Поделиться:

О знаменитости

Александр Иларионович Васильчиков: биография


В брошюре «Письмо министру народного просвещения графу Толстому от кн. Васильчикова» (Берлин, 1875), Васильчиков не признает за классицизмом значение противоядия по отношению к нигилистическим идеям; он думает, наоборот, что изучение классической древности может скорее поселить в молодых умах наклонность к скептицизму. Осуждая стремление затруднить для большинства доступ к образованию, Васильчиков высказывается за лучшее устройство среднеучебных заведений и за раскрытие дверей в университет не для одних только учеников гимназий, фактически, критикуя реформу гимназического образования, проведённую графом Д. А. Толстым в1871 году.

В сочинении «Землевладение и земледелие в России и в других европейских государствах»(1 изд. — 1876, 2 изд. — 1881) В. задается вопросом: может ли высокая степень цивилизации Запада быть достигнута другими путями, без ошибок и несправедливостей, ознаменовавших там развитие аграрных отношений. Автор не думает, чтобы все народы должны были претерпеть одинаковые превратности, а считает аграрное положение России особенно благоприятным, потому что оно допускает возможность мирных соглашений. В аграрном вопросе Васильчиков различает две главные стороны: а) состояние земли и её культуры, порядки и формы владения и пользования, и б) положение народа, водворенного на этих землях и их возделывающего. Главную причину эмиграции и социальных смут на Западе Васильчиков видит в безземелье народной массы. Принцип невмешательства в крестьянское хозяйство он находит прямо вредным. Современное положение аграрных отношений на Западе его нигде не удовлетворяет. Рассматривая настоящее положение землевладения в России, он хотя и признает преобладание крестьянского элемента, но указывает на малоземелье в некоторых местностях и на зарождающийся сельский пролетариат, появление которого связывает с неуравнительною раскладкою и несоразмерностью податей. Средством прекратить или по крайней мере задержать развитие пролетариата, помимо улучшения общинного землевладения и хозяйства, Васильчиков считает организацию особого кредита, для содействия переходу помещичьих земель в руки крестьян, и регулирование переселений с установлением правильной опеки над переселенцами. Труду хозяйственному, направленному всецело к пользе самого трудящегося, Васильчиков отдает предпочтение пред трудом наемным. Общинное землевладение Васильчиков ошибочно считает исключительною чертою русского крестьянского быта. Из вызванных этим сочинением рецензий можно указать на статьи Головачева, Костычева, Леруа-Болье и книгу гг. Герье и Чичерина: «Русский дилетантизм и общинное землевладение» (Москва, 1878).

В брошюре «Мелкий земельный кредит» (1876) князю В. принадлежит только первая часть, о необходимости кредита; вторая, написанная А. В. Яковлевым, заключает в себе технические указания к осуществлению этой мысли. В том же 1876 г. В. написал сочинение о восточном вопросе, оставшееся ненапечатанным. Выдержки из него, приведенные биографом кн. В. Голубевым, показывают, что, по мнению В., восточный вопрос создан желанием парализовать связь России со славянскими племенами. Признавая исторические основания этой связи, В. высказывается за изгнание турок из Европы и отдачу их территории славянам и грекам. Последняя, по времени издания, брошюра кн. В."Сельский быт и сельское хозяйство в России" (1881) является сжатым конспектом его сочинения «Землевладение и земледелие». После кончины кн. А. И. В. появились многочисленные статьи о его деятельности, из которых отметим ст. А. Д. Градовского в «Неделе» (1881 г., № 4), О. Ф. Миллера — в «Истор. Вестнике» (1881 г., № 11), В. Я. Стоюнина — в «Наблюд.» (1882 г., № 1). Все эти отзывы приведены в книге А. Голубева «Кн. А. И. Васильчиков. Биографический очерк» (СПб., 1882). «Смерть, — сказано в одном из них, — застигла кн. В. неутомимым, энергичным борцом за общее благо. Такие книги, как „3емлевладение и земледелие“ — не только ценный литературный труд, но и честный поступок. В то время, когда крестьянское дело официально признавалось законченным, положение крестьян — вполне обеспеченным, дальнейшее улучшение их быта — опасной и неблагонамеренной фантазией, крупный землевладелец, аристократ по рождению и положению, смело пошёл наперекор течению. Рискуя навлечь, и действительно навлекши на себя обвинение в „социализме“, он стал на сторону общины, мелкого землевладения, более правильного распределения поземельной собственности между различными классами населения; он лишил противоположный лагерь возможности утверждать, что такие взгляды находят защитников лишь между теми, которым нечего терять, которыми руководит зависть к богатству и ненависть к богатым. Память о нём сохранится надолго, не только в русской литературе, но и в русском обществе и народе».

Память

В 2006 году по инициативе общественного совета историков и краеведов Липецка, а также Национального фонда «Русское либеральное наследие» Липецкий городской Совет Депутатов разрешил установку мемориальной доски, увековечивающей память Почётного гражданина города Липецка князя Александра Илларионовича Васильчикова на здании бывшего реального училища (улица Зегеля, д.1).

  • на «Родоводе». Дерево предков и потомков

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора