Поделиться:

О знаменитости

Момчил: биография


Момчил биография, фото, истории - также Момчил Юнак

также Момчил Юнак

Биография

Родился в горах Родопы в незнатной семье. Первоначально известен как разбойник, сколотивший свою шайку, и промышлявший в приграничных с Византией районах Болгарии. Был вытеснен царём Иван Александром на территорию Византии, где продолжил терроризировать окрестности. После этого перебрался в Сербию, где находился на службе у Стефана Душена. После возвращения в Родопы набрал двухтысячное войско, отличавшееся высокой боеспособностью и неустрашимостью, и стал заметной силой во Фракии. Во время гражданской войны в Византии зимой 1344—1345 года поддержал Иоанна Кантакузина, за что получил от него в управление обширные земли в Родопах. Позже перешёл на сторону Алексея Апокавка, за что получил от него титул деспота. В начале 1344 года Момчил порвал с Апокавком, получив от Кантакузина титул севастократора и признав себя его вассалом. Пользуясь беспорядком в Византии Момчил активно расширял свои владения, включив них Ксанфию и Анастасиополь. Весной 1344 году он отказался от поддержки Кантакузина из-за зверств других его союзников — турок и провозгласил себя независимым правителем со столицей в Ксанти. В июне 1344 года он разбил турецкий флот в бухте Портогалос (у Абдеры). Отправленные им ночью лодки сожгли корабли противника, стоявшие на якоре. Вскоре после этого он победил армию Кантакузина у Месинопола (Комотини). В мае 1345 года турки во главе с эмиром Айдына Умуром пришли из Малой Азии на Балканский полуостров и совершили разрушительный налет на болгарскую территорию, захватив множество людей и скота. Вскоре после этого, 7 июля 1345 года войска Момчила потерпели поражение недалеко от своей столицы (Ксанти) в битве у Перитора с превосходящими силами османов под командованием Умура. Момчил погиб в бою. Иоанн Кантакузин включил область Меропа в свои владения.

Различные точки зрения на личность Момчила

Часть историков считают Момчила болгарским героем, ставшим первой жертвой в борьбе балканских народов против вторжения турок—осман и подчёркивая его храбрость, приводят как пример для настоящего защитника и правителя страны.

Другая часть отрицает его героизм, осуждает его как разбойника и грабителя, лавирующего в сложной политической ситуации и преследующего только свои собственные интересы.

Фольклорный герой

Из-за своего впечатляющего вида, борьбы против турок и независимой политики Момчил стал народным героем, защитником Родоп, имеющего крылатого коня и волшебный меч. Одна из наиболее известных песен с его участием называется «Женитьба Вулкашина». В ней поется о предательстве Видославы, жены Момчила, в результате которого он попадает в руки Вулкашина, который убивает его. Когда Вулкашин находит доспехи Момчила и обнаруживает, что они велики ему, он обращается к Видославе со словами «Ты предала такого юнака (героя), предашь и меня» и убивает её, после чего берёт в жены сестру Момчила — Ефросинью. От этого брака рождается Кралевич Марко, общий фольклорный герой сербов и болгар. Не о Видославе, не о Ефросиньи не сохранились никакие исторические сведения. Женой Вулкашина и матерью Марко источники называют Еленой.

В искусстве

Любомир Пипков написал оперу «Момчил», рассказывающую о жизни легендарного воеводы. Либретто к опере написано Христовым Радевским по роману Стояна Загорчинова «День последний, день господний». Впервые исполнена в Софии 24 сентября 1948 года.

Память

В честь воеводы назван пик Момчил на острове Березина (Южные Шетландские острова) в Антарктиде.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас