Поделиться:

О знаменитости

Катерина Ягеллонка: биография


Катерина Ягеллонка биография, фото, истории - герцогиня Финляндская

герцогиня Финляндская

Биография

Катерина Ягеллонка — младшая дочь польского короля Сигизмунда I Старого и Боны Сфорцы, супруга шведского короля Юхана III, мать польского короля и великого князя литовского Сигизмунда III.

В 1561 году после смерти первой жены к ней сватался Иван Грозный, но ему было отказано и он женился на Марии Темрюковне. 4 октября 1562 года Катерина в Вильно вышла замуж за сына шведского короля Густава I и брата правящего на тот момент короля Эрика XIV, герцога Финляндского Юхана. Юхан не получил от брата разрешения на брак. Эрик XIV не противился сначала этому браку. Но в течение 1561 года произошла резкая перемена в политических отношениях Польши и Швеции вследствие борьбы за Ливонию. При этих условиях Эрику XIV было неудобно, чтобы его брат породнился с польским королем, и он стал отговаривать Юхана от предположенного брака, однако вопреки желанию Эрика XIV свадьба состоялась. Молодожёны поселились в замке Турку (Финляндия).

Деятельность Юхана в Ливонии заставила Эрика XIV объявить войну брату. Для захвата замка были посланы войска и 12 августа 1563 года замок капитулировал. Катерина с мужем были отправлены в Швецию и заключены в замок Грипсхольм.

Иван Грозный начал переговоры с Эриком XIV об её освобождении. Он просил её оставить Юхана, приехать в Россию и стать его супругой. Эрик XIV чуть было не исполнил этого требования. Во время заключения Катерина родила в 1564 году дочь Изабеллу (ум. 1566), в 1566 году — сына Сигизмунда, а 17 мая 1568 года — дочь Анну.

Катерина и Юхан были освобождены в 1568 году. В 1569 году она стала королевой Швеции, а её муж стал королём Юханом III после свержения Эрика XIV.

Катерина воспитывала сына Сигизмунда в католической вере. В 1587 года он стал польским королём и литовским князем. В 1592 году он стал шведским королём, но его приверженность католицизму и слабая связь с населением страны привело к его смещению с трона в 1599 году.

Катерина умерла в замке Стокгольма 16 сентября 1583, похоронена в соборе Упсалы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”