Поделиться:

О знаменитости

Александр Грин: биография


Александр Грин биография, фото, истории - русский писатель, автор «Алых парусов»
11 августа 1880 - 08 июля 1932

русский писатель, автор «Алых парусов»

В конце XIX века уездный городок Слободский в Вятской губернии был душной провинцией без следа парусов и романтики. Но именно здесь родился мальчик, ставший автором «Алых парусов», «Бегущей по волнам», «Блистающего мира», «Дороги в никуда» – Александр Грин.

Он появился на свет 23 августа 1880 года, в семье ссыльного шляхтича Стефана Гриневского и дочери коллежского секретаря Анны Лепковой. Через год после рождения сына Гриневские переехали в Вятку, где и прошло детство будущего писателя.

Отец возлагал на своего талантливого первенца большие надежды, но мальчик оправдывал их лишь частично. Когда ему исполнилось восемь, семья получила неожиданное наследство от погибшего брата отца – подполковника Гриневского. Состояло наследство из трех огромных сундуков, но ни денег, ни драгоценностей в них не нашлось – только множество книг. Для Саши они стали великим богатством: миры Жюля Верна, Фенимора Купера и Майна Рида завладели его воображением навсегда и оказались в миллион раз интереснее скучной реальности.

В девять лет мальчику удалось перенести кусочек книжных приключений в собственную жизнь – отец подарил ему шомпольное ружье, с которым можно было ходить в лес, представляя себя индейцем или охотником. Правда, от охоты имелась и польза: Саша приносил домой добычу, и подстреленные галки и дятлы замечательно съедались за обедом.

В этом же году его отдали в приготовительный класс реального училища. С арифметикой помогал отец, работавший счетоводом, история и география были интересны сами по себе, а вот остальные предметы вызывали исключительно тоску. Сорванец и озорник Саша Гриневский получал, в основном, плохие отметки. В первый класс его все же перевели, но уже в октябре отчислили на год. Родители сокрушались, а десятилетний Саша, получивший неожиданную свободу, запомнил этот год как один из лучших в своей жизни. Но в училище пришлось вернуться.

Во втором классе Саша увлекся Пушкиным и выпустил единственный номер рукописного журнала, вызвавший восторг и сверстников, и учителей. Но следующим его произведением стали смешные стишки про педагогов. Они дошли до школьного начальства, и Гриневского исключили. Отец устроил его в городское училище, откуда Сашу тоже несколько раз выгоняли. За ум он взялся только на последнем году учебы, узнав, что без аттестата не сможет поступить в мореходные классы. А помимо уроков начал подрабатывать – переписывал роли для трупп местного театра и даже немножко играл на выходных ролях. И писал стихи, посылая их в журналы «Родина» и «Нева».

В 1895 году умерла Сашина мать, и через несколько месяцев Стефан Гриневский, обремененный четырьмя детьми, женился вторично на тридцатилетней вдове Лидии Борецкой. У нее имелся собственный сын, а в новом браке она родила еще троих детей.

Год спустя после отцовской женитьбы Саша окончил училище и отправился в Одессу – поступать в мореходку. Однако для поступления оказался нужен не только аттестат, но и шестимесячный опыт морских плаваний, причем ученик матроса обязан был платить за продовольствие. Деньги ему выслал отец, и в конце августа Саша ушел на пароходе «Платон» в свой первый рейс по Черному морю.

Морская наука началась для него с совета есть якорную грязь, чтобы спастись от морской болезни. А вот свивать лини, вязать узлы и отбивать склянки Саша так и не научился, да и в машинном отделении не побывал ни разу.  Больше денег добыть ему не удалось, и осенью юного матроса списали на берег. До весны он работал то сторожем, то маркировщиком на складе, попытал счастья и в море, сходив в Херсон на парусной шлюпке с командой из трех человек. К весне Саша заработал необходимую сумму и вновь отправился в море, на сей раз добравшись на пароходе «Цесаревич» до Египта. Правда, побывал лишь на окраине Александрии – мутный арык, пылища и ни единого льва. Этот рейс Саша закончил в статусе пассажира – от работы его отстранил капитан «за сопротивление шлюпочной учебной гребле». Словом, «романтики» будущий воспеватель моря наелся так, что о мореходке больше не шло и речи. И в августе он вернулся в Вятку, где уже через месяц служил писцом в городской канцелярии.

Комментарии

Любовь-Алексеевна Хлызова 2017-06-13 10:54:58

Александр Грин - мой любимый писатель. Неудержимая романтика захватывает человека всего целиком. Под впечатлением от его произведений у меня родилось стихотворение "Превращения", которое вошло в мою вторую поэтическую книжку: "Любовь Хлызова. Зона риска. Екатеринбург, 2008". Помещаю его здесь:

ПРЕВРАЩЕНИЯ
Александру Грину
Солнечным зайчиком заката
Прожектор из-за кулис небесного театра
Освещает наши лица на вечернем спектакле.
Лица застыли в напряженье –
Не пропустить бы знаменье!
И вот, постепенно взбивая розовую
Густеющую пену эфира,
На глазах превращается в огненный факел
Тот невинный зайчик.
Чья-то печальная душа подымается
К зависшему кораблю с алыми парусами
В поисках бегущей по волнам облаков
Своей неуловимой Мечты.
12.09.1992
Любовь Хлызова

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Оноре де Бальзак Оноре де Бальзак

великий французский писатель

Эрнст Теодор Амадей Гофман Эрнст Теодор Амадей Гофман

немецкий писатель, композитор, художник, великий сказочник

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!