Поделиться:

О знаменитости

Кий: биография


Смысл легенды и датировка событий

Во-первых, легенда появляется в летописи для объяснения Аскольду и Диру истории Киева, в котором они собирались править. Именно поэтому в Новгородской первой летописи легенда датируется 854 годом, обозначающим «начало земли Русской», когда Аскольд и Дир напали на Константинополь. Летописец вовсе не хотел «омолодить» Киев, он просто поместил легенду под этот год, поэтому нет смысла говорить о точной летописной датировке деятельности Кия. В «Повести временных лет» легенда также пересказывается под 862 годом: «Были три брата Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам».

Суть этого рассказа такова. Единый славянский народ, живший на Дунае еще при апостолах Христа (I век), расселился оттуда под давлением валахов (скорее всего — римлян), предки полян осели на днепровских «горах», где и основали Киев. При этом в тексте летописи сказано, что поляне получили свое название от того, что сидели «в поле», то есть в степи.

При сопоставлении различных сведений видно, что легенда рассказывала о переселении полян с Дуная. В «Слове о полку Игореве» имеется упоминание о «тропе Трояна», ведущей «через поля на горы». Н. М. Карамзин и Б. А. Рыбаков сопоставляли эту тропу с дорогой римского императора Траяна в Нижнем Подунавье и Северном Причерноморье. Траян завоевал дунайские земли к 106 году, что по мнению историков и могло послужить причиной для переселения части славян из дунайских земель на север. Дальнейшее переселение предков полян на киевские «горы» могло произойти из-за опустошительного нашествия гуннов на Северное Причерноморье около 376 года. Население степей («поля»), носители черняховской культуры, вынуждены были уйти на север в лесную зону, черняховская культура в начале V века пришла в упадок.

Псковская область, Владимирский лагерь В_Ч 29760.mp4



Все видео

С антами письменных источников В. В. Седов связывает распространение пеньковской культуры, считая её продолжением черняховской культуры. Пеньковская культура датируется концом V—VII веков и распространяется вплоть до Дуная. В её ареале достаточно городищ, которые можно связать с легендарным Киевцем.

Дальнейшая судьба союза описана летописцем так: «По прошествии времени, после смерти братьев этих, стали притеснять полян древляне и иные окрестные люди. И нашли их хазары сидящими на горах этих в лесах и сказали: „Платите нам дань“».

Анты упомянуты в последний раз в 602 году, однако зафиксировано участие князей «тавроскифов» в осаде Константинополя в 626 году, которую считают последним военным походом антов. Уже в VI веке анты выступают в союзе с хазарами, а к концу VII века, по мнению историков, поляне и другие племена славян попадают под власть Хазарского каганата, от которого освобождаются только в IX—X веке.

О каком периоде говорит легенда? Это период с конца IV до конца VII века. Но есть фраза, уточняющая датировку: «Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами; ибо и до той братии были уже поляне, и жили они все своими родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно». Таким образом, легенда говорит об объединении, или точнее, воссоздании, при Кие союза племен антов после гуннского нашествия. В 376 году гунны опустошили Приазовье и Причерноморье, за год до этого в рассказе Иордана упоминается гибель в битве с готами антского князя Божа, который отождествляется с Бусом «Слова о полку Игореве». «Время Бусово», воспеваемое приазовскими готами, выступает в «Слове» синонимом гибели единства Руси. Основание Киева, таким образом, знаменует объединение после распада союза под ударами готов и гуннов.

Гуннская «империя» Аттилы, в которую входила и часть славян, стала распадаться после 453 года; скандинавская «Старшая Эдда» повествуют о том, что бурные события в это время развернулись и на Среднем Днепре (в районе «дубравы Мирквид» и «змеиного рва»). Именно во второй половине V века мог появиться прототип Кия. Гунны занимали нижнее течение Дуная вплоть до 471 года, а готы жили в пределах Восточной империи до 488 года, что не давало антам возможности совершать набеги на Византию, но в конце V века, судя по находкам монет Анастасия I (498—518), такие походы стали возможными и упоминаются с 493 (495) года. Среди византийских полководцев второй половины V века, воевавших против гуннов, упоминается Анагаст, в имени которого читается обычный для знати антов или славян корень «гаст». Прототип Кия вполне мог жить в этот период.

Искать Кия в VI или в VII веке достаточно сложно, так как авторы середины VI века говорят, что у антов была «демократия» и во главе их не стоял один человек, подобный Кию. Во второй половине века среди вождей антов называются Идар, сыновья которого Мезамир и Келагаст обладали огромной властью над антами, и Мусокий, который назывался среди славян особым титулом и потерпел поражение от византийцев в Подунавье в конце VI века. Мусокия обычно отождествляют с Маджаком, «царем» волынян, претендовавших на верховенство среди славян.

Как и легенда о Маджаке, легенда о Кие содержит следующий итог: «И после этих братьев стал род их держать княжение у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое, а у славян в Новгороде свое, а другое на реке Полоте, где полочане». Следовательно легенду о Кие нужно рассматривать и как п

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости