Поделиться:

О знаменитости

Роксолана: биография


Роксолана биография, фото, истории - известная украинка, наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного

известная украинка, наложница, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного

История

Считается, что Роксолана — дочь священника Гаврилы Лисовского из Рогатина, небольшого городка на территории современной Западной Украины (Ивано-Франковская область). О точном месте её рождения ведут спор Рогатин и городок Чемеровцы (ныне Хмельницкая область), апеллируя к разным художественным произведениям, посвящённым Роксолане. В те времена оба города находились на территории Польского Королевства, а это были одни из самых многонациональных земель, поэтому сейчас трудно что-либо сказать о национальности Александры-Анастасии.

Если верить преданиям, она была очень жёсткой, даже жестокой женщиной. Чтобы посадить на трон своего сына, она пожертвовала жизнью неродного ей старшего сына Сулеймана I — Мустафы, — который был убит. По приказу Роксоланы, уже ставшей царицей-матерью, были убиты несколько беременных наложниц её мужа.

Биография

Родилась приблизительно в 1506 году (хотя точная дата не известна). Под вопросом не только девичья фамилия Роксоланы, но даже её первоначальное имя. В источниках XVI века нет информации о её первоначальном имени, но много позже появилась традиция именовать её Анастасией (украинская традиция, возникшая лишь в XIX веке) или Александрой (польская традиция, идущая от произведений Станислава Ржевуцкого). Принято также считать её дочерью священника Гаврилы Лисовского из городка Рогатина. По другой версии родным городом Роксоланы были Черновцы.

Во время одного из набегов татар, приблизительно в 1520 году, девица была захвачена (по версии фильма «Роксолана — пленница султана» во время свадьбы со Стефаном) в плен и переправлена, вероятно, сначала в крымский город Кафу (ныне Феодосия), а оттуда — в Стамбул, где её приметил визирь Ибрагим-паша, который позже подарил её Сулейману I.

Жена султана

Сулейман I — сын Селима I Грозного (Явуза) — был известнейшим турецким султаном. В Европе его звали Великолепный, в Турции — Кануни (Законодатель), за создание свода законов, направленных на защиту интересов феодалов и закрепления крестьян за их земельными наделами, которые в свою очередь принадлежали феодалам. Фактически это законодательство ввело в Турции крепостное право.

Попав во дворец султана обычной наложницей, Роксолана стала его великой любовью. Настолько, что Сулейман I посвящал ей свои любовные стихи (султан был поэтом и писал под псевдонимом Мухибби).

Много позднее в гареме, называвшемся Баб-ус-сааде, то есть «Врата блаженства», Роксолана за острый язык и раскатистый смех получила прозвище Хуррем, что значит «Весёлая».

По законам веры, султан мог иметь четыре законные жены и столько наложниц, сколько сможет содержать. Однако по традиции султаны до Сулеймана I никогда не женились. Фактически Роксолана стала первой официальной женой Сулеймана. Естественно, перед свадьбой (никахом), прошедшей в 1530 году, Роксолана приняла ислам. Первенец Сулеймана I и Роксоланы родился в 1521 году.

После официального бракосочетания Сулейман возвёл Роксолану в ранг баш-кадун, главной жены. И называл её не иначе, как «Хасеки» («Милая сердцу»). Хуррем была не только искусной любовницей, но и разумной, интересной собеседницей, хорошо разбирающейся в искусствах и государственных делах. В дни разлук — Сулейман I провёл за свою жизнь 13 военных походов — они переписывались изысканными стихами на персидском и арабском языках.

Образованнейшая женщина своего времени, Хасеки Хуррем Султан принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников. По её инициативе в Стамбуле построено несколько мечетей, баня и медресе.Умерла приблизительно в 60 лет, не увидев вообще свою родную страну.

Комментарии

Алёна Баева 2015-12-14 15:58:26

Алена, прививка от бешенства Вам поможет! Может быть...)))

Алена Врублевская 2014-11-19 21:04:40

Да вы конченые!!!!Завидно что она УКРАИНКА???/?Да вам спать и срать до " укров"Сидит там в своей вонючей России и молитесь на своего Аллаха Путина!!!!Дуры зомбированные.Видела бы вас наяву,разорвала бы за "укров"

Виктория Абдулаева 2014-08-24 21:59:38

А колыбельные детям на Украинском поёт...

Ирина Ермолаева (Потапова) 2014-06-10 15:32:15

Да, хренушки вам...))) Ее в Турции называли РУССКОЙ!)))) Они понятия не имеют - кто это такие - УКРЫ))))

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас