Поделиться:

О знаменитости

Ни, Виктор Трофимович: биография


Ни, Виктор Трофимович биография, фото, истории - русский художник
10 декабря 1934 - 06 декабря 1979

русский художник

Биография

Виктор Трофимович Ни родился 10 декабря 1934 года в г. Владивостоке.

В 1952-1953 году работал в г. Тимертау на металлургическом комбинате и посещал художественную студию.

В 1953-1958 году учился в Пензенском художественном училище, Окончил его с отличием и рекомендацией в ВУЗ.

В 1958-1964 году успешно учился в Московском Художественном институте им. Сурикова.

С конца 1964 года жил в г. Оренбурге.

В 1969 году вступил в Союз Художников СССР.

Умер 6 декабря 1979 года г. Тюмени в возрасте 45 лет.

Творчество

Имя его прочно вошло в историю изобразительного искусства 70-х годов прошлого столетия. Это было время становления профессионально сильного художественно интересного коллектива художников «Оренбургской школы». Уже широко известны были имена Николая Ерышева, Юрия Григорьева, Геннадия Глахтеева, Вячеслава Просвирина и др. Почти в каждой представительной экспозиции в Москве и на многих зарубежных выставках. Экспонировались произведения Виктора Ни, очень тепло принимаемые зрителями и критикой. Столь активное участие и, почти каждый раз, новая сюжетно-тематическая выставляющаяся картина объясняется, прежде всего, незаурядным талантом и поистине подвижническим трудом художника, который открыл людям свой поэтический образ неповторимо прекрасного мира. Гармонии Виктор Ни подчинил и технические и стилевые приёмы, создав свою систему живописи по левкасу, основанную на мажорном звучании чистых и звонких красок, на величаво-спокойном ритме линейно-пластических построений.

Живой и энергичный по характеру художник с завидным усердием тщательно и с восторгом «украшал» цветением и мирным покоем землю, на которой ясно и радостно живут и работают люди. В картинах «Возвращение с поля», «Уборка капусты», «Вернулся солдат с войны», «Лето», «Комбайнёры» особенно ярко проявилось умение будничные события жизни, привычный окружающий человека мир, да и самого обычного человека выразить гармонически прекрасным и утвердить как большую нравственную и всевременную ценность.

Мировоззрение В. Ни, его эстетическая концепция мира формировалась активным чувством современной жизни, лучшими образцами мирового и отечественного искусства, незабываемыми впечатлениями военного детства, осознанной ценой Победы. Вот почему романтически возвышенным, лирическим отношением проникнуты картины: «Проводы. 1941-й г.», «Освобождение» и «1945 г. Возвращение». Не задуманные художником как триптих, они всё равно связаны единством темы. Это подвиг народа, воинов-солдат. Это возвращение живых и мёртвых. Одних - к жизни, других - чтобы вечно жить в благодарной памяти живых. Поэтому и вписаны они в проём двери вагона как в раму вечности, приподнятую над землёй и украшенную цветами.

В многочисленных женских образах - то же утверждение гармонии и красоты. Чаще всего это портрет жены или модели с ней схожей светлостью миловидного лица, обаянием нежной женственности, душевной тонкостью. Образы эти несколько идеализированы, чуть таинственны, сосредоточены в себе. Каждый портрет имеет свою цветовую гамму, плавный ритм чистых линий. Движение мазка как дыхание: и чувственное и бережливое («Женщина на фоне ковра», «Девушка у окна», «У окна. В Гурзуфе вечером» и др.).

Постичь сложный и многообразный мир современника, выразить собственное восприятие мира помогали В. Ни богатство и возможности пейзажа. Поэтому природа была его постоянной натурой, его мастерской, его лабораторией. Радужный, играющий разными оттенками мир возникает в его многочисленных пейзажах. Оранжевые холмы и протяжённые оренбургские степи, красные и желто-красные башкирские лошадки, тёмно-золотые рощи, синие-синие горы, пёстрые лодочки у берега моря, пирамидальные зелёно-голубые деревья юга, жаркие виноградники – таким колористически звучным было восприятие мира, так динамически подвижен мазок, так велика была радость жить и писать.

6 декабря 1979 года В.Т.Ни умер в г. Тюмени во время работы Зональной выставки «Художники Урала». В этот же день пришло известие из Москвы, что документы на присвоение В. Ни звания Заслуженного художника готовы...

Произведения В. Ни разошлись по музеям страны и зарубежья: Третьяковская галерея, Русский музей, картинные галереи Уфы, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Германии, Франции, Бельгии, Австрии и др. Но самое большое собрание его картин в Оренбургском музее изобразительных искусств. Многие работы разошлись по частным коллекциям.

Выставки

1986 г. – «10 художников Оренбуржья», МЦДХ

2000 г. – «125 художников Оренбуржья», г. Москва

2001-2007 гг. – «100 картин Оренбургских художников», г. Оренбург

Библиография

Акимова Л. Выставка «Физкультура и спорт». Ж. «Художник», № 2, 1972 г.

Веркашанцева Н. «Сто картин художников Оренбуржья», Оренбург, 2003 г.

Лавров Б. Альбом «Новые имена», М., «Советский художник», 1978 г.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора