Поделиться:

О знаменитости

Александр Михайлович Орлов: биография


Александр Михайлович Орлов биография, фото, истории - советский разведчик, майор госбезопасности
21 августа 1895 - 25 марта 1973

советский разведчик, майор госбезопасности

С июля 1938 невозвращенец, жил в США, был профессором американских университетов.

Ранние годы жизни

Родился в еврейской семье. Его отец был мелким служащим по лесному делу. С 16-летнего возраста он подрабатывал частными уроками. После окончания среднего учебного заведения в Москве в 1915 году, он в 1916 году поступил на юридический факультет Московского университета и одновременно в Лазаревский институт восточных языков, но в том же году был призван в армию. Служил рядовым 104-го пехотного полка на Урале. В 1917 году переведён в студенческий батальон в городе Царицыне, где служили неблагонадёжные элементы. После Февральской революции закончил 2-ю школу прапорщиков. Тогда же вступил в партию социал-демократов (объединённых интернационалистов), позднее переименованную в Российскую социалистическую рабочую партию (интернационалистов), а затем — в группу «независимых» во главе с Соломоном Лозовским.

В 1917—1918 годах Лев Фельдбин был заместителем заведующего справочного бюро Высшего финансового совета, затем преподавал в школе в провинции. С началом Гражданской войны он вступил в РККА и был зачислен в Особый отдел 12-й армии, где работал следователем, уполномоченным по борьбе с контрреволюцией, старшим следователем. Участвовал в раскрытии контрреволюционных организаций в Киеве. Во время отступления армии во главе Отряда особого назначения боролся с повстанцами. В мае 1920 года вступил в РКП(б).

В 1920 году стал начальником секретно-оперативной части Архангельской ЧК.

С декабря 1920 года — начальник агентурно-следственного отделения ВЧК по охране северных границ, начальник следственно-розыскной части. Одновременно — особоуполномоченный по фильтрации белых офицеров на севере.

В 1921 году вернулся из Красной Армии в Москву, чтобы продолжить изучение права в Школе правоведения при Московском университете. С июля 1921 по 1922 год, уже как Лев Лазаревич Никольский, он был следователем Верховного трибунала при ВЦИК. С января 1923 года — помощником прокурора Уголовно-кассационной коллегии Верховного Суда. В 1924 году Лев Никольский завершил обучение в Школе правоведения при Московском университете и возвратился в органы госбезопасности. С мая 1924 года работал начальником 6-го отделения, с 1925 года — начальником 7-го отделения и помощником начальника ЭКУ ОГПУ, затем — начальником погранохраны Сухумского гарнизона.

Карьера разведчика

В 1926 году Лев Никольский перевёлся в ИНО ОГПУ. В 1926—1927 годах был резидентом в Париже, действовал под именем Лев Николаев и под прикрытием должности сотрудником торгпредства СССР во Франции. В 1928 году был направлен в берлинскую резидентуру под фамилией Лев Фельдель и под прикрытием должности торгового советника полпредства СССР в Германии. В 1930 году Александр Орлов вернулся в СССР и был назначен начальником 7-го отделения (экономическая разведка) ИНО ОГПУ. В сентябре 1932 года он выезжал в краткосрочную командировку в США под прикрытием должности представителя Льноэкспорта, где смог приобрести подлинный американский паспорт на имя Уильяма Голдина.

Весной 1933 года Никольский (псевдоним «Швед») по документам Голдина был направлен в Париж во главе нелегальной оперативной группы «Экспресс» с задачей разработки 2-го Бюро (разведка) французского Генштаба. В процессе командировки в декабре 1933 года выезжал со спецзаданием в Рим. Весной 1934 года он был опознан бывшим сотрудником советского торгпредства, в связи с чем в мае 1934 года покинул Францию.

С 15 июля 1934 года работал нелегальным резидентом в Англии под прикрытием представителя «Америкэн рефриджерейтор компани, лтд.» Орлов прибыл в Лондон, где стал главным оператором выпускника Кембриджского университета Кима Филби («Зенхен»), завербованного незадолго до этого сотрудником резидентуры А. Дейчем («Ланг»). В конце октября 1935 года, по возвращении в СССР, был назначен заместителем начальника ТО ГУГБ НКВД. Однако фактически работал в ИНО, где продолжал курировать деятельность «Кембриджской группы». В декабре 1935 года выезжал в Рим по американским документам для выполнения вербовочного задания, а в 1936 году — в Эстонию и Швецию, где успешно провёл операцию под оперативным псевдонимом «швед» по вербовке посла одной из западных стран.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”