Поделиться:

О знаменитости

Густав Йон Рамстедт: биография


Густав Йон Рамстедт биография, фото, истории - финский лингвист и дипломат, специалист по исторической лингвистике уральских, алтайских, корейского и японского языков

финский лингвист и дипломат, специалист по исторической лингвистике уральских, алтайских, корейского и японского языков

Изучал финно-угорские языки в Хельсинкском университете под руководством Э. Н. Сетяля. Позднее увлёкся алтайскими языками и отправился в экспедицию в Монголию для их изучения. Позднее стал экстраординарным профессором алтайских языков в том же университете.

Во время экспедиций в Монголию Рамстедт подружился с бурятом Агваном Доржиевым — полномочным представителем 13-го Далай-ламы, Тхуптэном Гьяцо. По этой причине Рамстедт стал одним из немногих иностранцев, удостоенных права посетить Лхасу, однако дальнейшие события помешали его поездке в Тибет. В 1911 году монгольская делегация в Санкт-Петербурге попросила Рамстедта быть их посредником в переговорах с царским правительством о предоставлении Монголии автономии в составе Китая. Рамстедту удалось убедить русское правительство в добрых намерениях монголов, в результате чего в Монголию поставили 15000 современных винтовок, чтобы поддержать монгольское восстание против Китая.

В 1912, когда Рамстедт находился в Урге, влиятельные монгольские лидеры Да-Лама, Хандан Доржи и Хайсан-Гунг обратились к нему за помощью в переговорах с российскими представителями, которые возражали против намерений монгольской администрации объединить в одно государство «внешнюю Монголию» (примерно соответствует нынешней Монголии), Урянхай (ныне Тыва в составе России), Внутреннюю Монголию (ныне в составе Китая) и Бурятию (ныне в в составе России) в единое монгольское государство. В ответ Рамстедт порекомендовал монголам ходатайствовать о международном признании монгольского государства перед такими странами, как Япония, Великобритания, Германия, США и Франция. Рамстедту не было известно о секретном соглашении между Россией и Японией, где стороны соглашались на то, что Внутренняя Монголия останется в составе Китая.

Рамстедт — автор фундаментальных трудов по алтайской лингвистике. Подвергнув критике гипотезу об урало-алтайском генетическом родстве, Рамстедт включил в круг алтайских языков корейский и японский языки.

После провозглашения независимости Финляндии он стал первым посланником Финляндии в Японии в ранге «поверенного в делах» с 1920 по 1929, и в течение данного срока неоднократно читал лекции в Токийском университете. Оказал влияние на таких японских лингвистов, как Кунио Янагита, Идзуру Симура, Кёсуке Киндаити и Симпэй Огура. Также возглавлял финское общество эсперантистов.

Публикации

  • Грамматика корейского языка, пер. с англ., М., 1951.
  • Введение в алтайское языкознание. Морфология, пер с нем., М., 1957.
  • Kalm?ckisches W?rterbuch, Hels., 1935; Einf?hrung in die altaische Sprachwissenschaft, Bd 1—3, Hels., 1952—66.
  • Bergtscheremissische Sprachstudien, Helsinki, 1902 (Hill)
  • A Korean grammar. Helsinki: Suomalais-ugrilainen Seura, 1939.
  • Einf?hrung in die altaische Sprachwissenschaft, 'Introduction to Altaic Linguistics', 2 volumes. Helsinki: Suomalais-Ugrilainen Seura, 1952—1957.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас