Поделиться:

О знаменитости

Лисимах: биография


Лисимах биография, фото, истории - диадох Александра Великого, царь Фракии в 324 — 281 гг

диадох Александра Великого, царь Фракии в 324 — 281 гг

Основные этапы биографии

  • В 323 году до н. э. в результате раздела империи Александра Великого получил в правление Фракию.
  • В 315 году до н. э. заключил с диадохами («преемниками») Александра Кассандром, Птолемеем и Селевком союз против Антигона.
  • В 306 году до н. э. принял титул царя, как и другие диадохи.
  • В 302 году до н. э. присоединил к своей державе ряд областей Малой Азии до Тавра.
  • В 285 году до н. э. в союзе с царём Эпира Пирром отвоевал у Деметрия I Полиоркета Македонию, а затем, прогнав Пирра, стал царём Македонии.
  • В 281 году до н. э. пал в битве против Селевка при Курупедионе во Фригии.

Юность

Лисимах, сын Агафокла из Пеллы, происходил из знатной македонской семьи, но был более прославлен своими подвигами, чем знатностью. Впрочем, знатность Лисимаха не была древней. Его отец происходил из пенестов, бывших чем-то вроде крепостных крестьян в Фессалии, но, несмотря на своё происхождение, Агафокл сумел завоевать расположение македонского царя Филиппа II, так что сыновья Агафокла Лисимах и Филипп уже входят в ближайшую свиту Александра Македонского.

Арриан упоминает Лисимаха среди телохранителей Александра Великого, то есть круга наиболее доверенных лиц, из которых комплектовалась личная охрана и полководцы. Курций сообщает, что однажды, охотясь в Сирии на львов, он в одиночку убил зверя исключительной величины, который, однако, успел разорвать ему левое плечо до кости. Рассказывали также, что однажды Александр в гневе за помощь осуждённому Каллисфену велел натравить на Лисимаха свирепого льва, но тот, всунув руку в пасть и захватив язык, убил зверя, после чего Александр стал оказывать ему уважение и почёт наравне с лучшими из македонцев. Лисимах позже и сам гордился этой историей. Плутарх рассказывает, что в бытность царем Фракии он показывал послам глубокие шрамы у себя на бёдрах и на руках, и говорил, что это следы львиных когтей, и что остались они после схватки со зверем, наедине с которым запер его когда-то царь Александр.

Однажды Александр, спрыгивая с коня, случайно ранил своего оруженосца Лисимаха своим копьём, и только царская диадема поверх повязки остановила обильно текущую кровь . Тогда прорицатель Александра произнес: «Этот человек станет царём, но править будет тяжко».

Царствование

Лисимах возвысился в последние годы жизни Александра, в сражениях держался рядом с царём. Его имя не упоминают среди полководцев.

После смерти Александра Великого в 323 до н. э. Лисимах, как один из командиров конницы, получил в управление большую часть Фракии с землями, прилегающими к Чёрному морю. Это был незавидный кусок империи Александра. Уже в 322 до н. э. Лисимах воевал с царем фракийцев Севтом, собравшим 20 тысяч пехоты и 8 тысяч конных. В столкновении погибло большое количество воинов с обеих сторон, хотя «победа любой из сторон была сомнительной». Чтобы обеспечить себе поддержку, Лисимах примкнул к Антипатру, правившему в соседней Македонии, и упрочил союз женитьбой на его дочери Никее, а потом держал сторону наследника Антипатра Кассандра.

Долгое время Лисимах не участвовал в войнах диадохов. Только в 315 до н. э. он вошел в союз против царя Антигона, захватившего к этому времени всю Азию. Впрочем, очередное восстание фракийцев, начавшееся в 313 до н. э. в его землях и поддержанное скифами, не позволило Лисимаху проявить себя в той войне. Лисимах подступил к Одису и вскоре взял его. Потом он покорил истрян и двинулся против Каллантия. Фракийцев он привёл в страх и уговорил перейти на свою сторону, а скифов разгромил и прогнал прочь. После того, как македонцы осадили Каллантий, Антигон отправил на помощь городу своего полководца Павсания. Лисимах пошёл ему навстречу. При переправе через Эм он нанес поражение фракийскому царю Севту, союзнику Антигона, а вслед за тем напал на Павсания. Павсаний был убит в бою, а войско его разбежалось, частью перешло на сторону Лисимаха.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас