Поделиться:

О знаменитости

Пипин III Короткий: биография


Пипин III Короткий биография, фото, истории - майордом в 741 — 751, а затем и король франков в 751 — 768 годах

майордом в 741 — 751, а затем и король франков в 751 — 768 годах

Первые годы правления

По разделу с братом Карломаном отцовского наследства получил большую часть Нейстрии, Бургундию, Прованс и довольно гипотетический контроль над Аквитанией.

Едва Карл Мартелл был погребён в аббатстве Сен-Дени, как начались смуты и войны. Кровный брат королей, Грифон (Грифо), находившийся под влиянием своей матери Свангильды, овладел Ланом и потребовал себе равной доли с братьями. Карломан и Пипин пошли на него войной, отняли то немногое, что он получил по воле отца, и заключили Грифона в Арденнский замок.

Вслед за тем братья должны были вести тяжелую войну против отпавших от них аквитанцев, баварцев и алеманнов. В 742 году они выступили в поход против аквитанского герцога Гунольда, опустошили страну к югу от Луары, разрушили Лош, но тщетно пытались завладеть Буржем. Оттуда они пошли в Алеманнию и дошли до берегов Дуная, повсюду требуя дани и заложников. Так как враги обвиняли сыновей Мартелла в том, что они отняли власть у законной династии, Пипин и Карломан в 742 году возвели на престол одного из Меровингов, Хильдерика III, не дав ему, впрочем, никакой реальной власти.

Поход в Баварию

После этого в 743 году братья двинулись против баварского герцога Одилона. Позиция, избранная Одилоном на Лехе, прикрытая рвами, болотами, была чрезвычайно сильна. Однако герцог испугался приготовлений франков и запросил мира. Пипин и Карломан отвергли все его предложения, ворвались в лагерь баварцев через болото, разбили их наголову, и преследовали до Инна. Перед этим решительным сражением папский посланник, которого Одилон уговорил быть посредником, требовал прекращения военных действий. После сражения Пипин с насмешкой сказал ему, что по исходу войны можно видеть, чьё дело Бог считает правым. Пятьдесят два дня франки грабили и разоряли землю баварцев, пока восстание аквитанских герцогов Гунольда и Гаттона не заставило их возвратиться. Одилон был увезён в плен за Рейн, но в следующем году Карломан и Пипин возвратили ему герцогство.

Поход в Аквитанию

Воспользовавшись тем, что военные силы франков были отвлечены в Баварии, Гунольд вторгся в Нейстрию и сжег Шартр. Но едва Карломан и Пипин двинули против него свои войска, аквитанцы, испытав поражение, присягнули им в верности. Аквитанские герцоги вскоре поссорились между собой, и Гунольд, ослепив брата, завладел всем герцогством. Мучимый угрызениями совести, он вскоре передал герцогство сыну Вайфару и постригся в монахи, удалившись в монастырь на острове Ре. Всю северную часть Аквитании Пипин присоединил к своим владениям. Вслед за тем нападение саксов и новое восстание алеманнов отвлекло братьев на восток.

Походы против алеманнов и саксов

В 744 году Карломан возглавил войну против саксов, а Пипин выступил против алеманнов. Упорная война продолжалась три года. Наконец, в 746 году Карломан вторгся в Алеманнию, вступил с восставшими в переговоры и с помощью измены взял всю их армию в плен. Герцог Теобальд был захвачен и приговорен к смерти. Вслед за тем в Каништатте (Вюртемберг) Карломан велел тысячами убивать его приверженцев. Вся Алемания была опустошена, уцелевшие жители принуждены платить дань и давать войско победителям. Часть земель была конфискована, а покоренная область разделена на два округа, управление которыми было поручено графам. Но после всех этих злодеяний власть перестала привлекать Карломана. В 747 году он передал управление государством брату и постригся в монахи.

В этом же 747 году саксы нарушили клятву верности, данную брату Пипина, Карломану, и снова возмутились. Пипин, в союзе с вождями вендов и фризов выступил против них. Саксы подверглись разгрому и покорились, обещая и впредь платить дань, которую на них когда-то наложил Хлотарь I и которую, в своё время, отменил Дагоберт I, а именно — 500 коров ежегодно. Большинство покорённых саксов приняло крещение.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас