Поделиться:

О знаменитости

Иоанн II Комнин: биография


Иоанн II Комнин биография, фото, истории - византийский император в 1118—1143 годах

византийский император в 1118—1143 годах

Иоанн, а затем и его сын Мануил стали последними базилевсами, при которых империя вела активную завоевательную политику. Придерживаясь стратегии своего отца — Алексея Комнина, Иоанн активно воевал в Малой Азии с сельджуками, а на западе — противостоял печенегам и следил за ситуацией на Балканах. Тем не менее, итоги его правления неоднозначны, а успехи нивелировались серьёзными провалами.

Приход к власти

Преемник

Иоанн был третьим ребёнком в семье Алексея Комнина и Ирины Дукини, но одновременно являлся их первым сыном. Отец отдавал ему предпочтение и считал единственным достойным наследником, с сентября 1092 года Иоанн стал соправителем.

Это решение вызывало протест у Ирины Дукины, сына Андроника и дочери Анны Комнины, желавших сделать правителем супруга последней — Никифора Вриенния. Алексей не хотел ссориться с ними и в 1111 году даровал Никифору титул кесаря.

Смерть отца

Алексей долгие годы страдал от подагры, а в 1112 году перенёс сердечный приступ. В начале 1118 года здоровье императора сильно ухудшилось, и его отправили в Манганский дворец, где жила Ирина. Лечением больного занималось сразу трое врачей: Николай Калликл, Михаил Пантехни и евнух Михаил.

Дукиня решила поменять решение супруга о будущем наследнике и с этой целью не допускала Иоанна к больному. Также она называла собственного сына «безрассудным, изнеженным, легкомысленным и явно глупым». Алексей не желал перед смертью ругаться с собственной женой и по этому поводу сохранял молчание.

После этого он направился в Большой дворец, чья стража начала требовать других доказательств императорской воли, кроме перстня Алексея. Сторонникам Иоанна пришлось сломать ворота, чтобы наследник престола обосновался в дворце, где был уверен в собственной безопасности, «держась его, как полипы держатся за камни». Из-за опасений за свою жизнь Иоанн не посетил похороны собственного отца, но отправил туда бывших с ним родных.

Заговор Анны Комнины

Императорская дочь имела все основания недолюбливать своего брата. В пятилетнем возрасте она была обручена с сыном императора Михаила VII — Константином Дукой — и впоследствии могла взойти на престол Византии в ранге императрицы. Но её супруг умер в юном возрасте, и Анна повторно вышла замуж — на этот раз за Никифора Вриенния Младшего. Тот являлся сыном политического противника Алексея Комнина — Никифора Вриенния Старшего, который был им побеждён при Каловарии, по приказу Никифора Вотаниата ослеплён и впоследствии стал верным слугой нового базилевса.

Заговор против Иоанна был организован при участии самой Анны. Согласно плану, наёмные убийцы настигнут его во время ночёвки в столичном пригороде Филопатион. Однако сам Никифор забыл о заговоре и в решающий день остался дома. Иоанн весьма милосердно обошёлся со своими врагами: он забрал их имущество, чтобы впоследствии возвратить большую его часть. Анна была отправлена в монастырь, где занялась жизнеописанием дел собственного отца, а Никифор верно служил её брату.

За оказанную поддержку Иоанн спустя несколько лет даровал Исааку титул севастократора. Но это не удовлетворило его амбиций, и после 1122 года, во время похода Иоанна против турок, брат попытался захватить власть в Константинополе. После провала переворота он вместе с сыном Иоанном бежал в Конийский султанат, где попытался организовать коалицию против Византии. Когда этот план провалился, Комнины возвратились домой, хотя Исаак потом ещё дважды пытался стать базилевсом.

Первые войны с Конийским султанатом (1118—1121)

Владения Византийской империи в Малой Азии при первом Комнине были серьёзно расширены и включали в себя северное и западное побережья, а также южные владения до реки Меандр. Несмотря на победу ромеев в битве при Филомелионе, воины Конийского султаната в 1117 году продолжили наступление и захватили несколько городов в долине Меандра. Алексей хотел организовать против них поход, но умер. Таким образом, Иоанн должен был завершить это дело, тем более сельджуки этим шагом нарушали подписанный ранее мирный договор.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас