Поделиться:

О знаменитости

Идрис I: биография


Идрис I биография, фото, истории - король Ливии

король Ливии

Биография

Родился в ливийской провинции Киренаика. Внук основателя мусульманского ордена сенуситов Мухаммеда бен Али ас-Сенуси.

В 1913—1914 годах совершил паломничество в Мекку. После возвращения был провозглашён эмиром Киренаики. Заключил в 1917 году соглашения с итальянским командованием в Ливии, в соответствии с которыми признавался суверенитет Идриса I над неоккупированной территорией Киренаики и прекращались военные действия между итальянскими войсками и ливийскими отрядами. После прихода в Италии к власти фашистов и возобновления ими боевых действий в Ливии Идрис I эмигрировал (в 1923 году) в Египет, где в 1940 году из находившихся там ливийцев сформировал воинское подразделение, участвовавшее в освобождении Ливии от немецко-итальянских войск.

Ливия в преддверии обретения независимости (1949—1952)

После Второй мировой войны ситуация складывалась в пользу национальных сил Ливии, при большом давлении западных держав, стремившихся сохранить свое влияние на страну. Таким образом, на обстановку внутри страны в свою очередь оказывали громадное давление внешние силы, не желавшие уступать свои позиции в Ливии. Английская и французская колониальные администрации внутри страны, и ведущие мировые державы на международной арене, ведя борьбу за свои интересы, делали все возможное, чтобы оттянуть предоставление Ливии независимости и это стало особенно резко проявляться после того, как в стране была обнаружена нефть.

Идрису ас–Сенуси приходилось вести свою политику лавирования с учетом интересов мировых держав (США, Великобритании и Франции), но основную ставку он сделал на Англию. Во время переговоров в Лондоне он получил согласие Англии на провозглашение независимой Киренаики и последующего присоединения к ней Триполитании в рамках Ливийской федерации под его властью и на проведение соответствующих мероприятий..

На IV сессии Генеральной Ассамблеи ООН рассматривался вопрос о предоставлении независимости Ливии. Англия потребовала признания «независимой Киренаики», создания аналогичного режима в Триполитании и поддержки притязания Франции на Феззан. Проект резолюции США предусматривал предоставление Ливии независимости через три года, в течение которых право управления оставалось за Англией и Францией.

21 ноября 1949 г. решением ООН в Ливии был назначен специальный комиссар «в целях содействия. . . в выработке конституции и сформирования независимого правительства», как об этом было записано в пункте 4 резолюции № 289 ГА ООН. Им стал шведский экономист А. Пельт, столкнувшийся, как он потом признал в своих мемуарах, «с противодействием Англии и Франции созданию единой Ливии».

На V сессии ГА ООН (сентябрь–ноябрь 1950 г.) СССР предложил проект резолюции, предусматривавший объединение – Киренаика, Триполитании и Феццана – в единое государство и ликвидацию военных баз.

Решения Генеральной Ассамблеей ООН по Ливии не препятствовали Англии, Франции и США проводить свою политику. В таких условиях им пришлось искать новые пути для сохранения своего господства в этой стране. Отсюда и возникла идея федеративного государственного устройства с монархической формой правления, с помощью которого Запад обеспечивал свои интересы через ведущую роль киренаикских лидеров.

2 декабря 1950 г. Национальное собрание Киренаики одобрило эту идею. Была принята резолюция об учреждении «демократического, федеративного, независимого и суверенного государства, формой правления которого будет конституционная монархия». Согласно другой резолюции Идрис ас–Сенуси провозглашался королем Ливии Идрисом Первым. 6 декабря 1951 г. А. Пельт информировал ООН, что английские и французские администрации начали передачу власти временному ливийскому правительству и что Ливия будет провозглашена независимым государством 1 января 1952 г.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости