Поделиться:

О знаменитости

Алексей Дмитриевич Романов: биография


Алексей Дмитриевич Романов биография, фото, истории - российский музыкант, гитарист, вокалист рок-групп «Воскресение», «Машина времени», «СВ»,«Кузнецкий Мост», «Романов—Сапунов—Кобзон», группа фламенко «Los De Moscu»
День рождения 24 сентября 1952

российский музыкант, гитарист, вокалист рок-групп «Воскресение», «Машина времени», «СВ»,«Кузнецкий Мост», «Романов—Сапунов—Кобзон», группа фламенко «Los De Moscu»

Биография

Алексей Дмитриевич Романов родился 24 сентября 1952 года в Москве. Окончил МАРХИ.

В 1969 году организовал совместно с вокалистом и пианистом Виктором Кистановым дуэт «Бродячие облака». «Они», как пишет Андрей Макаревич, «нежно и музыкально пели битловские песни — выходило, что называется, один к одному — то, чего «Машина» никогда не могла добиться...». Через год возникла группа с оригинальным названием «Ребята, которые начинают играть, когда полосатый гиппопотам пересекает реку Замбези», куда, помимо Романова и Кистанова, входили гитарист Сергей Цвиликов, бас-гитарист Александр Шадрин и игравший до этого в первом составе «Машины времени» барабанщик Юрий Борзов. Ещё через год группа распалась.

Вместе с Макаревичем был отчислен из Архитектурного института (позже оба восстановлены). Макаревич вспоминает: «...пришла установка очистить ряды советских студентов от волосатой нечисти. Под эту категорию попал я, Лешка Романов... Установка, конечно, была закрытой, и поводом к исключению послужил какой-то идиотский предлог... Учились мы хорошо, хвостов не имели, и вся история выглядела бредово. Помню, как сокурсники наши стихийным табуном ломанулись к ректору за правдой и как они по одному выходили оттуда, пряча глаза и разводя руками. Я просто физически ощущал, как невидимая стена прошла между нами и ними, а ведь мы с Лешкой были совсем не последние ребята в институтской тусовке».

Алексей Романов - выступление на фестивале "Стрелка".



Все видео

С 1974-го по лето 1975-го Романов был солистом «Машины времени», выступая вместе с Андреем Макаревичем, Александром Кутиковым и Сергеем Кавагое. Макаревич пишет: «...не чувствовал себя в своей тарелке Лешка, хотя ни он, ни мы не могли понять, почему, собственно. Мы пытались сделать несколько его песен, а мои он пел как-то не так — во всяком случае, мне так казалось. ...в конце концов он пропал дня на два, я поехал к нему, долго плутал в потемках Теплого Стана, застал его дома, состоялся какой-то смутный разговор, из которого получалось, что он никак не может почувствовать свое место в нашей команде — и мы расстались друзьями». Среди песен, едва не попавших в репертуар «Машины времени», была и «Есть у меня песни различные...» - вещь, с которой позже начинался первый магнитоальбом «Воскресения».

В 1975 году Романов стал солистом группы «Опасная зона», куда, помимо него, входили Алексей Макаревич - лидер-гитара; Олег Друкаров — электроорган; Сергей Андреев — бас-гитара; Игорь Котлов — ударные. В 1976-м группа стала называться «Кузнецкий мост». В репертуар «Кузнецкого моста» входили будущие знаменитые хиты «Воскресения» «Кто виноват?» и «Снежная баба».

В 1979 году Сергей Кавагое и Евгений Маргулис, уйдя из «Машины времени», предложили Алексею Романову сотрудничество. Имея способности организатора, Кавагое обязался найти аппаратуру, если будет репертуар. Так возникла группа «Воскресение». Осенью 1980-го первый состав «Воскресения» распался; Маргулис стал бас-гитаристом «Аракса». Поскольку «Аракс» не только исполнял некоторые песни Романова, но и музыканты группы писали песни на его стихи, тот какое-то время числился в «Араксе» автором, и его трудовая книжка находилась в Московской областной филармонии.

Вскоре «Воскресение» возрождается в составе Романов — НикольскийСапунов — Шевяков. В 1982-м бывший менеджер (формально - художественный руководитель) «Машины времени» Ованес Мелик-Пашаев предлагает Романову работать на профессиональной сцене.

Романов вспоминает об этом: «...предложение Мелик-Пашаева оказалось очень кстати. В составе с Никольским меня мало что держало... Гораздо больше времени я проводил в компании с Вадимом Голутвиным, тогда ушедшим из «Аракса», группа Мелик-Пашаева собралась вокруг нашего альянса». Впоследствии эта группа стала называться СВ.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка