370 году, который запрещал священнослужителям жениться на вдовах. Целью этого закона было оградить их от получения богатства этих женщин по наследству. Также у папы Дамасия были обширные связи с языческой аристократией, которая помогала императору преодолеть выказываемую другими церковными деятелями нетерпимость к христианству. С другой стороны Валентиниан дал христианам особые привилегии. В 370 году он поддержал закон Констанция II, который освободил никейских христиан в африканских провинциях от муниципальных обязанностей. Аналогичный закон был принят в 371 году, когда священнослужители освобождались от налогов. Чтобы восполнить деньги, Валентиниан начал собирать налоги с сенаторов-язычников, чьи поместья находились в Африке. Этот указ выражал неприязнь императора к сенаторской среде. В 368 году Валентиниан ввёл должность «защитника народа» ответственного за правильный сбор налогов.

Смерть

В 374 году сарматы и квады перешли через Дунай вторгшись в римскую провинцию Реция. В следующем году Валентиниан перенес свою резиденцию в Сирмий, а также восстановил укрепления на границе с землями германцев. Весной 375 года, после заключения с алеманнами мира, он выступил из Трира к разрушенному городу Карнунту. Там он принял сарматских посланников, которые просили прощения за свои действия. Валентиниан ответил, что будет проведено расследование о произошедших событиях. В сопровождении Себастиана и Меробавда он провёл летние месяцы в подготовке к предстоящему походу, а затем вторгся в земли квадов. После их разграбления Валентиниан отправился на зимовку в Саварию. По неизвестным причинам он решил продолжить кампанию и переехал из Саварии в Брегецион. Там Валентиниан принял посольство от квадов 17 ноября 375 года. В обмен на поставку рекрутов в римскую армию квады обязывались соблюдать границы Римской империи. Послы объясняли нападения своего племени строительством римской крепости на их землях. Во время переговоров:

«Император страшно вспылил и, разволновавшись в самом начале своего ответа, начал поносить в бранном тоне все их племя, упрекая за то, что они не хранят в памяти полученных благодеяний и неблагодарны. Понемногу он смягчился и перешел на более мягкий тон, как вдруг, словно пораженный молнией с неба, потерял дыхание и голос и страшно побагровел лицом; из горла внезапно хлынула кровь и на теле выступил предсмертный пот. Чтобы не дать ему упасть на глазах у всех и в присутствии презренных варваров, приближенные слуги бросились к нему и увели во внутренние покои. Под воздействием возраставшей силы болезни, он почувствовал, что настает его последний час. Он пытался сказать что-то или отдать приказание, как показывало частое подрагивание грудной клетки, скрежет зубов и движения рук, подобные тем, что совершают кулачные бойцы в борьбе, но обессилел, по телу пошли синие пятна, и после долгой борьбы он испустил дух на 55-м году жизни и 12-м без ста дней своего правления».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора