Поделиться:

О знаменитости

Михаил Ярославич: биография


Михаил Ярославич биография, фото, истории - великий князь всея Руси, князь тверской

великий князь всея Руси, князь тверской

Биография

Князь Михаил родился уже после смерти своего отца Ярослава Ярославича. В 1294 году Михаил Ярославич женился на ростовской княжне Анне Дмитриевне, впоследствии прославленной Православной церковью как святая благоверная княгиня Анна Кашинская.

В 1300 году участвовал в походе русских на Ландскрону, но город был взят до прихода войск Михаила Ярославича и тверское войско вернулось домой.

В 1301 году участвовал в Дмитровском съезде русских князей.

Дата восхождения на владимирский великокняжеский престол в различных источниках трактуется либо как 1304, либо 1305 год. Это связано с тем, что умерший в 1304 году Великий князь владимирский Андрей Александрович завещал великое княжение Михаилу, но московский князь Юрий Данилович также претендовал на великокняжеский престол. Как Михаил, так и Юрий поехали на суд к хану. В результате ханскую грамоту в 1305 получил Михаил и, приехав во Владимир, был произведён Митрополитом на престол Великого Княжения.

В переписке между Михаилом и константинопольским патриархом Нифонтом I (состоявшейся в 1310—1314 годах), использовано обращение великий князь всея Руси — на настоящий момент, это первое известное использование такого обращения в адрес правителей Руси. Предполагается, что титул «всея Руси» был принят в 1305 году, по аналогии с именованием православных иерархов.

Летопись за 1285 сообщает: «Того же лета заложен бысть на Тфери церковь каменна благоверным князем Михаилом Ярославичем и матерью его княгинею Оксиньею, и преподобным Симеоном». Это был первый на Руси после монгольского нашествия Спасо-Преображенский собор.

В 1293 году Дюденева рать прошла мимо Твери, но город разорил баскак Тохта-Тимур (Тахтамир). Михаил перешёл на сторону ростовско-ярославских князей, бывших союзниками Андрея Александровича в его борьбе против старшего брата Дмитрия, и 1294 году женился на дочери ростовского князя Дмитрия, Анне (впоследствии св. Анне Кашинской), таким образом получив права на Кашинский удел. Дмитрий Александрович перед смертью (1294) какое-то время жил в Твери. В 1295 году Михаил заключил союз с Новгородом «или от татарина, или от кого-нибудь другого».

Борьба с Москвой

Когда по смерти Андрея Александровича Михаил Ярославич и Юрий Данилович Московский поехали в Орду за ярлыком, тверичи перехватили ехавшего в Кострому Бориса Даниловича, а Ивана Даниловича (будущего Калиту) осадили в Переяславле, но тому удалось отбиться благодаря деблокирующему удару из Москвы. Тверской воевода Акинф, прежде отъехавший от Андрея Александровича в Тверь, погиб. Тверские наместники не были приняты в Новгороде, а Торжок избежал нападения тверичей благодаря своевременному выдвижению новгородских войск на помощь. В 1305 году Михаил вернулся из Орды с ярлыком, пообещав хану выплачивать дань в большем размере, чем пообещал Юрий Московский. Михаил пошёл на Москву, не добился серьёзных успехов, однако Переяславль вернулся в состав великого княжения.

После смерти митрополита Максима (1305) Михаил выдвинул кандидатуру тверского иерарха Геронтия, но в митрополиты был посвящён галицкий претендент Пётр, избравший, как и его предшественник, своей резиденцией не Киев, а Владимир-на-Клязьме.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас