Поделиться:

О знаменитости

Мстислав Мстиславич, Мстислав Удатный: биография


Мстислав Мстиславич, Мстислав Удатный биография, фото, истории - в крещении Фёдор

в крещении Фёдор

Происхождение и старшинство

Сын Мстислава Ростиславича Храброго; возможно, родился после смерти отца (в таком случае объясняется не совсем обычное для Рюриковичей XII века наречение в его честь). Однако есть противоположная версия, что Мстислав был самым старшим из трех сыновей Мстислава Ростиславовича. Так Богуславский В. В. указывает, что Мстислав был единственным сыном Мстислава Ростиславича от первого брака с Феодосией, дочерью рязанского князя Глеба Ростиславича. В таком случае объясняется, почему он имел наибольшее значение из них: его брат Владимир, некоторое время княживший в Пскове, действовал в русле политики Мстислава, княжившего в старшем по отношению к Пскову городе — Новгороде. После вокняжения Мстислава в Галиче принадлежавшее ему ранее удельное княжество Торопецкое в Смоленской земле получил Давыд, убитый в 1225 году в сражении с литовцами. По другой версии, Мстислав был внуком Ярослава Осмомысла, чем могут объясняться его успешные претензии на галицкий престол.

Биография

Был одарённым полководцем, неоднократно одерживал победы в сражениях. Участвовал в походах на половцев (1193 и 1203). В 1207 году он был поставлен в южную заставу Торческ на реке Рось, откуда был выбит во время победного похода Всеволода Чермного на Киев. Мстислав бежал в Смоленское княжество, где в 1207 году получил от дяди Рюрика Ростиславича киевского Торопец. В 1209 году став новгородским князем, начал борьбу с Всеволодом Большое Гнездо, продолжавшим политику Андрея Боголюбского. В 1212 и 1214 годах совершил удачные походы на чудь и Орден меченосцев.

Победив Всеволода Чермного (1214), посадил на киевский престол Мстислава Романовича. По различным версиям, впервые занял галицкий престол по приглашению Лешека Краковского в 1215 или в 1219 году (уходя из Новгорода в 1218 году, передал престол сыну Мстислава Киевского Святославу). Вскоре после своего первого прихода в Галич Мстислав заключил союз с Даниилом Романовичем Волынским, выдав за него свою дочь Анну, Даниил развернул успешные военные действия против Лешека, после чего Лешек склонился к союзу с венгерским королём Андрашем II против Мстислава и Даниила.

В феврале 1216, когда Ярослав Всеволодович захватил Торжок и перекрыл подвоз продовольствия в Новгород, Мстислав вернулся на север и руководил новгородско-смоленским войском в Липицкой битве, в которой сильное войско владимиро-суздальских князей потерпело поражение, и владимирский престол занял союзник Мстислава, старший Всеволодович Константин.

В отсутствие Мстислава объединённое венгро-польское войско осадило Галич. Руководивший обороной города Даниил Романович удерживал город, но вместо помощи Мстислав прислал указание покинуть город. Даниилу с войском удалось вырваться из окружения после упорных боёв. В Галиче вновь сел с сильным гарнизоном венгерский королевич Коломан.

Зимой 1220/21 г. Мстислав с половцами и вспомогательными отрядами русских князей из Поднепровья вновь пошёл на Галич. Венгерское войско встретило его на подступах к городу. Битва продолжалась несколько часов и не принесла князю успеха. Весной 1221 года он с тем же войском вновь подступил к Галичу. Разбив венгерский гарнизон около городских ворот, Мстислав ворвался в Галич. Плененного королевича Коломана отослали в принадлежавший Мстиславу город Торческ. Венгерский король Андрей II, чтобы освободить сына из плена, был вынужден начать переговоры. После заключения мира с венгерским королём и выдачи за его сына Андраша своей дочери Марии Мстислав окончательно утвердился в Галиче (1221).

В битве на Калке (1223) проявил инициативу, достиг частных успехов, но его сепаратные действия привели в конечном счёте к общему поражению русско-половецкого войска.

В последние годы жизни воевал с поляками и Даниилом Романовичем в союзе с половецким ханом Котяном, Владимиром Рюриковичем Киевским и Александром Белзским. Назначив Андраша своим преемником, сам перешел на княжение в Понизье, где и умер, приняв перед смертью схиму. По польским известиям, похоронен в Киеве в основанной им «церкви Святого Креста» (видимо, Крестовоздвижения; не сохранилась).

Дети

От Марии, половецкой княжны, дочери хана Котяна:

  • Василий Мстиславич, князь Новоторжский.
  • Ростислава (Феодосия) Мстиславна, княжна Торопецкая — жена Ярослава Всеволодовича, великого князя Владимирского, мать Александра Невского.
  • Елена (Мария) Мстиславна, княжна Торопецкая — жена королевича Андрея, сына Андрея II Венгерского.
  • Анна Мстиславна, княжна Торопецкая — жена Даниила Романовича, князя Галицкого.
  • Изяслав (предположительно) — великий князь Киевский.
  • Юрий Мстиславич

Предки

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости