Поделиться:

О знаменитости

Василий Ярославич (князь серпуховско-боровский): биография


Василий Ярославич (князь серпуховско-боровский) биография, фото, истории -  удельный князь Серпуховско-Боровский (1427—1456), Дмитровский (1447-1453) и Звенигородский (1453-1456?) сын князя Ярослава (Афанасия) Владимировича и Марьи Федоровны Кошкиной-Голтяевой, внук Владимира Андреевича Храброго

удельный князь Серпуховско-Боровский (1427—1456), Дмитровский (1447-1453) и Звенигородский (1453-1456?) сын князя Ярослава (Афанасия) Владимировича и Марьи Федоровны Кошкиной-Голтяевой, внук Владимира Андреевича Храброго

Василий Ярославович объединил в своих руках почти весь удел своего деда Владимира Андреевича Храброго. Василий Ярославич стал в 1433 году шурином великого князя Московского Василия II Васильевича, когда последний женился на сестре Василия Ярославовича, Марии Ярославне. В это же время между ними был заключен договор и в соответствии с договоренностью, Василий Ярославович всегда был на стороне великого князя Московского и оставался верным договору, даже в трудные периоды его жизни Василий Ярославич всегда оставался его верным союзником.

Не один раз он участвовал в крупных сражениях русских с татарами и военных операциях против Литвы. Участвовал в сражении 7 июля 1445 года в окрестностя Суздаля под Евфимьевым монастырем, когда Василий II с объединенными русскими войсками потерпел поражение от казанского войска под командованием царевичей Махмуда и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда), в результате сам Василий II и его двоюродный брат Михаил Верейский были взяты в плен, а Василий Ярославич был ранен, но успел спастись с небольшим числом ратников.

После смещения Василия II и прихода к власти Дмитрия Шемяки, он не пошел с ним на контакт, а предпочел уйти в Литву, где получил от короля Польского и великого князя Литовского Казимира IV Брянск, Стародуб, Гомель и Мстиславль. Брянск Василий уступил приближённым свергнутого московского государя также изгнанникам Семёну Оболенскому и Фёдору Басенку, а остальные города оставил за собой.

Василий Ярославич объединил и возглавил в своей новой вотчине коалицию сил, которые поставили себе цель освободить захваченного Василия II и восстановить его великокняжеском престоле в Московском княжестве. Выступление войск под началом Василия Ярославича из Литвы в 1446 году предопределило быстрое падение владычества Дмитрия Шемяки. Он пришел на помощь к Василию Темному, участвовал в борьбе с Дмитрием Шемякой, способствовал примирению противников в 1447 г. и вновь помогал великому князю в на новом этапе борьбы с Дмитрием Шемякой походом на Устюг в 1452 г.

Договорной грамотой 1447 г. великий князь Василий Васильевич Темный утвердил за Василием Ярославичем Боровск, Серпухов, Лужу, Хатунь, Радонеж, Перемышль и дал ему суходол с Красным Селом, а также город Дмитров «со всеми волостями», взамен части владений его деда (куда входили такие крупные города как Углич, Городец, Козельск). Василий Ярославич получил Дмитров в знак благодарности за поддержку Василия Темного в борьбе с Юрьевичами. В грамоте оговаривалось право великого князя Василия Васильевича вернуть себе удел, что и произошло позже (осенью 1453 г. по договорной грамоте серпуховско-боровской князь Василий Ярославич был лишен Дмитрова, город и удел возвращены Москве). Дмитров был сменен на Звенигород и Бежецкий Верх, которые также вскоре пришлось уступить московскому великому князю.

В 1449 году Василий Ярославович оставил владения в Литве и возвратился в восстановленный Серпуховско-Боровский удел. Однако Василий II Васильевич недолго помнил былые заслуги и верность Василия Ярославича. Обеспокоенный его возрастающим авторитетом и активной поддержкой литовской стороны в июле 1456 г. за «некую крамолу» Василий Ярославович, князь Серпуховско-Боровский, бывший владелец Дмитровского удела, видный союзник великого князя в феодальной войне и борьбе за великокняжеский престол, был схвачен в Москве и сослан в Углич в пожизненную ссылку. Жена и сын князя скрылись в Литве.

В 1462 году, когда был открыт заговор серпуховских бояр и детей боярских, собиравшихся высвободить своего князя из неволи и бежать с ним, Василий Ярославович был переведен в Вологду, где провел последние годы жизни и скончался «в железех», уже при сыне Василия Темного Иване III в 1483 году. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Был женат дважды. Первая супруга - Мария Ивановна, вторая - литовская княжна. Имел трёх сыновей: Ивана, Андрея и Василия (похоронены в Богоявленском монастыре г. Кострома).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка