Поделиться:

О знаменитости

Давид Семёнович Голощёкин: биография


Давид Семёнович Голощёкин биография, фото, истории - джазовый мультиинструменталист и композитор, народный артист России
День рождения 10 июня 1944

джазовый мультиинструменталист и композитор, народный артист России

Играет на таких инструментах, как скрипка, арфа, фортепиано, флюгельгорн, саксофон, контрабас, вибрафон, ударные.

Его отец, Семён Давидович Голощёкин, работал на киностудии «Ленфильм»; мать, Нина Петровна Голощёкина (урожд. Пухова), была выпускницей балетной студии. Окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории. Впервые выступил как музыкант на джазовом фестивале «Таллин-61». Работал в различных джазовых группах, в том числе у Эдди Рознера.

В 1963 году в Ленинграде основал собственный джазовый «Ансамбль Голощёкина». Как исполнитель тяготеет к классическому джазу. В 1971 году во время гастролей Дюка Эллингтона в Ленинграде играл перед знаменитым джазменом, а после и вместе с ним. Сам Эллингтон высоко оценил выступление Голощёнкина. В 1977 году записал пластинку «Джазовые композиции», где исполнил практически все инструментальные партии. Снялся в нескольких кинофильмах. В 1989 году основал в Ленинграде Государственную филармонию джаза.

David Goloschokin (Давид Голощёкин) - Beautiful Love



Все видео

Избранная дискография

  • 1979 — Джазовые композиции (исполнил все партии на всех инструментах) (Мелодия C60 09669-70)
  • 2004 — Избранное (записи разных лет) (компакт-диск)

Также принимал участие в записях с оркестром Иосифа Вайнштейна в 1962-1967 годах (Д 10879-80, Д 19159-60, С60 11007-08)

Фильмография

Композитор

  • 1993 — Гладиатор по найму
  • 1993 — Хромые идут первыми
  • 2010 — В стиле Jazz

Актёр

  • 1976 — Город. Осень. Ритм. — исполнение соло на срипке в сопровождении Ансамбля Голощёкина.
  • 1984 — Вместе с Дунаевским
  • 1988 — Будни и праздники Серафимы Глюкиной

Радиоведущий

  • Январь 2008 - июнь 2011. Ведущий передачи "Весь этот джаз" на Радио "Рокс"
  • конец 2011 - по настоящее время. Ведущий передачи "Весь этот джаз" на Радио "Эрмитаж"

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости