Поделиться:

О знаменитости

Сергей Найдёнов: биография


В 1901 г 14 декабря в Москве в частном театре Федора Корша состоялась премьера пьесы «Дети Ванюшина». Эта постановка явилась значительным событием в истории дореволюционного театра. Пьеса "Дети Ванюшина" стала классикой русского театра.

В 1902 г до 6 января в Москве купец 1-й лиги, актер и режиссер Константин Станиславский смотрел в частном театре Федора Корша спектакль по пьесе Сергея Найденова - «Дети Ванюшина». Успех был необыкновенный.

В 1903 г 11 января Общество русских драматических писателей присудило Сергею Найдёнову за его пьесу «Дети Ванюшина» премию имени А. С. Грибоедова.

1902—1909 годы

В 1902 году Найдёнов вошёл в организованный Н. Д. Телешовым кружок прогрессивных писателей «Московская литературная среда», тогда же он сближается с А. П. Чеховым, И. А. Буниным и особенно М. Горьким. Найдёнов начинает печататься в издательстве «Знание». Именно там в 1904-м выйдет сборник «Пьесы» С. Найдёнова.

В 1903 году одна за другой появляются три пьесы Найдёнова. В «Номере тринадцатом» и «Блудном сыне» ощущается влияние чеховской драматургии, автор рисует разобщенность людей в капиталистическом обществе, страдания и беды «маленького человека». В стиле Островского выдержана третья драма — «Богатый человек», показывающая нравственную ущербность дельца-миллионера.

Из пьес 1904—1907 гг. выделяются «Авдотьина жизнь» (1904) и «Стены» (1907). Первая проникнута ненавистью к мещанству. Рядом с главной героиней, «купчишкиной дочерью» Авдотьей, в пьесе выведен положительный образ революционера. Эта пьеса получила высокие оценки М. Горького. В центре романтической драмы «Стены» — образ юной революционерки, однако он схематичен и уступает в яркости второстепенным персонажам.

Всем пьесам Найдёнова, созданным до Первой мировой войны, присущи динамичность в развитии конфликта, тонкость и лаконизм психологических характеристик, живость диалога. Автор пытается соединить принципы «театра Островского» и «театра Чехова». Позже Сергей Александрович напишет, что он занимался «сочинительством героев жизни».

Ялтинский период

В 1909 году Найдёнов заболел туберкулёзом лёгких. По совету врачей он едет в Крым и поселяется в Ялте. Здесь Сергей Александрович проведёт последние годы жизни. Несмотря на болезнь, Найдёнов продолжает сочинять пьесы, принимает активное участие в культурной жизни города. В его доме бывали А. М. Горький, И. А. Бунин, Н. Д. Телешов и многие другие писатели и артисты. Вместе с женой — артисткой И. И. Мальской — он организовывает в Ялте драматическую труппу. С. А. Найдёнов был одним из учредителей «Российского общества по изучению Крыма».

Из произведений этого периода можно отметить мещанскую комедию «Хорошенькая» (1907), психологическую драму «Роман тети Ани» (1912), пьесу о жизни артистической богемы «Жертвы нашего времени (Безбытники)» (1917; в новой редакции — «Полотняное небо», 1919). Особенно удалась драматургу пьеса «Работница» (1915), создававшая крупный характер женщины-врача.

Октябрьскую революцию Найдёнов приветствовал. В 1921 году он создаёт хронику «Москва. Сцены из московской жизни 1905 года» — первую советскую пьесу о Революции 1905—1907 годов. В ней изображены массовые революционные собрания, показано отношение различных социальных слоев к Манифесту 17 октября, сделана попытка создать образ большевистского руководителя. В 1922 году, незадолго до смерти Найдёнов заканчивает историко-революционную драму «Неугасимый свет» (1922), в которой очень восторженно отзывается об Октябрьской революции, придавая ей некий сакральный смысл.

О себе и своём творчестве С. А. Найдёнов в конце жизни скажет: «Я так или иначе, я долго служил делу разрушения, если не социального строя, то разрушению мещанского идеала […] Жизнь русского обывателя, его семья, дела, жизнь исключительно плотская, ради своего тела, претила мне. Я протестовал, я писал против этой жизни».

Умер Сергей Александрович Найдёнов 5 декабря 1922 года. На могиле драматурга в мемориальном комплексе «Поликуровский холм» установлен памятник, на котором выгравированы слова из его последней пьесы «Неугасимый свет»: «О, Боже мой, какой простор! Какие блещущие дали! Под мною звёзд певучих хор, над мною мир, где нет печали. Светлеет ум… За гранью смерти нет невежд. И нет законов дикаря. Живите, полные надежд. … Неугасимая заря. Неугасимый свет повсюду. Я жив. Я буду жить. Я буду».

После смерти Найдёнова его ялтинская квартира, благодаря стараниям жены и поддержке общественности, была превращена в музей. До Великой Отечественной войны он был одной из достопримечательностей Ялты. Его посещали во время приезда многие советские писатели, артисты. Неоднократно здесь бывали А. В. Луначарский и Н. А. Семашко, которые всячески поддерживали музей. В период немецкой оккупации Крыма много ценных экспонатов музея было расхищено. Те, которые удалось сохранить, переданы литературному филиалу Ялтинского краеведческого музея, где находятся в настоящее время.

Экранизации

  • 1915 год — первая экранизация пьесы «Дети Ванюшина», В фильме участвовали Иван Мозжухин (в роли Алексея) и Вера Холодная.
  • 1973 год — фильм «Дети Ванюшина» по одноимённой пьесе. Режиссёр Евгений Ташков.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Татьяна Шмыга Татьяна Шмыга

советская и российская актриса оперетты, певица

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

российская балерина

Андрей Васильев Андрей Васильев

советский и российский актер, конферансье и шансонье

Алла Балтер Алла Балтер

советская и российская актриса

Ирина Асмус Ирина Асмус

советская актриса и клоунесса

Ян Арлазоров Ян Арлазоров

российский актер театра и эстрады

Ефим Залманович Шифрин Ефим Залманович Шифрин

актер эстрады и театра, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-театра»

Жан-Батист  Мольер Жан-Батист Мольер

великий комедиограф, французский драматург, театральный актер и режиссер

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора